人生八方塞がりできつく日中ほぼ落ち込んでいる状態です。 どんな言葉が欲しいのか…

回答2 + お礼0 HIT数 385 あ+ あ-

2024/07/13 16:58(更新日時)

人生八方塞がりできつく日中ほぼ落ち込んでいる状態です。
どんな言葉が欲しいのかわからないまで行ってますがネガティブな回答はできればやめてほしいです。

現在大学三年なのですが高校、大学(どっちも入学前は行きたかった学校)と進路を間違えたのと自分なりには頑張ろうとしてましたが、怠惰さや不器用さなどによってさらに落ちこぼれて友達と言える人はいないに等しいし、好きなものとかもないし、ほぼ廃人みたいな状態です。
楽しさがあったと思う記憶は5年前くらいからほぼ止まってます。

凄い色々な感情(不安、迷い、悔しさ、不満、怒り、後悔など)が整理できないくらい多すぎてきついです。

具体的には
勉強などの苦労が報われなかったどころか悪影響をもたらしたことに対するやるせなさ
いじめられた経験から見返そうと思った結果、違う環境でも見下されてやられっぱなしみたいな劣等感
人が当たり前にできることができない劣等感
馬鹿な選択を沢山した自分への後悔
将来も惨めな人生を送るしかないかもという不安
嫌なことしかない現実を生きてる意味に対する虚無感
などです。

タグ

No.4094389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それでも今こうして主さんが生きているなら、少なくとも今までの選択は間違っていなかったと思いますよ。

No.2

自分の足りないところを探してもきりがありません。自分の良いとこも探してあげてください。同じようにきりがないぐらいあると思います。劣等感は母親に好かれようとして生まれます。大学も三年生なら母親に好かれようとする努力は終わりにして、自分で自分を好きになってあげてくださいね。自分を好きになる努力は報われる努力になります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧