高校生です。親によって人格ゆがみ、うまくいかなくなりました。 よくわからな…

回答0 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2024/07/12 22:24(更新日時)

高校生です。親によって人格ゆがみ、うまくいかなくなりました。

よくわからないんだけど、親は前まである程度私の好きなようにさせてました。(そのくせ何故か勉強とかは物凄く徹底された)

親からの依存的な状態が強かったんです。父親はナチュラルに私の価値観を歪めて、プライド高くコミュ力のない人間にしました。そっちの方が父親になびきやすく構ってくれる娘になるからだったんだと思います。
(それのストレスを引きずったのもあって高校生になってから一時期不登校になりかけ、今もまだうつ病気味です)

それが多分かなり小さい頃からのストレスでした。それで妹に腹いせというか、八つ当たりというかしてました。妹はぼんやりした人間なので、小学生くらいまでは特に反抗することもなく。
中学生になったときに急に性格が変わって。(妹自体も周りの女子に比べて芋っぽいとかダサいとかの劣等感もあったのかもしれませんが)不登校気味の私を見下すような発言したりするようになりました。

私は、妹の学校の周りの人間の価値観をかなり重視する性格や、急に反抗的になったことも全て気に食わないです。正直これまで従順で劣ってると思ってたので、見下してたことも腹が立つ原因だと思います。

元はといえば私がプライド高く劣等感まみれの頑固な性格に育ってしまったのが悪いのですが。
隙あらばこいつが引きずり降ろされればいいのに、と思ってしまいます。また、私と同じ土俵に上がってくる(趣味とか)のもイライラするので本当にやめてほしいです。

いちいちそのような感情を抱くのもしんどく、誰にも相談することができず、ここに書かせていただきました。
詳細は書ききれなかったので、回答いただけたら何度かレスさせていただくかもしれません。

(一番よくいただくアドバイスですが、精神科等にかかるのはちょっと今は難しいなと感じています。)

タグ

No.4094246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧