お昼寝
一歳の♂です。最近寝るより遊びたがるので、夜は布団でゴロゴロしてるうちになんとか一人で寝るようになりましたが、昼寝は嫌がり、オンブも嫌がるのを無理矢理して寝かせてます。オンブをするとすぐ寝ます。眠くなるのを待ってると昼寝の時間がどんどんズレて夕方まで寝てしまい、その分夜寝るのが12時とかになって悪循環です…眠そうでなくても無理矢理でも昼寝はさせた方がいいんでしょうか?あと昼寝はどうやってさせてますか?
新しい回答の受付は終了しました
うちの3歳♂は4月から幼稚園へ通っていますが、今でもお昼寝は毎日します。
1歳頃からお昼前後に約1時間しているので、幼稚園でも給食時にウトウトしお昼寝の時間には1番に布団に横になり寝てしまうそうです。
入園前は毎日決った時間にお昼寝しよって誘いわたしも一緒に寝転んでいました。
お昼寝しない日は早い時間から寝てしまい、夕飯を食べなかったり、お風呂に入らなかったりしてしまいリズムが狂ってしまいます。
寝なくても布団にゴロゴロ、毎日してるとリズムが出来て寝るようになるかも?
家は上も下も昼寝しない娘でした。記憶の有る限り2歳の誕生日位には完璧昼寝はしませんでした。たまに昼寝すると夜中まで寝れなかったので開き直って昼寝させず夕方にはご飯お風呂は済ませ何時でも寝れる体制にさせてましたよ。日中は自分の時間はありませんが夜はのんびり過ごせたのでストレスもたまりませんでしたよ😉。
うちは②歳、①歳、⑥ヶ月の子供がいますが、⑦時に起きて⑩時半から公園行って存分に遊ばせた後お昼食べさせて①時半~からカーテンしめて布団敷き寝かせます。
絵本を読んであげるとスムーズに寝てくれてます😁💡
その後①~②時間は私の時間で私も昼寝したり雑誌読んだり隠れてアイス食べたり☺
⑮時以降寝かせると夜寝なくなるみたいなので、どんなに寝ていても⑮時には起こしてオヤツ食べさせてます🌟
絵本やゴロゴロしてじゃれて布団に寝転ばせるようにしてから習慣になりました😁
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧