女性部下への仕事のフィードバックについて、どうしたもんかと悩んでおります。 今…
女性部下への仕事のフィードバックについて、どうしたもんかと悩んでおります。
今年期待を込めて昇進させた女性がいます。幹部として私の事業経営のノウハウを学んでもらいたいな、と思ってました。
ところが、ある時から私を避けるようになりました。恐らく要求を増やしたからだと思います。でもパワハラとかではありません。
いくら資料をお願いしても「分かりました」という返事だけして、待てど暮らせど資料が上がってこない。取引先を紹介してビジネスの拡大を期待してもメール1回送って終わり。連絡が来たと思ったら「明日は在宅にします」「月曜日は休みます」「今週はずっと忙しいです」の連絡だけ、正直職場で私に会う時間を極力減らしているように巧妙に計算しか思えないのです。優秀な人なので頭の回転は速いです。
最初は自分の方からアドバイスをしたり、必要な定期報告も催促を送っていたのですが、あまりに無視されるのでもうこちらもうんざりしてお願いする事もしなくなりました。
とはいえ特に険悪になっているわけではなく、彼女はあくまで自分のペースで一方的ではありますが、必要な報告もしてきますし、仕事熱心でもあります。喧嘩もしますが、意見が完全に一致する事もあり、その割合は半々ぐらいな感じです。ただ昨年と比べて明らかにすれ違いは感じます。
一方で、客観的に部門の環境を見ると、業績は非常に良く、いま自分の部門は取引先評価も高く、職場も明るく楽しくなっています。そして彼女はその中心にいて、全てにおいて貢献度は絶大です。なのでもしかしたら彼女の振る舞いの方が正しい可能性もあるのです。プレーヤーとしては頑張っていて、チームマネジメントもできていて、その結果私のタスクを無視している事に私だけが腹を立てているだけかもしれません。
とはいえ経営層の指示に対する無視はないだろうと思っているので、中間面談では彼女の頑張りに深く感謝しつつ、組織なので経営層とのリレーションはちゃんと取って欲しい、この点に期待して昇進させたのであり、この点は全く期待に応えておらず評価していないという事はかなりハッキリ伝えようと思ってます。
みなさんがもし私の立場ならどうされますか?
またみなさんがもし彼女の立場だったら、どうしたら行動を改めて欲しいという私の思いが伝わりますか?
私ははっきりものをいうタイプで、顔も怖いので、褒めて年前半の苦労をねぎらうだけの方が効果ありますか?
色んなご意見、お待ちしております!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずはなぜ頼んだ資料を提出してこないのか話を聞くもしくは怒るとこからでは?
期待してるからってのは分かる。ただ主さんの期待に応えられていない事に腹が立ってるわけだよね?
行動を改めさせるというか、指示した事をやらないなら怒れば良いと思うし、怒ってもできないのなら期待する事を諦めて適材適所に配置する事ではないかなぁ。他では優秀みたいだし。
能力あるからできると期待して頼んでいても、能力ないからやれない可能性もあるよね。期待しても期待に応えられないのならそれがその人の能力との見方もできてしまうよ。
能力あってやる気があればできると期待してもやらないもしくはやれない人なんてゴロゴロいるよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧