分譲マンションと一戸建てってどちらが近所付き合いないですか? 今は賃貸に住んで…
分譲マンションと一戸建てってどちらが近所付き合いないですか?
今は賃貸に住んでいて外ですれ違って挨拶程度なのですごく楽です
でも、将来を考えたら購入も考えなければなと思ってます
マンションは理事会があるから大変と聞きました
友達は元々旦那が一軒家を買っていてそこに住んでるらしくてそこはニュータウンで新しい人ばかりだから子供いるけどそんなに関わりはないと言ってました
私は子供作る気はないです
どちらが近所付き合い少ないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私の経験だと戸建てのほうが近所づきあいないですね。
町内会に入ってるので、回覧が回ってくるのと会費の徴収があるのくらい。道ですれ違っても近所の人かどうかお互いよくわかってないのであいさつとかもないです。
マンションはそもそも音を出すようなことをするだけで隣や下を意識せざるを得ないので、何もなくても近所を気にして生活してるようなところがありました。
エレベーターやゴミ捨て場で会ったら会釈くらいはすることになりますし、話好きの人なら話しかけてもくるので、ポストや宅配ボックス前、自転車置き場なども含め、同じマンションの人と行き合う場所があるとどうしても避けられないかなと感じました。
すべての回答
うちの近所に限った話で言えば、戸建ての方が近所付き合いはないです。
近所のマンションの方は町内会強制加入だと聞きましたし、理事会みたいなものも別にある様ですし。
マンション内の同じ年頃の子供の親が固まって仲良くしている様ですが、問題のある子とその親との関わりが少し大変と聞きました。
私は戸建てに住んでいますが、自治会加入は強制ではないので加入していないし、近所とは顔を合わせた時に挨拶をする程度です。
ただ、近所と積極的に関わろうとする方々もいる様で、よく道路で子供を遊ばせながら親は立ち話をしています。
その辺は騒音もすごかったり、ボール遊びのボールがよその敷地に入ったりして無関係のご近所さんは大変だろうな、と言う感じです。
私の経験だと戸建てのほうが近所づきあいないですね。
町内会に入ってるので、回覧が回ってくるのと会費の徴収があるのくらい。道ですれ違っても近所の人かどうかお互いよくわかってないのであいさつとかもないです。
マンションはそもそも音を出すようなことをするだけで隣や下を意識せざるを得ないので、何もなくても近所を気にして生活してるようなところがありました。
エレベーターやゴミ捨て場で会ったら会釈くらいはすることになりますし、話好きの人なら話しかけてもくるので、ポストや宅配ボックス前、自転車置き場なども含め、同じマンションの人と行き合う場所があるとどうしても避けられないかなと感じました。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
住む地区にもよると思います。
私が戸建てに住んでいた地域は、地区の集まりが多かったです。
ゴミ捨て場の掃除も面倒臭かったし、年に数度地域の溝掃除もありました。
町内会の飲み会もありましたよ。
今はマンションですが、理事会は付き合いというより、無償の仕事みたいな感覚です。話し合いはありますが、ご近所付き合いというより職場の会議の簡易版みたいなものです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧