八つ墓村.1977年、横溝正史原作、ミステリー映画.だけど、金田一作品では一番オ…

回答4 + お礼5 HIT数 321 あ+ あ-

2024/07/12 06:59(更新日時)

八つ墓村.1977年、横溝正史原作、ミステリー映画.だけど、金田一作品では一番オカルト的だね。小川真由美さん、山崎努さんの演技は怪演だった。松竹は横溝さんに金田一耕助は渥美清さんに演じてもらいますと伝えたら、快くOKしたよ(NHKでみた)簡単に【ネタバレあります】戦国時代、ある村にたどり着いた8人の落武者たち、だが、村人たちは懸賞金に目がくらみ、彼らを皆殺しにする。その後、大量殺人事件が発生したり、奇怪な出来事がおき、この村は八つ墓村と呼ばれるようになった。そして、再び凄惨な事件が起きる。名探偵金田一耕助(渥美清)が事件に挑む。~~あとは映画を観てね。感想お願いします。"男はつらいよ"ファンにはたまらないかも、渥美さんほか、複数の寅さん常連さんでてるよ。

タグ

No.4093107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あ〜!これねぇ〜😆
もう!名作ですよね!

No.2

デイジーさんこんにちは。渥美清さん金田一観ましたよ。ほか、下條正巳さんら豪華キャストでしたね。やはり、八つ墓村の祟りじゃ〜が印象的です。

自分は寅さん以外の渥美清さん作品もけっこうたくさん観ていて、やはり良いです。

No.3

>> 1 あ〜!これねぇ〜😆 もう!名作ですよね! 1さん、金田一耕助シリーズの、自分的には三本指に入る名作ですね。後半15分はホラー要素が絡んで、そして、渥美清さん金田一が語る犯人は誰か、事件の真相がわかる場面は奥が深くて印象深いです。

No.4

>> 2 デイジーさんこんにちは。渥美清さん金田一観ましたよ。ほか、下條正巳さんら豪華キャストでしたね。やはり、八つ墓村の祟りじゃ〜が印象的です。 … サヤマさん、お疲れさまです。NHKで横溝正史の映画のドキュメントだったかな、角川映画が犬神家の一族が大成功して、松竹も金田一耕助シリーズを制作決定して、横溝さんに金田一は渥美清さんにしたいと伝えたら、彼なら人間味ある金田一になるからと了解した場面は印象深いです。落武者の中に寅さん常連の人がいて。村にはおいちゃんもいました。小川真由美さん、山崎努さんの鬼気迫る演技は素晴らしかったです。双子の婆さんも印象的でしたね。

No.5

この、八つ墓村に子役で、吉岡秀隆がでているんだよ、出演者名でも載っている。吉岡は現在、NHKの金田一シリーズでは、悪魔が来たりて笛を吹く、八つ墓村、犬神家の一族で、金田一耕助を演じてる、インタビューで、渥美清さんと同じ役をやれて光栄と言ってたね。ちなみに、"悪魔が来たりて笛を吹く"はあまりに刺激的で、地上波では、さすがにやらないね、カットすればできるかもだけど。吉岡金田一はなかなか善いのだよ。

No.6

そう言えば、これって古谷一行さんも演じてましたよね!

派手さは無いけれど、食事で言えば『ペペロンチーノ』的な

味わい深い演技が好きでしたね😆・・・

No.7

ヤカン掛けのゴトク頭に載せて猟銃振り回して走ってくるイカれポンチの映画でしたっけ?

No.8

>> 6 そう言えば、これって古谷一行さんも演じてましたよね! 派手さは無いけれど、食事で言えば『ペペロンチーノ』的な 味わい深い演技が好… 1さん、古谷一行さんの金田一も有名ですが、自分は石坂浩二さん、もしくは渥美清さんの金田一のイメージが強くて、古谷さんのは観なかったのです、西田敏行さん、鹿賀丈史さんも、演じていたけど、あまり印象に残らなかったですね。でも、吉岡秀隆金田一は好きですね!

No.9

>> 7 ヤカン掛けのゴトク頭に載せて猟銃振り回して走ってくるイカれポンチの映画でしたっけ? 主婦7さん、たしかにイカレポンチがでてくるけど、"イカレポンチの映画"と言われるのは心外かな、八つ墓村の祟り?によって、気が狂った奴がでてくるけども。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧