34歳になる3歳の娘を持つ母です。 実母について悩みがありまして、シングルマザ…

回答4 + お礼3 HIT数 362 あ+ あ-

2024/07/13 11:10(更新日時)

34歳になる3歳の娘を持つ母です。
実母について悩みがありまして、シングルマザーで1人娘の私を育ててくれました。
しかし過干渉な部分があり私が決めたことは基本否定され、機嫌が悪くなると強く当たったり、旦那と付き合ってきたときもたくさん旦那に理不尽に怒ったりしていて今までたくさんうんざりしていました。しかし結婚を機に電車で15分のところに引っ越し娘も産まれ母からの過干渉に解かれたんですが娘が産まれてからも月に一度泊まりに来て!とか言われ、寂しいのかなと思いしぶしぶ月に一度実家に泊まっているのですが、娘に対して常にお菓子を与えていて、私があげすぎ辞めてほしいと言うとたまにいいじゃないとききません。そして私のことを娘に「あなたの母ボケてるね〜」など馬鹿にすることを言います。言い返すと何倍も言い返してくるのであまり言えません。そして実母は孫にママと呼ばせています。他の呼び方は絶対嫌だの一点張りです。娘もママと呼んでいてどっちを呼んでいるのかわかりません。ばぁばなんて絶対嫌だからね。って言われ終わります。色々買ってくれるしブランド服や娘のものはたくさん買ってくれりるし助かっていますが性格が合わないというか、、、、。そして泊まりに行くと20時には寝かせたいのにもっと起きてたいわよね〜と娘に言って娘も「まだ起きてたいー!」とワガママをいい言う事聞かなくなってしまいます。。。実母は病気がちだし孫を見せたい気持ちもありますが会うと疲れます。娘の母は私なのにまるで自分が親のように扱います。みなさんならどうしますか?みなさんなら孫に好き勝手する実母を月1なら我慢しますか?

24/07/12 19:29 追記
泊まりは月1ですがその他にも平日何回か会っています。

タグ

No.4094043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我慢しません。会いたいのなら懇願させる。あなたの要求と引き換えです。
預かってもらいたいなら別だけど、ちょっとおかしくて子供へ悪影響だと思いました。

No.2

>> 1 やはりそうですよね。。。すごく悩んでいたのでご意見いただけてほんとに助かりました。ほんとにありがとうございました!

No.3

認知的には問題ないですか?昔からなら性格かなと思いましたが、最近なら認知機能低下かなとも思いました。

No.4

>> 3 認知的には多分問題ないです。。。昔からになります。。。

No.5

両方の立場、経験者です✋
主さんのお気持ちも実母さんの思いも
身に覚えありでよくわかります〜。

お悩みの中で気になったのは呼び方ですけど
「ママ」と祖母が呼ばせるのはダメですね
ママはこの世で唯一、お母さんである主さんの呼び名ですからね〜。
お名前で呼んだらどうですかね?
主さんも実母さんを(○○さん)とか
例えばアキコさんなら(アキちゃん)とw
オススメはしないけど、うちはそうしてます。

月に1度泊まりで行く。
これは親孝行になりますからね。
できたら続けてあげてほしい。
実母と過ごせる時間も思うより長くなかったりします。
お菓子やその他のルールですけど
個人的には子育ての中にも、
ダイエットなどでよくいう(チートデイ)が必要かなと思うんですね。
甘やかしの日ですね。食べたいもの食べまくり好きに過ごす。寝たけりゃ寝る。怠惰な1日。
こういうことがないと人間、生きてて楽しくないと思っちゃいます。
だってこの先、主さんや娘ちゃんは長い長い時間をこの社会の中で生きていくじゃないですか。
祖母に甘やかされた1日、その記憶があって
その楽しい思い出が本人が苦しいときに、娘ちゃんの心を救うこともあるかもですよ。
「私は可愛がられた愛された」
親以外に、おばあちゃんにも。
今の若い子が欲する自己肯定感にも繋がる……かもしれない。
娘さんがもう少し大きくなったら、ばあちゃんがしっかり預かってくれたら、めっちゃ主さん楽になりますよ
友達とランチに行ったりショッピング温泉や美容、なんでもいいけど(1人の時間)もらえたら、最高ですよ
実母さんご病気ということなので、先はわからない。娘さんも思春期になる頃には親にも無関心
祖母宅などには寄り付かなくなる。

あと10年先20年先を想像できると
少しだけ肩の力が抜けて、いろんなものが(許せる)
と思います!

No.6

>> 5 なるほど、、、!どちらもご経験すみなのですね、、、!
呼び方に関してはやはりそうですよね!私がめちゃめちゃ怒られるとは思いますが勇気を振り絞って辞めてもらおうとおもいます。

なるほど!確かに息抜きになるっていったらそうかもしれません。。。
貴重なご意見ありがとうございました!
将来は確かに思春期が来たら寄り付かなくなりますし祖母も長生きしませんもんね。。。その言葉心に刻んでおきます。ご意見ほんとにありがとうございました!

No.7

泊まらなくていいと思う
ママ呼びして混乱させるような人に、会わせたらだめだ
うちの母親、母親の妹が育児ノイローゼで入院してるってのに
いとこに私がママよって教え込んで、新幹線の距離なもんだから時期がくれば帰るんだけどママ行かないでって大泣きさせて大変だった
ストレスで目がシバシバ動くチック症状まで出させたよ
分別のつかない幼児に、冗談は通用しないってことです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧