娘の言動について。 小1の娘の性格がなんか残念?な感じで直してほしいなと思って…

回答4 + お礼0 HIT数 334 あ+ あ-

2024/07/11 11:17(更新日時)

娘の言動について。
小1の娘の性格がなんか残念?な感じで直してほしいなと思ってます。
下の赤ちゃんが風邪をひいて赤ちゃんが何も食べれないので、実家の母に電話して相談しました。母がこうすればとかアドバイスすると隣から出来ないんだよ!とかやってるよ!とか私が何も言ってないのに娘が答えるのです。私は赤ちゃんがギャン泣きしてたのであやすのに精一杯で、親に返事がうまくできませんでした。
そしたら母のそばにいた父がやれっていってんだ。色々言うなら電話してくるなとかなり怒ってしまい、とりあえず一旦電話切りました。

娘には勝手に答えるなと叱ったのですが、こういう性格は何ていうんでしょうか。娘は友達から言われたことも否定したり突っ込んだりすることが多く、友達が黙ってしまいます。なのでいつも私がフォローしますが、話が終わってしまうような返答をしてます。

私は小さい頃発言力がほぼなかったし、祖父母にも親にも怖くて否定とか反論は絶対出来なかったのですが、娘は平気でするのでいつも私の親と喧嘩になります。
私の母と仲が良いので思いっきり言うのですが、相手を馬鹿にしてるようにみえるし、たまに母も怒るときがあります。

わかったといえば良いんだよと今回も言ったのですが、私がこんな感じに育てちゃったのかと後悔してます。結構娘の発言に否定したり怒ることが多いので。そんな時娘はふてくされるか反論してくるかで素直に謝りません。
娘は仲いい人にはこういう態度なので、今後友達と大きなトラブルになりそうだなとヒヤヒヤしてます。
ちなみに旦那はトラブルが起きたときや何か嫌なときにヘラヘラ半笑いで話すことが多く、それも嫌だなと思ってます。

タグ

No.4093020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いやいや全然残念な性格なんかではないんじゃないですか…?
少なくとも親御さんとの電話のエピソード、むすめさん何も悪くないように思います。
むしろ、まだ小1の子の発言に怒るお父様に問題があるのではって印象ですが。
叱るのではなく、今私とおばあちゃんが話してるから答えないで、と「お願い」しても聞かないんでしょうか?

一度娘さんに同じようなことをやってみては?
お母様にお願いして、娘さんとお母様が電話で話してるときに、あなたが割り行って娘さんに被せて全部答えるとか。
そうしたら、どんな気持ちかわかりやすいのではないですか?
どちらにせよまだ小学1年生、ただハッキリしてる子って感じの印象なので重く受け止めなくて良いと思いますが。

No.2

…それたぶん、「頭が良い」んだと思いますよ。

・お母さん(主さん)が手が離せないのが分かる。
・相手(おばあちゃん)に何を言われているかが分かる。
・お母さん(主さん)の言いたいこと、言いそうなこと、も分かる。

→だから、代わりに答えてあげよう!

て話ですよね?
小1でそこまで頭が回ったり、理解度が高かったりするのはすごいです。

あと多分主さんの助けになりたくてやったんだと思うので、優しい子でもあるんじゃないかな、と思いましたよ。

No.3

もしかしたら娘さんは「お母さん(=主さん)がおばあちゃんに虐められている」と勘違いしたのではないでしょうか? 娘さんは「かばっているつもり」なのかと。

No.4

なんとなくだけど、ストレス溜まってるのかなと思いました。

意地悪な姑とか、お局みたい。

年の離れた弟妹が産まれると、年が近いより赤ちゃん返りとかも激しくなると聞いたことがあります

それとも、間に別の兄弟がいるのかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧