親しくない人からの送迎依頼 私は30代子無し、共働きの主婦です。 ご近所…

回答10 + お礼0 HIT数 417 あ+ あ-

2024/07/14 18:26(更新日時)

親しくない人からの送迎依頼

私は30代子無し、共働きの主婦です。
ご近所で挨拶程度しか交流のない同い年のご夫婦がいて、その旦那さん(Aさんとします)の方から突然LINEがありました。

仲の良いご近所さんから「Aさんが〇〇さん(私)の連絡先を知りたいと言うので教えました」と言うものでした。
その時は「個人情報を勝手に教えるなんて、どういうつもりだ!?」と抗議しましたが相手は「付き合いもあるし教えたものは仕方ないでしょ」いった態度で反省はありませんでした。
するとすぐに連絡があり、「こんばんは、△△に買い物に行きたくて、車で連れて行ってくれないか、今日が無理なら日曜日なら大丈夫なので。」とのことでした。
Aさんは車は持っておらず、駅から遠いところなので行けないとのこと。
私の中では、連絡先も知らなかった相手に、当日で今日連れて行ってくれ、と言われたり、ダメなら日曜日に連れて行ってくれと、こちら側が連れて行く前提の連絡にモヤモヤしてしまいます。

特に予定があるわけでもなく、自宅から車で15分くらいなので、ささっと連れて行ってあげてもいいかなとも思うのですが、「突然のお願いで申し訳ないのですが…」みたいなのも何もなく、「今日か、ダメなら日曜日に連れてってください!場所はここです!時間は僕の予定確認してこちらから連絡します!」と言った感じであくまでも向こうの都合なんです。
向こうから連絡がくるまで予定も入れられないし、なんだか腑に落ちない感じです。
私は送迎はできないと断りましたが、Aさんは「じゃ、いつなら行けますか?」と言った返信がきました。
ご近所さんなのでトラブルは避けつつ、どう言えば一切送迎はできないと伝わるのか悩んでます。
皆さんなら今回は諦めて送迎をしますか?
ご意見いただけると嬉しいです

タグ

No.4095304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-07-14 12:29
匿名さん3 ( )

削除投票

仕事で疲れてるし事故等もあるので送迎は無理ですとハッキリ断わる
とりあえず相手との会話も録音しておきましょう

No.8 2024-07-14 12:44
匿名さん8 ( )

削除投票

トラブル防止のためにも気軽に他人の命を預かるようなことはしたくないのですが、何かタクシーやお友達に頼めないような特別な事情があるのでしょうか。

って聞いてみる。

No.1 2024-07-14 12:25
通りすがりさん1 ( ♀ )

削除投票

タクシーかバスで行ってください、何かあっても責任とれませんし、と言い

しつこくいうなら弁護士に相談すると言いましょう

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

タクシーかバスで行ってください、何かあっても責任とれませんし、と言い

しつこくいうなら弁護士に相談すると言いましょう

No.2

身内以外の方を乗せるのに運転技術に自信がなく、
何か事故を起こしたりしたら大変なので家族からキツく止められている
とか。

No.3

仕事で疲れてるし事故等もあるので送迎は無理ですとハッキリ断わる
とりあえず相手との会話も録音しておきましょう

No.4

えっやばすぎる。
1回送迎したら頼むのが当たり前になるのが目に見えてますね…
仕事で、ごはんの準備が、家のことが、予定があるのでと何度か断ったら主さんに頼むのは諦めてくれないですかね?

ところで Aさんもやばいですが仲のいいご近所さんもなかなかですね…

No.5

しないよ。
一度したらずっと言われ続けるし、断れなくなるし、どうせ断らないとだめななんだから、今断らないとダメです。
事故したら責任取れないし、仲の良い身内しか乗せないので無理ですって感じで断れば良いです。
これで何かトラブルになることあれば、どうやってもトラブルになる人なので、諦めるしかないです。
そもそも、親しくない人に送迎を頼む時点で非常識な人なので、今回だけでなくずっと頭を悩ます存在だと思います。
連絡先教えた近所も人も悩んでて主さんを巻き込んだのだと思います。

No.6

アッシーではありません!

No.7

なんて図々しい…。

どうして私が??て感じですよね。

申し訳ありませんが、普段から親しくお付き合いのある方ならともかくご挨拶するくらいのお付き合いの方を乗せるのはトラブルが怖いのでお断りします。

でて感じで良いんじゃないかな…。

絶対やだよね。

No.8

トラブル防止のためにも気軽に他人の命を預かるようなことはしたくないのですが、何かタクシーやお友達に頼めないような特別な事情があるのでしょうか。

って聞いてみる。

No.9

挨拶程度しか関わりがない人に、突然そんなLINEを送らないですよね、普通。
送迎自体できないと断った方がいいですよ。一度やってしまうと、次断りにくくなってしまうし、今後何を要求されるかわからないですよね。

No.10

行く先限定で3000円+ガソリン代請求しますねと言ったらいい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧