みなさんならどう対応しますか? 今の職場の先輩の話です。 以前までブラッ…
みなさんならどう対応しますか?
今の職場の先輩の話です。
以前までブラック企業に勤めており、朝から晩まで働き詰めで残業も月100時間以上。かなり上のポジションも任されており、管理職の仕事にも精通している。
ブラックで鍛えられてるせいか、多少の残業や理不尽なことは何とも思わないし、経験値は高く業界のことは良く知っており、知識や技術はもちろん固定概念に囚われず企画力もずば抜けている。
さらに、いつもハイテンションで外面も良く喋りもうまく、誰が相手でも論破できると豪語するだけあって、口がとにかく達者。
しかも、まくし立てるように相手を圧倒するようなマシンガントークで、相手は何も言えなくなる。基本的には上司の悪口か過去の栄光や自慢話がほとんど。
そんな経験で劣る上司のことは完全に下に見ていて、上司も何も言えず、あいつは俺の操り人形だと言われてる始末。
その上司に対してもそうなんですが、気に入らない相手には無視したりきつく当たるところがあります。
それで辞めた人もちらほら。
上の人には外面が良いので、社長からは能力の高さも買われていて評価は高いようですが、同じ部署の人からはボロクソ嫌われています。でも表向きはみな愛想良くやってるだけ。
とにかく強烈なキャラなんです。
みなさんだったら、こういう人がいたらどう振る舞いますか?
こんな人初めてです。
ちなみに、能力はずば抜けてはいますが、本人は何も言われてないから良いんだと言い張りますが所々いい加減なところがあったり、自分が1番正しいので、決められた分量を守らない事も多々あります。でも、それさえも論破してきます。これで良いんだと言わんばかりに。上司も言いなりです。
他の職場だったらアウトだと思うんですけど。
とにかく自分が絶対で、私のことも完全に下に見てなめられてるのもわかってます。でも自分が間違っていても絶対引かないし認めない人なので、みなもそうですが私はその人の前では何も言えません。
でも暇さえあればマシンガンのように上司の悪口か自慢話してくるので、みんなうんざりしています。
声がでかいため色々聞こえるのか、他部署の人からもクレームが出たことがあり、社長から注意を受けたこともありますが、俺が悪者にされた、上司がチクったに違いない、上の考えてることは分からない、めんどくさい職場など、納得いってなさそうでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 1
個人としての能力がいくら高くても、会社や組織では協調性のない人間は邪魔物でしかないです。
日本社会では和を乱す者は必要がないです。
おっしゃる通りです。
人はちらほら辞めています。
1人は会議中に皆の前でケンカしてました。
パートさんだったんですが、その先輩から気に入られてなくて、無視や冷たい態度取られてたり、上司が責任者にもかかわらず、あいつは当てにならないからと自分が責任者のような振る舞いでみな混乱するし、そんな不満を爆発させてしまって。
そしたらその先輩は、○○さんは俺のこと嫌いだからそんなこと言うの?なんて言い出したり、相手が涙流しながら訴えてるところを、ちょっと聞いて!!良いから俺の話聞いて!!と遮り、得意の論破で俺は悪くないんだとマシンガンで喋りだし…。
しかも、責任者であるはずの上司もだんまり…。
ただこの先輩の凄いところは口だけでなく知恵も働くので、みなを味方に引き入れようとするんです。そのために上司の悪口で。実際過去に、気に入らない人がいて村八分して辞めさせたと話してました。
あとはお得意の論破で表面上はみなを力で抑えつけてまとめてる感はあるんです。だから他部署の人からは頼りになる人って印象があると思います。
社長も協調性がない人という印象は持ってないようです。さらにいえば上司も上司で、この先輩のおかげで色々フォローしてもらえてるとかばうようなこと言ってます。陰ではぼろくそ言われてるし本人もそれを気づいてるにもかかわらず。
そんなだから上司も先輩も、みなから信頼されてません。内部分裂状態。でも、みな大人だから表向きは上手くやってるそんな感じ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧