私は小さい頃からずっと物作りが出来ません。 プラモデルやミニ四駆も作れた事もな…

回答3 + お礼0 HIT数 212 あ+ あ-

2024/07/11 17:20(更新日時)

私は小さい頃からずっと物作りが出来ません。
プラモデルやミニ四駆も作れた事もなく、学校の図工の授業や製作の授業でも棒立ちで動けませんでした。
文系が非常に得意で国語や歴史は満点でしたが、数学系は0点から上を採った事はありませんでした。現在でも計算という計算が出来ずぶっつけ本番での行動が多いです。

現在でも、ちょっとした物を切るだけでも長時間必要で何をすればいいのかわからず止まってしまいます。
これって病気か何かですか?
周りからは頭悪いと認知されやすいです。

タグ

No.4093343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

発達障害の可能性もありますね…

発達障害の人は手が不器用な人が多いと聞きます。(私、弟)

数学障害?名前違ったかも知れません

も、あるみたいです

一度メンタルクリニックで相談されてみても良いかもと私は思います

No.2

どの分野かの認知障害はあるかもしれないけど、人間みんな得手不得手あるし、得意を伸ばして、得意を生かして生きればよくないか?計算はPCか他人にやってもらいましょう。

No.3

発達性協調運動障害でしょうか。簡単に言うと体の使い方がわからない、とんでもなく不器用な障害です。発達障害と併発していることも多いようです。

そこまで極端なのに親は何もしなかったのですか?乳幼児のころから違和感を感じるレベルだと思います。
病院で検査をしてもらうといいですよ。知能の偏りもそこまで大きいと何かしら診断つくと思います。自分の得意不得意を理解したり、どのようなトレーニングが有効かなど教えてもらうといいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧