30代男性です。身体の不調に悩んでいます。 とにかくずっと疲労感があり、同僚達…

回答9 + お礼8 HIT数 628 あ+ あ-

2024/07/16 21:32(更新日時)

30代男性です。身体の不調に悩んでいます。
とにかくずっと疲労感があり、同僚達からも過労死しそうだ顔が青白いけど大丈夫かと言われるほどです。ちなみに最近の写真を見たら本当に自分1人だけ青白くて驚きました。
帰宅すると死んだように眠りにつくものの、1時頃に目が覚めてそれから眠ることができないので、あまり疲れが取れません。食欲もほとんどなく食事を疎かにしているので痩せてしまいました。
また最近慢性腰痛が悪化しています。少し動くだけで激痛でしばらく身動きが取れなくなったり、立っているのもキツく腰をさすりながら何とか立てるような状態だったり、かなり辛いです。フラフラして倒れそうになることも多くよく周りに心配されます。デスクワークが多いのに椅子に座るのも困難です。どの体勢でも痛いです。この前はあまりの激痛に倒れて動けなくなってしまい、数日間入院し精密検査を受けたものの異常なしでした。とにかく一刻も早く治したいです。
周りに言われるとおり働きすぎが原因かもしれませんが、体調管理ができずに周りに心配をかけてしまうのが情けないです。ちなみに残業時間は月250時間ほどです。長々と書いてしまいましたが、とりあえずこの腰痛を治して、健康的に働くにはどうすれば良いか教えていただきたいです。

タグ

No.4095016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転職かな

No.2

ご自分で仕事の頑張りすぎだと理解されているんじゃないですか
いちど、休憩しないと決してよくはなりませんよ
人生、命がすりへったら終わりですよ

No.3

心療内科を受診してください。恐らく休養が必要な状態と思われます

No.4

働き過ぎで過労
ストレス過多かも

心労で腰にもくるようです。

No.5

>> 2 ご自分で仕事の頑張りすぎだと理解されているんじゃないですか いちど、休憩しないと決してよくはなりませんよ 人生、命がすりへったら終わりで… ありがとうございます。
残業時間は多いものの周囲もほとんど変わらないですし、全然頑張ってはいないです。同じ職場でも周りは元気に働いているのに自分はボロボロで情けないです。
ストップしたいと思いながらもまだ頑張りたい気持ちも大きいです。

No.6

>> 1 転職かな ありがとうございます。
自分の体調管理が出来ていないだけで職場自体はいい環境なので、ここで頑張りたいとは思っています。しかし周囲に心配や迷惑をかけていることに申し訳なさでいっぱいです。

No.7

>> 3 心療内科を受診してください。恐らく休養が必要な状態と思われます ありがとうございます。
実は以前鬱病で精神科に通院していました。その時に休職を勧められたのですが周囲に知られるのがどうしても怖く、休職するのをやめました。薬のせいで日中も眠くなってしまい、通院する気力もなくて自己判断で治療をやめてしまいました。
できるなら自力でこの状況を改善したいです。

No.8

>> 4 働き過ぎで過労 ストレス過多かも 心労で腰にもくるようです。 ありがとうございます。
周りは頑張っているのに自分は心が弱く情けないです。

No.9

まず、人によってキャパが違いますし、他の同僚たちはあなたより手の抜き方がうまいだけかもしれません。
こんなこと言ってもきっとあなたは自己嫌悪から抜け出せないとは思いますが
自力で頑張って治そうとしてますます悪化したり、なかなか治らず苦しむよりも、
すっぱり休養しつつ通院して治すほうがよほど賢くて周りのためでもあるのではないですか。

No.10

返信内容を読めば読むほど鬱の傾向が強く見受けられます。復帰出来ないレベル、長期療養となれば余計にあなたの本意から離れますので一度考えてみてください

No.11

過労から病気になるから気をつけて

No.12

血管を調べてみては?
閉塞性動脈硬化を発症していないかな?

全身疲労や身体可動部の激痛等、当てはまる部分もある。

肉体労働では無いようだから、ストレス等の原因もあるかも知れない。

No.13

>> 9 まず、人によってキャパが違いますし、他の同僚たちはあなたより手の抜き方がうまいだけかもしれません。 こんなこと言ってもきっとあなたは自己嫌… そうですよね。もう一度考えてみたいと思います。

No.14

>> 10 返信内容を読めば読むほど鬱の傾向が強く見受けられます。復帰出来ないレベル、長期療養となれば余計にあなたの本意から離れますので一度考えてみてく… もう一度考えてみます。ありがとうございます。

No.15

>> 12 血管を調べてみては? 閉塞性動脈硬化を発症していないかな? 全身疲労や身体可動部の激痛等、当てはまる部分もある。 肉体労働では… 血管ですか、、考えたことがなかったです。ありがとうございます。

No.16

>> 11 過労から病気になるから気をつけて ありがとうございます。気をつけます。

No.17

いろいろ大変ですね。ひとまず、腰痛は人によっては長く付き合わなくてはならない症状ですし、はじめに整形外科にかかることをおすすめします。ただ、そこまでの痛みとなると長期的な治療になり、リハビリやら何やらで時間を多く取られることになると思います。信頼できるような先生でしたら、生活習慣のことを伝えておすすめのサポーターなど聞いてみるとよろしいかと思いますよ。
あとは、例えば話し相手などを見つけて、少しだけでも気を抜ける時間を作るといいんじゃないかなあと思います。
長文になってしまいました。お目汚しすみません。どうか少しでもあなたが健やかに過ごせますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧