親にとって、娘の旦那は他人だから いなくなっても構わないし、特に支援したいとも…

回答9 + お礼5 HIT数 452 あ+ あ-

2024/07/12 12:49(更新日時)

親にとって、娘の旦那は他人だから
いなくなっても構わないし、特に支援したいとも思わないですか?

私は晩婚で39で結婚、37歳までは実家にいました。
ずっと実家で特に母とは仲良くしてたのですが、結婚してからは旦那と子供(0才4ヶ月)とベッタリになり、両親とはたまにしか会わなくなりました。

両親からは、私あてに金銭面で支援してくれたり
息子へのプレゼントやお祝い金もよく貰います。

私は夫と、夫婦間のことや子供のこと、
何でも共有したり話していて、
夫からも、「俺の両親から結婚祝いを何円もらった。出産祝いもいくらもらった。お宮参りのお祝いも振り込まれた」
と何でも話してくれます。

でも、私の両親は
「買った家のローンの頭金数百万は旦那さんから返してもらったの?頭金だけ一旦あなたが払ったなら、すぐに旦那さんから
あなたの口座に振り込んでもらいなさい」

「もし今後、離婚することになったら旦那さんに頭金も取られたままになるんだから、
今すぐ振り込んでもらって」
と離婚する前提みたいに話されたり、
「お父さんお母さんはあなたにお金も支援してるから、結婚祝いを渡したことは旦那さんに言わないで。あなたが使いなさい。
正直、あなたが大切だけど旦那さんはまあ
他人だし、もしも別れたりすることがあったら
旦那さんのことはもう知らないとなるから。」

みたく、私や子供のためには色々お金の面でも支援してくれますが、
「夫に内緒にしろ。」とよく言われ、
違和感を感じます。

結婚前までは、両親の姓で一緒に住んでたけど、今は夫と子供が第一の家族になりました。

なので、両親から、「夫抜き」みたいな話し方をされることに違和感感じ、ありがた迷惑にも感じてしまいます。

タグ

No.4093314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。歪んでると思うし、あなたを信頼してないようにもうつります。
娘がお世話になってますと旦那に贈り物をするほうが普通。
一度話してみては?ほかの人の両親はそんな風な考え方しないし、そんな風に言わないよと。
あなたはニュートラルに客観的に全体をみることができて、旦那さんもその親も大事にされてていいなと思います。

No.2

うわ、、ごめんなさい
もしも私が貴方の親なら怒るかもしれません…

私の子供の父親でもある夫なのに
夫婦間の問題に色々突っ込まないで欲しいですね…

祝い金を言わないでとか…
お金は夫婦のものですよね…

No.3

あ、ごめんなさい言葉間違えました、もしも私が貴方の立場ならって意味です

すみません

No.4

そういう考えの人は居ますね

親から見てだけじゃなく、妻としても、子供は自分と血の繋がりがあるけど夫は所詮他人だから、という考えの人も居るわけですし

No.5

お母さんだけが言ってくるとかじゃなく両親が??じゃあご両親はそれぞれ自分の親からもらったお金はこっそりと自分の通帳に入れてきたということ?ご両親は常に離婚前提でそれぞれお金を管理しているんですかね??今度聞いてみたら?

お祝い金は普通は夫婦にあげるものです。そんなに取られるのが心配ならあげなければいいのにね。遺産は実子のものになるんだから。

No.6

まぁ、それはしょうがない。

あなたは旦那さんが好きだけど、
親は旦那さんが好きというわけではないからね。
親からすれば、あなたのことは大事だけど、旦那さんは他人です。

逆の立場で、
親が急に離婚して、知らない人を再婚相手に連れてきたとしても、
あなたはすぐに受け入れられますか?無理でしょ。

旦那さん側の親は、同じように旦那さんを援助するでしょうから、
そこは公平だと思いますよ。

No.7

うーん。お母さんもしかしてお父さんに裏切られて離婚の危機とかあったりします?それだと、娘にそう言った物言いした人を知ってます。でなければ、娘家族に執着し過ぎ。子離れして自分の人生を生きた方がいいですね。主さんは自分の家族を大切にすればいいですよ。

No.8

自分の家さえ良ければいい、自分の娘、孫さえ良ければよいという考えでしょう、

No.9

私は主さんの親の事 理解できちゃう
ダメなのはわかっているけど
子供の一番の味方は親である私だと思っているし 万が一を考えるとどうしても我が子が困らないようにと心配しちゃう
だからと言ってお婿さんが嫌いってわけではないと思う
自分達に代わって主さんを守ってくれる人ができたと喜んでるし安心もしてると思う
でも まだ100%の信用がないんだと思う
旦那は他人だから別れることがあるかもしれない もし別れたら養育費を払って貰えないかもしれないと心配しちゃうのかも

主さんの親は違う理由かもしれないけど 私はまだ起きてもいない困り事を想像して私が死んだ後 子供が困らないようにあれやこれやと言っちゃう
例えば主さんが出したお家の頭金 もし離婚になって家は取られる頭金はくれない 貯金も少ない 親は他界なんてなったら困るじゃない?
だから貰える時に貰って万が一の為に備えて欲しいんだと思う
私の家庭は短命で私もボチボチ親の亡くなった年に近くなり体調も不安定で私が死んだら子供の味方が減るって心配になってあれやこれやと困らないようにしてる
旦那はあてにならないから子供が受取人の保険に入ったりしてるよ
他人から見たら過保護だしバカな親と思うだろうけど性格だから仕方ない

主さんが嫌ならハッキリ言えばいいと思う

うちはまだ 独身だけどお婿さんが来たら大切にはするけど完全な信用はすぐには無理だと思う

No.10

>> 1 そうですね。歪んでると思うし、あなたを信頼してないようにもうつります。 娘がお世話になってますと旦那に贈り物をするほうが普通。 一度話し… 夫に贈り物をするのは夫を信頼してることの表れですよね。

離婚前提や、夫は特別大事じゃないけど
私のことは大切。みたいな発言が気味悪いです。

また似たような事を言ってきたら、本音で話してみます。

No.11

>> 2 うわ、、ごめんなさい もしも私が貴方の親なら怒るかもしれません… 私の子供の父親でもある夫なのに 夫婦間の問題に色々突っ込まないで… 私達息子のための支援を、「夫には内緒にしろ」はやっぱり変ですか?

私は夫と2人の子供なので、子供のことは夫婦で何でも共有したり話したりして協力しながらやってますが、
どうしても、夫に隠れてコソコソやろうとしてる両親に違和感を感じます。

子供の父親は夫なのに…

No.12

>> 3 あ、ごめんなさい言葉間違えました、もしも私が貴方の立場ならって意味です すみません 両親に怒ってもいいですかね(^_^;)

No.13

>> 4 そういう考えの人は居ますね 親から見てだけじゃなく、妻としても、子供は自分と血の繋がりがあるけど夫は所詮他人だから、という考えの人も居… 両親は、私は血の繋がりある実の娘だから支援するけど、夫は他人だから支援したくないって考えなのかもしれないです。

夫婦仲が悪いとそう考える人もいるんですね。

No.14

>> 5 お母さんだけが言ってくるとかじゃなく両親が??じゃあご両親はそれぞれ自分の親からもらったお金はこっそりと自分の通帳に入れてきたということ?ご… はい。母だけでなく、父も母と一緒になって言ってきます。

本当に、両親は離婚前提でお金管理してるのか?問いたいです。

多分、両親は将来を心配して言ってる気もしますが、言われた方は気分悪くなります。

結婚祝いに100万いただきましたが、夫には言わないでいいからね。あなたが使えば。

というのも結婚して夫婦になった2人の間で
コソコソしてるようで気持ち悪くなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧