おもたせのお礼を持参者から持参者母親へ伝えてもらうのはマナー違反ですか? …

回答4 + お礼4 HIT数 285 あ+ あ-

2024/07/12 10:23(更新日時)

おもたせのお礼を持参者から持参者母親へ伝えてもらうのはマナー違反ですか?

私の家に泊まりに来た大学時代の友達が、お菓子を持って来ました。
「お母さんが持って行けって言うから」と友達は言いました。

私「お菓子ありがとう。凄く嬉しい。
  お母さんによろしくお礼を伝えてね。」

友「お礼なら私を通さず自分で言ってよ。(不機嫌)
  これお母さんのメアドだから自分でメールして。」

友達は無表情で無愛想で薄情で友達ゼロ、職場でもクビ続きです。
バイト先でもお別れ会にも呼んで貰えないほど嫌われていました。

家に帰った友達から何回もメールが届きました。
「お母さんのメアドを削除してください!」と書かれていました。
この友達の考えもまったく理解できません…。
お菓子のお礼に使っただけなのですが・・・。

私が不作法なのでしょうか?
友達を通さず御礼状を書いて投函するべきだったのでしょうか?

No.4093819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親から、母さんにお礼をと言われたらそういう時はメアドなんて渡さずに「伝えておくね」で済ますもんだと怒られたのだと思います。

No.2

残念だけど、そのお友達とは
今後さらに距離を置いたほうが良さそうですね

主さんは何も悪くないよ〜

常識ってのはその人の環境や世界で身につけるものだから
お友達とそのお母様の繋がりも
(病み)(闇)が根底にあるのかもしれないし
そこにクビをつっこみ巻き込まれたらさらに最悪だから

今回は、
お友達に「了解。お母さんのアドレス消しておくね!」とメール?LINE送り
この人と距離をとりましょう。
連絡もほぼ返さず、もう会わない方向へ。

なぜなら主さんも多くの人もこうして
(私が間違ってますか?)と迷ってしまうけど
心の奥では相手、ここではこのお友達の対応の違和感を責める気持ちがある。

こちらの常識が正しいと、誰かに諭してもらいたくなる。

このような関係に、先はなく
常識を押し付けても無駄で

疲れるばかりで自分の時間も心も浪費し疲弊する

なので、縁切りしましょう

No.3

その友人おかしいよ。
例えば、お菓子くれた人と元々交流があって、連絡先もわかっている場合なら直接お礼の連絡入れる方が良いけど、そうでないならやっぱり「伝えて」で良いと思う。わざわざ個人情報を接点無い人にさらす必要無い。

No.4

その友達とは距離置いて離れよう。
嫌われる人はおかしい人だし
依存されるよ
普通なら母親が寄越したとしても母親に伝えといてで終了
母親に御礼言いたいってのもおかしい

No.5

>> 1 母親から、母さんにお礼をと言われたらそういう時はメアドなんて渡さずに「伝えておくね」で済ますもんだと怒られたのだと思います。 なるほど。お母さんが友達を注意なさったと。その背景には気付きませんでした。メール文面におかしいところなく、友達も「見せて!」と言って文面をチェックしていましたし、何が気に障って帰宅後に「削除しろ!」と言い出したのかとても不思議でした。合点がつきました。

No.6

>> 2 残念だけど、そのお友達とは 今後さらに距離を置いたほうが良さそうですね 主さんは何も悪くないよ〜 常識ってのはその人の環境や世… マナー違反でないと言われて安心しました。友達にも最初にお礼を言っているし、メール文面は友人のチェック後に送ったので特に問題は無く、帰宅後の「削除しろ!」の原因にも悩んでいました。

家庭にも色々な事情ありますよね。友達はお母さんにも弟達にも冷たい人です。弟が出先で倒れた時には「私に関係ない!1人で帰れ!」と言って見捨てて帰宅し、末期がんのお母さんを部屋の掃除や買出しにこき使っています。それはもう他人の私が心配して気を揉むほどでした。

No.7

>> 3 その友人おかしいよ。 例えば、お菓子くれた人と元々交流があって、連絡先もわかっている場合なら直接お礼の連絡入れる方が良いけど、そうでないな… 「ご家族によろしく」も普通の挨拶ですもんね。お菓子を受け取った場合は御礼状送付がマナーなのかなとか色々考え込んでいました。特にマナー違反では無いと分かりホッとしています。

友達は出先でも他人(店員や住民)を怒らせたり、我儘から迷惑をかけることが多く、私は「なんであんな薄情な人と友達なの?友達は選ばないと駄目だよ」と言われたことが何度かあります。やっぱり変な人なんですね。

No.8

>> 4 その友達とは距離置いて離れよう。 嫌われる人はおかしい人だし 依存されるよ 普通なら母親が寄越したとしても母親に伝えといてで終了 母… おかしい人なんですね。私、疎いな。大学時代に虐められていたところを助けてから関係が始まりました。私が助けなかったら友達は虐められながら孤独な学生生活を送っていたと思います。卒業してから友達は年のせいか頑固さや我儘が酷くなっています。

友達は私に会うと母親に電話をかけるんです。そして通話状態の携帯を無言で私に渡してきます。その電話で母親が私にいつも言います。「主ちゃん、あの子と仲良くしてくれてありがとうね。あの子のお世話は大変でしょう?私も疲れてしまうのよ。お出掛けにも誘ってくれてありがとう。これからもあの子とずっと友達でいてあげてね。」

もうこれ依存されてますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧