自殺した場合の遺物の譲渡 自分が自殺した場合、この品物はあの友達にあげたいなとか…
自殺した場合の遺物の譲渡 自分が自殺した場合、この品物はあの友達にあげたいなとか、これあの子に持っていて欲しいなみたいなものって事前に書いておけばその通りになるものですか?(受け取ってもらえるかどうかは別として譲渡しようとすること自体に問題は無いですか?)
それとも一旦遺族などの相続人の手に渡るため、自殺する本人の勝手な意思で譲る先を決めることは難しいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは、相続する人次第やん。
色々書いてても、そんなん何処におるか知らんし渡せないから捨てるかもしれんし
きっちり渡すかもしれんし。
けど、俺も自殺した友達の形見分け貰ったけど何年も経つと捨てるにしのびないから
意外と困る
まとめて返信させていただきますと、生前整理としての話です。
直接の親族でない方に渡すものとしてしっかりと明記しておけばその通りになるのかどうかの質問です。
指名した相手がそれを放棄しようとなんだろうと構いませんが、ただ指名すればそれを受け取る権利的なものを渡せるのかという質問です。
まさかここまで返信していただけるとは思わず、曖昧な言葉遣いで質問してしまい申し訳ないです。
自分が死んだ時に何も記載していないと親族が基本的に相続人になるという認識でしたので、個々のものを親族ではない友人などに相続、譲渡できるものなのか疑問に思い質問させて頂きました。
押し付けたいという意図もなく、ただ遺言書?などに明示していればそれを相続できる権利的なものを得ることが出来るのかどうか疑問に思った迄です。相続してもらわなくてもいいですし、捨ててもらっても構わないけど、そういうことできるのかなくらいの認識でした。
ですが、皆さんのおっしゃる通り死ぬ前にあげられるものあげといた方が確実ではありますね。
たくさんの回答ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 737HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 545HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 412HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 284HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧