視力がいい人ってなぜ存在するのですか? 私は視力がすごくすごく悪く、(特に…

回答6 + お礼6 HIT数 302 あ+ あ-

2024/07/12 19:12(更新日時)

視力がいい人ってなぜ存在するのですか?

私は視力がすごくすごく悪く、(特に目に異常とか病気はありませんが)
メガネを変えたと思ったらまた視力が悪くなりずっと下がり続けてます……

今はパソコンで仕事をしたり、勉強の時もずっと近くを長時間みることになるし、昔ならまだしも、今の時代でも下がらない人がいるのが不思議です……

なぜ視力が下がらない人がいるのですか…?
それと、レーシック以外で視力を回復することは不可能に近いですか…?(´;ω;`)

タグ

No.4093289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「目の良さ」って、要するに「眼筋」の性能なので、
トレーニングで鍛えれば視力は回復しますよ。

遠くを見る⇒近くを見る
の運動を、毎日やりましょう

No.2

主さんのいう視力がいいの程度がわからないですが遺伝もあるのかなと思います。

私の母は視力よかったです。でもその分なのか老眼になって老眼鏡のお世話になるのは早かったですよ。
私も30代の後半で裸眼で1.2と1.5あって視力はいいほうだと思うけど…母の背中を見てると老眼鏡になるのは早そうです😅

No.3

近視は目のピント調整機能が最適化した結果だから、普段から近くしか見ない人は近視になる。

若いなら努力で視力は回復する、20代後半以上なら諦めた方がいい。

No.4

ずっと両目1、5なのですが40歳の時、老眼鏡デビューしました。
近くがはっきり見えないのも大変です。
本読んだりパソコンする時間が長いのですが、遠くはバッチリ見えます。
子供は逆に小さい頃から遠くが見えずメガネしてます。
それぞれですね。

No.5

睡眠をちゃんと取り、テレビや、スマホ、パソコン、ゲームなどを見ない生活をすれば、簡単には視力は落ちないと思います。

No.6

遺伝もあるのかな?

私は17歳頃まで両目2.0(でも1週間眠れなかった時視力おちました)

ただ母は母が20代の頃から眼鏡かけてますし…兄も弟も10代後半から眼鏡かけてます

父親は2.0あります

兄弟は私も含め勉強などしないので読書は私好きですが兄弟は読書しません

私は子供の頃からお菓子大好きでたくさん食べてきました

食べ物は目を使うは余りあてはまらないのかなと…

私は父親に似たのかな…

父親の家系は白髪も少なくて40代後半の私も白髪2本くらいしかありません

遺伝あるのかとおもいます

No.7

>> 1 「目の良さ」って、要するに「眼筋」の性能なので、 トレーニングで鍛えれば視力は回復しますよ。 遠くを見る⇒近くを見る の運動を、毎… 頑張ってメガネ卒業します…^^

No.8

>> 2 主さんのいう視力がいいの程度がわからないですが遺伝もあるのかなと思います。 私の母は視力よかったです。でもその分なのか老眼になって老眼… 私の場合1番前の席でも黒板が見えないほどなので、生活に支障がないぐらいがいいですね笑
たしかに、遺伝はあるので老眼鏡は怖いですね……でも1.5と1.2ってむちゃくちゃ羨ましいです🥺交換して欲しいぐらい笑
私も遺伝でみんなメガネで目がいい人は誰もいなかったし中学に入る時にはもうほぼ見えない状態でした…😭

No.9

>> 3 近視は目のピント調整機能が最適化した結果だから、普段から近くしか見ない人は近視になる。 若いなら努力で視力は回復する、20代後半以上な… まだ10代後半なので頑張ります笑
たしかに良く本読むのでかなり近く見てる時間が多いですね💦

No.10

>> 4 ずっと両目1、5なのですが40歳の時、老眼鏡デビューしました。 近くがはっきり見えないのも大変です。 本読んだりパソコンする時間が長いの… 私は逆?近視で近くは1.0と0.6か8ぐらい見えるんですが、遠くはもうなんも見えません笑むしろ1mさきもほぼ見えません笑😭

多分遺伝もあると思いますが…(´;ω;`)
でも両目が1.5って羨ましいですね笑

近くも見えないのでメガネつけてない時は距離感も掴めずぶつかりまくりです笑

No.11

>> 5 睡眠をちゃんと取り、テレビや、スマホ、パソコン、ゲームなどを見ない生活をすれば、簡単には視力は落ちないと思います。 そうですよね、でも遺伝も多分あります笑

でもいまはパソコンとか使った授業で長時間見たりするのでできるだけ避けたいですね…
( ;꒳​; )

No.12

>> 6 遺伝もあるのかな? 私は17歳頃まで両目2.0(でも1週間眠れなかった時視力おちました) ただ母は母が20代の頃から眼鏡かけてま… 2、2.0?!∑(OωO; )

2.0もあればどれぐらい見えるんだろう……笑

確かに遺伝もありますね……
うちの家は家族全員視力が悪く、
父親はレーシックを受けられなかったそうなので(目の構造とかで人によっては受けられない)うちの家族は完全に避けられなかったです笑

2.0って見えないものが無さそう……(´・ω・`)ウラヤマシィ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧