人とのコミュニケーションについて相談させてください。 私は昔からたわいもない会…
人とのコミュニケーションについて相談させてください。
私は昔からたわいもない会話、雑談が苦手で、今その壁にぶつかっています(泣)
最近、転職したのですが、自分は20代後半で、他の方は40、50代の方が多く、私より年下の人や同年代の方も2、3人います。
業務中の何気ない会話や、仕事がひと段落して、少し時間が余っている時の会話が苦手です。
5、6人いて、私以外の人たちが会話している時は、一応話は聞いて、面白い時は邪魔にならない程度に笑ったり、そこで話を振られた時は、そうですよね!と簡単に合わせたりはしていますが、自分と二人きりの時や私を含め2人くらいしか居ない時などは、何か申し訳ない気持ちになるし、しょうがなく気を遣って話しかけてくれているのが分かったりして、内心「今、気を遣って話しかけてくれているんだな、申し訳ないな、ごめんなさい...私と二人きりになるの嫌ですよね、ろくに会話も出来ないし、暗いし」って思ってしまいます。
誰かと横並びになって作業をしてる時も「暑いね〜」と当たり障りのない言葉をかけてくれたりするんですが、私は「暑いですね〜」
としか返せれないし、当たり障りのない言葉をかけてくれている。と思ってしまうので、その時点で気持ちがブルーになっています。
私はシングルマザーで子供も居て、実家で住んでいるのですが、子供との会話や実母との会話もあまりしません。
1人で黙ってスマホを弄る、調べ事をする、考え事にふけるのが楽で、子供の頃からその節がありました。
小学校の保護者付き合いも全然できてないし、そういう場面になったら無理をして話しますが、しんどいです。
中身のない会話が苦手で、でもそういう何気ない会話を自然と出来ている人たちを見ると、羨ましいと思うし、すごいなって思います。
私の話なんかどうでもいいだろう、興味なんてないだろうって思ってしまうし
いざ頑張って話してみても、相手の表情や声のトーンなどで、察してしまいます。
実母は、コミュニケーション能力が人並みにあって、よく喋る方です。
母にこのことを相談すると、会話に対してそこまで深く考えたことがない、思ったこと、思いついたこと、その時に話したいことを話しているし、失礼になる言葉は考えて避けてるけど。と言っていました。
自然と会話ができる人はきっとそこまで深く考えずに会話してるんでしょうね。
自分と同じように雑談が苦手な人で、努力されていたり、何か実際に実践できる良い方法などはありますか?
色んな方の意見をお聞きしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は男性ですが同じタイプです。
会話ができる人って要は慣れなんですよね。
幼いころからそういう家庭というか、活発な両親なら子供にも積極的にアプローチするし、色々な場にも出て知らない人とも話す機会も増えるから必然と会話のトレーニングができるんですよね。間の取り方とかね。
でも、私もあなたも親がそういうタイプでなかったために「練習」がほとんどできていないわけで、それなら会話の仕方がわからないことも無理ないと思います。
という考えに至ってからは開き直るようになりました。
無理することなかれです。だから、素直に言っちゃえばいいんですよ。
会話ができない、苦手、コミュ障なんですと。暑いですねと言われて返しに困ったら「ここで気の利いた返しができないコミュ障ですみません(笑)」とかね。
しゃべれないことで何で罪悪感とか抱かないといけないのかなって。色々と話し方の本とか読んでも、理屈を理解してもしゃべれない人には無理な話でね。
昔から会話のない家庭故に話し方がわからないんですよねとかハッキリ言っちゃえばいいのかと。
しゃべらない人のことを不思議に思う人もいるし、敵対心を抱いちゃう人だっているんですよね。感じ悪いとか何やらで。だから、あなたとしゃべりたくないんじゃなくてコミュ障なんですと言っちゃえば、相手の不安なども解消されるから、お互いに逆に話しやすくなるような気がします。経験上。
新しい回答の受付は終了しました