第二子妊娠中でしたが昨日の検診で赤ちゃんの心臓が止まっているのがわかりました。1…
第二子妊娠中でしたが昨日の検診で赤ちゃんの心臓が止まっているのがわかりました。16週です。
流産とか死産とか単語には知っていたものの、どこか当たり前のようにお腹の中で成長していくものだという感覚があったため「まさか」の一言でした。
そのまま入院となり、今から誘発剤をつかって亡くなってしまった赤ちゃんを産みます。
悲しいなぁ。陣痛どれくらい痛いかなぁ。頑張って悪阻乗り越えてやっと安定期に入ったのになぁ。会いたかったなぁ。
いまのところ原因は不明です。
先天性異常があったのか、胎盤などのトラブルか…いずれにしても苦しい思いをさせちゃったかなぁ。
同じように流産、死産を乗り越えられた方いらっしゃいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いると思います。でも今は辛い時だと思うので、期待していないようなレスの可能性もある掲示板やSNSの利用は控えた方が良いかもしれません。何もお役に立てず無力で申し訳ないですが、今より傷つく事がない事を願っています。
母がそうですね
私を31で産んで、2年後に妊娠して流産、
それから不妊で悩まされてやっと40で
弟を妊娠
弟出産時に家で倒れて救急車で搬送
真冬の夜中 待合室で
父と2人で泣きながら無事を祈ったよ
母子共に危険って言われたって…
緊急帝王切開になり、なんとか産まれましたが、母のお腹にはめっちゃ痛々しい傷があります。
母が不妊や流産経験して、それまでバリバリ働いてた母は妊娠や出産で当たり前じゃないんだなって実感したといいます。
私が小さい時に兄弟がずっと欲しいと言ってたから、
余計に辛い思いさせたのかな…とたまに感じる。
母が無事でホットしてる
あなたにもきっとまた新しい命が来ますように
私は男なんで気持ちもわかってないかもしれませんが、こういう時にこのスレ立てたのは、ご主人が頼りにならなかったからなんだと思うんですよね。男をフォローするつもりではないんですが、こんな時に何して良いのか分からないから、何も出来なくて。色々聞かされても何も出来ないし責められているような気がしてきて、心にもないこと言ってしまうこともある。
何を言っても良いと思うんですけど、何も出来ずに役に立たなくて申し訳ないと思っている旦那さんに、何でも良いので役立つことを、なるべく具体的に指示したら、ご主人の優しい気持ちを感じることができて、結果的に主さんの助けになるかもしれないと思いました。
ちょっとでも元気になれるかもしれない高級スイーツ買って来いだとか。言われた通りに頑張れば出来る事なら何でも良いです。それで少しだけでも元気になるとか安心するとか、そう言うのも言われないとわかんないんで教えてあげてください。結構何でもやってくれると思います。
このレスがいいのか悪いのかも判断が難しくてすみません。横からでももちろん主様からでも構いませんので、不適切だったら消すので教えて下さい。
流産経験あります。
やはり辛いものです、たくさん泣いてください。
そのあとは次は強く産んであげるからまたもどってきてね、他の人のところでもいいからね、と前を向いていきましょう。
流産や死産は原因を究明するのは難しいです。
たまに染色体の異常があるのにも関わらず、強く生き残って産まれる子もいます。そういった子はすぐに亡くなってしまうのですが、その子達の親御さんの方が辛いだろうな…とか
他人と比較したら、意味のないこと考えて時間が経ちましたね。
子供1人いますが、初めての妊娠が流産でした。
当たり前に産めるものではないんだと痛感しました。
同時期に2人目を妊娠・出産した友達がいて
この人は何事もなく2人産めたのに、なんで私は1人目で躓いてしまってるんだろうと
どうしようもなく悲しくなったのを覚えてます...
ラインとかも全部ブロックしちゃいました。
今の子(2度目)の妊娠がわかるまでは
夫婦2人の時間を大切にするようにしました。
「子供がいたらこんな経験できなかった」と思えるような贅沢なホテルに泊まったりして。
いつしか「今ある幸せを噛み締めて」と私たちに教えるためにお腹に来てくれたんだなと思うようになりました。
主さんも今だからできることたくさんしてみてください。
みなさん心優しいお言葉をありがとうございました。
先ほど赤ちゃんを産んできました。とっても小さく皮膚もできていない状態でしたがちゃんと人間の姿をしており、とても愛おしく感動しました。
助産師さんたちのあたたかいサポートのおかげもあり心穏やかな出産ができました。
今はまだ悲しみも強いですが、きっとまた縁があれば私のところへ来てくれると信じ、今ある幸せを大切に日々過ごしたいと思います。
不安な時にたくさんのあたたかいお言葉や体験談などありがとうございました。
産んであげられたんですね、よかったです。
お疲れさまでした。
私も初期ですが体験しました。
意外なほど「一親等の身内が亡くなった感覚」でした。
その年はとても年賀状を送る気になれず。
3周忌でようやく、気持ちにそこそこ折り合いがついた、ような感じでした。
そのあたり、旦那さんと認識を共有しておくと良いかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧