介護施設で働いているのですが職場の大ベテランで苦手な人がいます。 私は経験…
介護施設で働いているのですが職場の大ベテランで苦手な人がいます。
私は経験も浅い上に転職組の新人で正直ミスも多くて、迷惑かけまくりで何も言えないです。が、その人の利用者さんへの態度が本当に酷いです。
「嫌い」「うるさい」「意味分かんない」「本当に無理」「重い」などと冷たい言い方をします。正直私も利用者さんの中に苦手な方は居ますが、直接はもちろん言いません。夜勤の時に早く寝て、と思う気持ちも分かります。ここまで直接的では無いけど、危ないと思ったら「座ってください!」って咄嗟に強めに出ちゃったりはします。でもその人は日常的。イライラしてるのも日常的。
しかも私が出来が悪いからか私に対しても冷たいです。機嫌が良い時だけは良いけど、かなりレア。私がミスしたりして怒られるのはともかく、確認したいことや聞きたいことに対しての質問もめっちゃ冷たい……。
これまでにこういう人あまり居なかったので正直凄い怖いし会いたくないです……。このような人にはどう対応すれば良いのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分はいつも転職すると必ずそういう人に目を付けられて、最終的には病気になってやめています。どこ行ってもいるし辞めても自分の職歴に傷つけただけでした。
ではどうすればよかったのか?
他の先輩や上司に聞いたら、よく耐えてたね。私が同じ立場だったらとっくに辞めてる。そんな風にしか言われません。だからこそ、表向きは誰も助けてくれる人はいませんでした。自分がターゲットになりたくないってことなんでしょうね。
上に言っても穏便にすませたいのか、話し合えば分かり合えると思うみたいなことしか言わず何もやってくれない。
そもそも、そんな人を放置してる時点で上もおかしいんですけど。
じゃ、どうすればよかったのか?
そのための本や動画も何百と見ましたけど、明確な答えは分からず。
そして40過ぎてやっとわかりました。
答は自分の中にあって、要するに仕事だけではなくすべて他人基準で生きてたってこと。自分軸がない。自己犠牲、他人優先。自分が本当は何やりたいのか、どうしたいのか、どう思ってるのか、それがよくわからなくなるほど、他人を優先してたってこと。
主さんはこれはおかしいって感じてる感情ありますよね。
それが正解です。それが主さんが心から感じてること。まずはそこを否定せずに肯定してあげることからですかね。
でもそれを相手にぶつけても無駄です。相手は変わらないから。
でも主さんは主さんの信じたご自身の軸でやればいいんですよ。相手がどうだからとかではなくて。
ただそれだけのことなんです。
あの人はあういう軸でやってるんだな。私はこういう軸でやる!それでいいんですよ。
それを続けいていけば、色々な変化を感じられるようになると思います。
例えば、相手のことで悩む時間が減るとか、主さんのやり方に賛同して応援してくれる人が増えるとか、話し合いの場で自分の意見を言えるようになるとか。
だから、主さんは主さんのままでいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧