自殺した場合の遺物の譲渡 自分が自殺した場合、この品物はあの友達にあげたいなとか…

回答16 + お礼12 HIT数 550 あ+ あ-

2024/07/13 15:52(更新日時)

自殺した場合の遺物の譲渡 自分が自殺した場合、この品物はあの友達にあげたいなとか、これあの子に持っていて欲しいなみたいなものって事前に書いておけばその通りになるものですか?(受け取ってもらえるかどうかは別として譲渡しようとすること自体に問題は無いですか?)

それとも一旦遺族などの相続人の手に渡るため、自殺する本人の勝手な意思で譲る先を決めることは難しいですか?

タグ

No.4094651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなもん、迷惑だ。

No.2

死人に口なしだべ😎

No.3

自殺するなら
生前に身辺整理は義務だべ?

No.4

それは、相続する人次第やん。

色々書いてても、そんなん何処におるか知らんし渡せないから捨てるかもしれんし
きっちり渡すかもしれんし。

けど、俺も自殺した友達の形見分け貰ったけど何年も経つと捨てるにしのびないから
意外と困る

No.5

相続で収支が損なら
誰も相続しないべ?
全部ゴミ扱いだべ?

No.6

まとめて返信させていただきますと、生前整理としての話です。
直接の親族でない方に渡すものとしてしっかりと明記しておけばその通りになるのかどうかの質問です。
指名した相手がそれを放棄しようとなんだろうと構いませんが、ただ指名すればそれを受け取る権利的なものを渡せるのかという質問です。

No.7

受け入れるかどうかは相手次第なので断られたら終わるでしょだから生前にあげるのが1番大事です
生前に断るようなら死後は絶対に受け取らないでしょうね

No.8

>> 5 相続で収支が損なら 誰も相続しないべ? 全部ゴミ扱いだべ? 金品などの話です。

No.9

>> 3 自殺するなら 生前に身辺整理は義務だべ? つまり、死ぬ前に先にあげておけばOKですか?

No.10

自殺したような人のものなんか
誰も要らないよ
ゴミになって終わり

No.11

>> 7 受け入れるかどうかは相手次第なので断られたら終わるでしょだから生前にあげるのが1番大事です 生前に断るようなら死後は絶対に受け取らないでし… そうですね。ありがとうございます。
ただ、断られるかどうかはともかくしっかり明記しておけば親族ではない人にもそのような権利を付与できるかどうかという質問でした。

No.12

>> 10 自殺したような人のものなんか 誰も要らないよ ゴミになって終わり いるか要らないかの問題ではありません。
そういう話では無いのです。ただそのような権利を付与できるかどうかとうか聞いた迄です。

No.13

>> 2 死人に口なしだべ😎 死人に口なしなら遺言書は意味をなさないということですか?

No.14

>> 1 そんなもん、迷惑だ。 迷惑だったら断ってもらえばいいだけの話で、ただそのような選択を相手にさせることが出来るかということです。

No.15

こういう相談は、自殺の手助けになってしまうのではという懸念もあるので、答えられるものではありません
自殺の協力も罪になります

No.16

生前に身辺整理しないと
金品などは誰かにパクられるでしょう。

No.17

>> 15 こういう相談は、自殺の手助けになってしまうのではという懸念もあるので、答えられるものではありません 自殺の協力も罪になります 申し訳ないです。
ただ生前整理として、法律的な話として聞きたかっただけでした。

No.18

>> 16 生前に身辺整理しないと 金品などは誰かにパクられるでしょう。 それをしっかり遺言書で明記していたとしてもですか?それならパクったやつが悪いだけですね。しっかり明記したいなと思ったので聞きました。

No.19

15
不治の病かもだべ?

No.20

本当に残したいのなら「遺言書 法的効力」などもっと自分で最低限だけでも調べましょう。
ここで聞いても適当な回答しか得られませんよ。

ちょっと検索したらすぐ出てきます。

No.21

きほん、生前に身辺整理。
あとは、弁護士に相談して。
弁護士もぼったくるべよ?

No.22

遺書に書いただけでは、法的効力は無し。
法定相続人(親、兄弟など)の裁量次第。

心配なら、キチンと手続きを踏んた遺言書を作成する。

No.23

まさかここまで返信していただけるとは思わず、曖昧な言葉遣いで質問してしまい申し訳ないです。

自分が死んだ時に何も記載していないと親族が基本的に相続人になるという認識でしたので、個々のものを親族ではない友人などに相続、譲渡できるものなのか疑問に思い質問させて頂きました。
押し付けたいという意図もなく、ただ遺言書?などに明示していればそれを相続できる権利的なものを得ることが出来るのかどうか疑問に思った迄です。相続してもらわなくてもいいですし、捨ててもらっても構わないけど、そういうことできるのかなくらいの認識でした。

ですが、皆さんのおっしゃる通り死ぬ前にあげられるものあげといた方が確実ではありますね。
たくさんの回答ありがとうございました!

No.24

>> 20 本当に残したいのなら「遺言書 法的効力」などもっと自分で最低限だけでも調べましょう。 ここで聞いても適当な回答しか得られませんよ。 … 調べました。
切迫している状態でしたのでここでも聞きました。それまでです。
回答ありがとうございます。

No.25

芸術品などはヤフオクに出品しても良し。

No.26

そんなもん誰も何も欲しくないですぅ。全部今のうちに欲しい人にらあげるか廃棄処分しましょう。

No.27

>> 26 それは私の友人が決めることです。
実際私は欲しいです。タダで物貰えるならいいもんですしね。

No.28

夏は腐敗臭とか死体処理が最悪にめんどくさいから、秋冬までがんばりましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧