障害者年金について教えてください。 家族の事で精神科に連絡して話をしてました。…

回答3 + お礼0 HIT数 211 あ+ あ-

2024/07/12 12:50(更新日時)

障害者年金について教えてください。
家族の事で精神科に連絡して話をしてました。
家族側が参ってしまい、どうしたら良いかの相談をしたところ本人(17歳)が20歳になったら障害者年金貰えという結果になりました。
発達障害ADHD、知的障害B2、恐らく精神障害もありそうです。
家から出られなくて人前に出れない。仕事できない。それを可能にする為には本人は歯の矯正をして、ホワイトニングをして、脱毛に行ったら人前に出られると。人前に出るには矯正、ホワイトニングする。でも出来てないから歯医者に行けないと。じゃあどうしたら良いのか、本人はタトゥーを入れると言い出しました。
タトゥーを入れたら歯医者にも脱毛も行ける。そうすると人前に出れるから仕事も出来ると言ってます。
家族としては何故歯医者に行けないのにタトゥーを入れに行けるのか理解出来ないし、何故タトゥーを入れて普通に働けると思ってるのか理解出来ません。仕事出来んで?と言いましたが隠せば良いだけ。と人の話を聞きません。
この事と知的等の障害がある事全部病院の人に伝えましたが、本人が病院に来ない事にはどうにも出来ない。知的だから2級になるので年金貰ったら良いと思います。障害者年金は1級と2級しか無いのでね。と言われました。
調べると3級が出てくるんですが、知的があればb2でも2級には必ずなるから1級か2級しかないって事でしょうか?

タグ

No.4093885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

元々働く気無いのでは
もしかして自分の事ではないですよね?

No.2

総合的判断でしょうね
かなり重症なので、まともに取り合ってると
聞いてるほうがおかしくなります。
仕事したく無い言い訳を次々と言ってる
だけでしょう。

No.3

少しややこしいのですが、知的障害で年金を受給する場合「1級か2級のどちらか」です。知的障害には3級はありますが、3級に該当する人=軽度な人はそもそも障害年金の対象からは除外されるからです。

仕事ができない時点で、ご家族は2級に該当すると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧