劣等感が強すぎて毎日死にたいです。 比べる必要がないと分かっているのに、毎日美…
劣等感が強すぎて毎日死にたいです。
比べる必要がないと分かっているのに、毎日美人の友達の顔を見ては羨ましく思ってしまいます。勉強も私は苦手なのに、美人なその子達はみんな難関大を目指すような優等生で。運動だって、性格の良さだって、ユーモアだって、何一つとして私が勝てる部分がありませんでした。唯一私が昔から得意で大切にしていた、絵を描くということでさえ、私より優れていました。
私だって、最初は頑張ってたんです。その子達のような顔になりたくて毎日早起きしてメイクもしてたし、勉強だって頑張ってた。でも、途中からアイプチしてもその子達より目は小さいし鼻も低い、輪郭も丸い、勉強も夜遅くまで予習復習しても私の頭ではついていけなかったし、努力しても点数が伸びなかった。だから頑張ることを諦めてしまったんです。そのくせに、ずっと人のことを羨んで妬んでばっかで、そんな自分が本当に大嫌いです。
その子達の隣に立っているとき、その子達の褒め言葉ばかりが聞こえるのが辛い。私だって褒められたかった。美人って言われたかった。ハーフなのかな?って言われたかった。ずっと隣にいるのに、私を褒める声は聞いたことがない。でもこんなことを思ってしまう自分が本当に情けなくて醜くて嫌いです。こんなことを思ってしまうような性格の悪い私と一緒にいてくれるような友達に対して、嫉妬して劣等感を勝手に抱いてるなんて馬鹿みたいじゃないですか。比べる必要もないのに。ずっとこんなことを思うくらいなら早く死にたいです。どうしたらこの劣等感をなくせますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親に愛されなかった、認められなかったのは親に愛する能力がなかったからなのですが、自分に原因を求めてしまった心が劣等感です。別名を「優越」と言います。人より優れることで母親から愛されようとする心です。母親からの「安心」を求めています。ですから劣等感を直接取り除くことはできません。どれだけ人より優れても安心は手に入らないからです。比べることも止められません。方法は「安心」を持っている人と仲良くしてください。あとは自分で自分を愛してください。安心が手に入ります。安心が手に入れば劣等感はなくなります。劣等感で努力すればするほど自分を嫌いになります。人を見下す人も同じです。原因は劣等感からですので、人を見下せば見下すほど自分を嫌いになります。
形あるものは皆朽ちゆく
すなわち無である
どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。
よって、人間、姿形はどうでもよく、外見的に、カッコよく、または可愛くなる必要はないのです。
唯一大切なのは、愛、思いやり、真心だけです。
例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、魂だけの存在になりますから、完全に心の美しさだけが問われます。
生前、姿形が恵まれていても、心が醜ければ下の世界に行き、反対に、姿形が恵まれていなくても、心が美しければ上の世界に行きます。
ですから、心を磨くことに集中しましょう!
姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな精神性の低い人との関わりは、こちらから願い下げ。
あなたは何も悪いことはしていないのですから、
「これはこれで全然いいんだ!!」
と、開き直って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
まずは自分で自分を差別しないこと。
人間、中身で勝負!
性格が良ければ全て良し。
まずは自己肯定から。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
自分と人は、勝ち負けじゃないのですよ。
フィールドを変えてみるのはどうでしょう。その分野ではだめだとわかってる訳です。なのにとどまって云々してるから苦しいのだと思います。なら、そこを辞めてみる。違う分野でチャレンジしてみる。それを見つけ、また頑張るの。辛いのは転換点に来てるからですよ。今羨んでる世界から離れると、自分は何がすき?得意?頑張れる?と問いかけてみてね。
私も学生時代はそうでした。
でも大学になったくらいから
全ての人に認めてもらうのは不可能ってわかってきました。
大切おもう誰かに認めてもらえれば幸せだなって。
そんな心の支えができれば他人って余り気にならないです。
人と比べたって仕方ない。
見た目はみんな老います。久々に会うと学生時代美人だった人もママになったら太ってたり、逆に地味だった子は綺麗になってたり、変わりますよ。整形はほどほどに。
学歴に関しても人は人、自分の目指す進学先を決めて頑張るだけ。私もそう言う時期あったけど、SNSとか全部やめて自分と向き合いましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧