親の職業で差別を受けていて困っています。 私の父親は、地元でそこそこ有名な…

回答23 + お礼9 HIT数 1604 あ+ あ-

2024/07/13 12:06(更新日時)

親の職業で差別を受けていて困っています。

私の父親は、地元でそこそこ有名な魚料理屋を営んでいます。

そして苗字も少しめずらしいものなので、私が名前を名乗るとすぐに
「あ、あの魚料理屋さんの息子か!」
と気づかれます。

ですが私は魚が苦手です。
モシャモシャした食感や生臭いにおいや小骨が多い事など、嫌いな理由は上げればキリがないです。
お寿司やカツオ節など、嫌いじゃない魚料理もありますがごく一部です。

その事に対して周りから「なんで魚屋さんの子なのに魚嫌いなの?」とかなりの頻度で言われます。

小学生の頃は給食で出た焼き魚を他の生徒のおかわり分へと戻したら先生から、
「魚料理屋さんの息子なのに魚食べないなんていけません!」
と怒られました。
教師という人を指導する立場が親の職業で差別するなんて絶対やってはいけないと思います。

「親が魚料理を作る職業を選んだ事」と「その子供が魚が好きか嫌いか」だなんて無関係なはずなのに何故そこまで言われなくてはいかないのか不思議でなりません。

魚自体に罪はないのですが正直すごく魚を恨んでいます。

私はどのようにすればこんな事で差別されずに済むのでしょうか?

ちなみに父親自身は私の魚嫌いに理解があり、無理して食べる必要はないと言ってはくれてます。

タグ

No.4093144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父親が言ってるなら問題ないじゃん

それと魚屋の子供が魚を食べれないとか駄目って
そりゃ言うでしょう
魚を使う料理してる所の子供が魚を食えないとかありえないよね
八百屋って今あるのかな?
八百屋の子供が野菜が嫌いとかありえないのと同じじゃん
と、大人は言います
そりゃ主さんも立場が違えば言うと思うよ
普通だよね

ただそこまで言われる筋合いはないんだけど先生と言う立場だと言います!突き詰めれば先生もあやふやな事を言って誤魔化すけどね
大人とはそんなもんです
主さんもどこかでやるとは思うけど!やらない事を願いますよ

で、最終的には父親が良いと言ってるんだから悩む必要はない

No.2

親の職業と食の好みは
関係ないから。
「関係ないよ以上」で、いいんじゃないでしょうか?
あなた自身が

「親の職業と子供の好みに因果関係などないのにバカな質問をするやつらもいるもんだ」と思っていれば
なんともないことだと思います。
どこかであなたは自分が魚嫌いな事を気にしてるんでしょうね
自分が気にしてない事を言われても人は
そんなに気にならないですよ。

No.3

別に差別されてなくない?

No.4

うちの近所の農家の子供は、
自分の家で作っている野菜が嫌いです。
何故ならば、出荷出来ない物を勿体無いからといつも食べさせられていたからです。
特に臭いがイヤ、
今では見るのもイヤだそうです。

毎日魚の臭いを嗅いでいたら、
ウンザリするのも分かります。

仕方ないと思いますよ。

No.5

それ、親の職業で差別されているのではなく、好き嫌いを咎められているだけですよね。

うちの社会人娘は人参が嫌いで、「大人なのに!」って言われるのと同じこと。年齢で差別されているわけではありません。

でも娘は出されたものは我慢して食べますよ。親しい人の前でだけ文句を言うだけ。

私も子どもの頃は魚が大嫌いでしたが、無理して食べさされていました。大人になってから美味しいと思うようになりました。

No.6

差別しているわけではなく、無能な人が先入観で言ってるだけですよ。

無能でないなら先入観で物は言わないし、主張があるのなら論理的根拠を示せる筈です。

No.7

この話を効く上で、差別とは感じません。
ごく当たり前に他人が感じる疑問かと…
主さん発信で言われる前に俺んち魚屋なんだけど俺食えなくてさぁ〰︎って話をすれば?
コミュニケーション不足と差別とは違うと思いますよ?

No.8

職業差別って言うから気の毒って思いました。
でも読んだら魚料理屋さんで魚嫌い・・・

差別ってのはその職を批判すること。
これは主さんの好き嫌いをなおそうって発言です。
好き嫌いはなくそうよ!って感想になっちゃいました。

No.9

面倒くさい話だが、悩むほどのことでもないと思う。
そのことで、人生、特別不利を被ったというわけでもない。
教師については「教師のくせに、そんなことも知らないの?」というのと同じレベルだろう。
「トンビが鷹を産んだ」とかと根っこは同じだよ。

「私は魚が大嫌い。私は親不孝者です(笑)!」
笑って開き直るくらいの神経が必要だよ

個人的には、この程度で悩む性格の方が心配だね。

No.10

>> 1 父親が言ってるなら問題ないじゃん それと魚屋の子供が魚を食べれないとか駄目って そりゃ言うでしょう 魚を使う料理してる所の子供が魚… いやいや、私は別に野菜嫌いな八百屋の子供がいても良いと思いますよ。

八百屋本人が野菜嫌いなら「それはおかしい。」となるとは思いますが。

八百屋の子供は文字通りの「職業として八百屋を選んだ人間のもとに生まれた個体の人間」というだけですし、
その子が野菜嫌いな個体なら別に普通です。

じゃあ何ですか?
昆虫ショップの子供は虫を嫌いになってはいけないんですか?
タバコ屋の子供は喫煙しなくちゃいけないんですか?

あなたも自分が嫌いなものが親の職業だった場合、私と同じ考えになるはずです。

ですがまあ一応「父親がいいと言ってるなら良い」と肯定してくれたのはありがたいです。

No.11

>> 2 親の職業と食の好みは 関係ないから。 「関係ないよ以上」で、いいんじゃないでしょうか? あなた自身が 「親の職業と子供の好みに因… 返信ありがとうございます。
その通り気にするべきことではないんですが、あまりにも多くの人に同じ事を言われましてうるさいんですよね〜…。

私はむしろ自分が気にしてない魚嫌いという点を周りから指摘されまくってる事にイライラしてる感じですね。
自分が本当に気にしてる事を指摘されたらイライラではなく落ち込むタイプではあるので

No.12

>> 3 別に差別されてなくない? そうですかね〜、
私の親が魚料理屋でなかった場合、ここまで魚嫌いを指摘されてはなかったと思いますが。

No.13

>> 4 うちの近所の農家の子供は、 自分の家で作っている野菜が嫌いです。 何故ならば、出荷出来ない物を勿体無いからといつも食べさせられていたから… 返信ありがとうございます。
そういうパターンもありそうですよね〜。
あまり物を毎日毎日食わされてたらそりゃ嫌いにもなりますわ…。

ですが私は生まれ付き魚が嫌いな舌だったのかなと思います。

母親は別の物を取り扱う仕事をしていますが、それは好きなので。

No.14

>> 5 それ、親の職業で差別されているのではなく、好き嫌いを咎められているだけですよね。 うちの社会人娘は人参が嫌いで、「大人なのに!」って言… いや、好き嫌いを咎めるだけならば
「大人なのに好き嫌いなんてしちゃいけないぞ〜?」
だけで済む話ではありませんか?

そこをわざわざ「キミの親は魚料理屋なのに」と親の職業を持ち出してるところが差別なんですよ。

私の嫌いな食べ物が魚ではなく野菜だった場合、ここまで言われなかったと思います。

No.15

俺、魚屋の子供が魚を嫌いでも良いと
八百屋の子供が野菜を嫌いでも良いと
言ってるんだけど
ただね普通の大人はおかしいと言うと言ってるんだよ
俺は本人が嫌いな物があるのは認めると言うか気にしない
本人が決めれば良い
学校の先生としては魚屋の子供が魚を嫌いと言うのはおかしいと言うと言ってるんだよ
そりゃ先生だぞ!大人だぞ!言うでしょ!それで変わってくれたら良いからね
普通の大人はそう言うしかないんだよ。それが大人なんだろうね
そこを理解する大人もいるけど数少いんだよ

で、最終的には父親が良いと言ってるんだから問題ないんだけど
誰がなにを言おうが父親が認めてくれてるなら問題ないんだよ
あとは出来たら少しづつ嫌いを無くせば良いだけじゃん
悩む必要なくない?
親が認めてるんだから!
他人じゃなく親が認めてるんだよ
それ以上になにが必要なのかな?

口を悪く言うなら
魚こどきで騒ぐな
親の公認だぞってね!
ちなみに俺の嫌いな物?
努力、覚悟、仕事だ🙌
主さんには負けないぞ

No.16

>> 6 差別しているわけではなく、無能な人が先入観で言ってるだけですよ。 無能でないなら先入観で物は言わないし、主張があるのなら論理的根拠を示… 返信ありがとうございます。

まあ結論を言うとそうですよね〜。
私もそういう人に対して、
「いや、親の職業と子の好みは関係ない」と必死こいて説明しても理解した人はいませんでしたし。

話が通じない人は対処法が見つからなくて厄介なものです。

No.17

>> 7 この話を効く上で、差別とは感じません。 ごく当たり前に他人が感じる疑問かと… 主さん発信で言われる前に俺んち魚屋なんだけど俺食えなくてさ… いや、どう見ても差別ですよ。

親が魚に関係のない職業の人が魚嫌いと言った場合。
「まあ人それぞれ好みあるし嫌いなら仕方ないかぁ〜w」
だけで済む話だったと思います。

それを親が魚料理屋の人が言った途端に
「親が魚料理屋なのに魚嫌いなのはおかしい」
と言われるのは差別でしかありません。

私も産まれたくて魚料理屋の息子に産まれたわけじゃないんですよ?

国籍で人種差別する人となんら変わりません。

No.18

>> 8 職業差別って言うから気の毒って思いました。 でも読んだら魚料理屋さんで魚嫌い・・・ 差別ってのはその職を批判すること。 これは主さ… 好き嫌いは良くないと言う事をしてきするだけならば、
「好き嫌いは良くないよ!」
だけで済む話ではありませんか?

そこをわざわざ私の親が魚料理屋という事を指摘した上で「魚が嫌いなのはおかしい!」
と言ってくる事が差別だと言っているのですよ。

No.19

いとこ
の奥さんが
網元の子なんですよ。漁業を営む家。

全く魚を食べられませんよ。

あなたと同様に よく言われるみたいです

そう言われても答えず説明せず
別の話題にもっていくのは? 反応しない方がいいと思う。

No.20

>> 9 面倒くさい話だが、悩むほどのことでもないと思う。 そのことで、人生、特別不利を被ったというわけでもない。 教師については「教師のくせに、… 返信ありがとうございます。
言われた通り、
「先生に説教された」ぐらいしか実害は被ってませんね。

ただあんまりにも多くの人に言われたからうるさくてイライラしていました。
まああまり気にせず生きていきます。

No.21

私には主さんが羨ましい限りです。
毎日お魚食べたいなぁ〰︎。
嫌味じゃないですからね。
誤解しないで下さいね。

No.22

>16
コメントありがとうございます。

>私もそういう人に対して、
>「いや、親の職業と子の好みは関係ない」と必死こいて説明しても理解した人はいませんでしたし。

私だとそんなに頑張って説明しませんね。
相手が正しいという主張をしているようなので、相手に説明を求めるところからスタートします。
「何故関係があるのか論理的に説明してみろ」
あとはダメ出しするだけですね。
相手の質問には簡単に返せるだろうし、答えられないのが無能なだけですから。

>話が通じない人は対処法が見つからなくて厄介なものです。

相手にしないのが一番ですよ。時間の無駄ですからね。

毎回聞かれるのも面倒でしょうから、最初から相手に考えさせても良いと思いました。

あまりに下らない質問だから、質問で返しても良いと思います。

>「なんで魚屋さんの子なのに魚嫌いなの?」

なんで魚屋の子だと魚好きだと思うの?
で?それだけ?
残念だね。で、良いかな。

No.23

普通の人は魚屋の子供に魚食えって言うのかよ

本人がネタとして言ってるならまだしも、強制的に食わせるの良くない(魚だけに爆笑)

No.24

スイミングスクールやってる息子が
泳げないってのもネタになってたな

No.25

公立の小中学校の教師はそんなにレベル高くないので、そういう意味不明な事を説教だと言って騒ぐアホの発生が多いです。
私も小学校6年間全員担任が頭おかしかったです。
クラスメイトも親御さん達もみんな担任に困っていましたから。

もちろんまともな先生もいらっしゃるとは思いますが、それは少ないです。
なので教師とは名ばかりで何の期待はしません。
むしろ子供の性格編成の大事な時期に悪影響を受けかねないので、頭がおかしい大人から我が身を守るに徹した方が良いでしょう。
とにかく教師は、頭のおかしい人が多いので子供でも毅然とした態度でいないとやられます。

自分が動きやすいからと、部活や体育でもないのに、丸一日ジャージやTシャツ、運動着などで授業する姿勢の低さにも腹立ちます。

魚屋の子供だけど、どうしても魚を食べれられないのは父も理解をしてくれているので、他人である先生に偏見で指図される筋合いはないです。とキッパリ言わないとですね。

まあ友達や周りは単に面白がって言ってる場合もありますので、そこはネタじゃないですけど受け流してもいいかと思いますよ。
バイク屋の息子なのにバイク乗れない人もいましたし。
本人はネタにして笑いとってました。

No.26

○○を生業にしてる家庭育ちなのに○○が嫌いって事を不思議に思われ言われるのは自然ではないですか?
だって「生まれた時から」他の人より「それに」接する機会は多く慣れ親しんできたハズですから

差別ではなく只の感想だと思いますが 言う人はその時だけでも主さんは会う人会う人沢山言われて『またか…』って ウンザリしてるって事ですよね

家は舅が甲子園常連高校の野球部監督でした(十数年前に他界)
主人が一人息子で当然の様にリトルリーグから始まり中高野球部(高校も当時舅が監督してた高校を志望校にさせられたが学力面で落ちて他県の野球の強い私立へ入学させられた)
○○監督の息子と騒がれ当然上手いと思われ本当に嫌だったと(下手ではなかったが甲子園では通用しない)
親元離れた事をいいことに勝手に退部して帰宅部になり様子を見に来た母親(姑)を通して父親に許しをもらったそうです(勝手に退部したと数発殴られたそう)

何かで名を馳せた家庭育ちにありがちな事だと思いますよ

政治家一家とか料理研究家とか

差別ではなく特別?

No.27

別にこれは差別とは言わないよね。
魚屋の子なのに食べれない事が悪!だとは言ってないよね?
素朴な疑問なんだよ。小さい頃から魚囲まれた生活してて、なんで嫌いなんだろう?
新鮮な美味しい魚をいっぱい食べたるだろうに何で嫌いなんだろう?っていう、ただの疑問ね。
先生は魚屋さんを持ち出すのは良くなかった。たまにいるんだよね、こういう理屈並べる教師が。魚屋さん関係なく、嫌いだからって食べずに戻す行為を注意すればいいのにね。
魚が嫌いな魚屋の息子です!って、自己紹介しちゃうくらい、逆にネタにしたらいいのに。

No.28

自立してないから、そんな甘えん坊?って事。魚屋だろうと肉屋だろと野菜屋だろうと、関係ないと思うけどね。何でも1人で違う環境で生きたら、くだらん事だと思うけどね。親に頼りすじゃないの?子供じゃあるまいし発達障害かも?とりあえずクリニックに行って診察が妥当だと思う。ここでは意味ナシ!以上。

No.29

きっと主さんの親御さんは、街の魚屋として名の知られた信頼できる人なんだと思います。
だからそこまで言われてしまうんですよ。
でも嫌いなものは仕方ないし、親御さんがそれで良しとしているなら、主さんは気にしなくていいのでは?
言ってる側も差別意識はそんなにないだろうし、指摘というか、単に話のネタですね。

私の伯父は漁師で、親族に慣れた手つきで魚をさばいて振る舞ってくれますが、本人は魚は嫌いで一切食べません。
おそらく主さん並に他人から指摘されてるはずですが、それをアイデンティティとしていて、指摘されても開き直っています。

No.30

ラジオとかに投稿したら採用されそうなお話しだ。ネタにしちゃえ◎

No.31

昔、お豆腐屋さんの友達がいました。
みんな、豆腐屋って事は、いつも豆腐料理ばっか食べてんの⁉️って思ってたけど、んなわけないやろ〜俺、豆腐あんまり好きじゃないし‼️って言ってたな。

別に魚料理屋だから、魚が好きとは限らないのはわかるよ。
嫌いなものは嫌いだしね。

好き嫌いを咎められたのは仕方ないかもしれないけど、魚料理屋だからって魚好きでしょってのは差別じゃなく、固定観念だよね。

私もちなみに魚嫌いで、大食いの男子に食べてもらってました。
吐き気するんだもん。
フライとか天ぷらとかも魚は無理です。

No.32

差別されてないと思います。
魚屋だから残った魚を食べるんで、食べるのがうんざりなんですって言えば
ああそうかそうなんだってなると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧