物事を斜め上から捉える人や重箱の隅をつつく人に嫌われやすいです。 ある日、私が…

回答2 + お礼1 HIT数 241 あ+ あ-

2024/07/14 15:34(更新日時)

物事を斜め上から捉える人や重箱の隅をつつく人に嫌われやすいです。
ある日、私が席を外している時に体調が悪い職員さんが職場内で倒れ、早退されました。
その方をサポート(看病)されていた職員さんに「〇〇(倒れた人)さん、大丈夫でしたか?」と聞くと「は?私に聞く意図が分かりません。ご本人に聞けばいいのに。何か企んでるんですか?あ、ご本人に体調を聞けるほどの仲じゃないんですね笑」と嫌味を言われてしまいました。
重箱の隅をつつく人には私の発言を1つ1つ詰めてこられたり少し被害妄想的に怒られてしまいます。
相手が納得するまで話を聞き、濡れ衣を晴らす毎日です。
私は仕事をしに行っているのに業務内容に嫌がらせを混ぜられたりもするし、このままじゃ駄目だなと…。
男性が2人がかりでやっと持てるくらいの大荷物を上司に「主さん1人で持って!」と言われ、周りの方々にも「私は女の子だから手伝えない」と言われた事もあります。私も女性なんですけどね。
私が体力がないのを知っていて皆さん意図的に私に押し付けてきます。
私の印象が悪いからこうやって詰められるんでしょうか?

タグ

No.4095323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

は?私に聞く意図が分かりません。ご本人に聞けばいいのに。何か企んでるんですか?あ、ご本人に体調を聞けるほどの仲じゃないんですね笑

これはあからさまに嫌がらせですね。職場でこんなこと言う人いるんですね。
おそらくこれまでも良い関係ではなかったんじゃないですか?
何がきっかけかどういう関係かわかりませんが、仕事に支障があるなら上司に相談されたらいいと思います。

No.2

>> 1 これまでは普通に当たり障りない関係(仕事仲間)って感じだったんですが、彼女の虫の居所が悪かったのかもしれないですね。それか隠してたけど元々は私の事がぼんやり嫌いだったか。
上司に言っても「女性同士って大変だね。がんばって。」としか言われませんでした。
変わった人に絡まれやすいです。

No.3

そうなんですか!?
これまでもそういうことがあったわけじゃなくて。

でも自分も似たことはよくあります。
ほとんど関わりがないのに無視させれたり、目が合うとあからさまに嫌そうな顔して目を背けたり、初日から無視してあたりが強い人もいました。
あとは、私が正社員であとから入ってきたパートのおばさんがいて、ある日何か質問されたときに、俺は○○ですと答えたら、俺じゃないでしょ!!誰に向かって言ってるのよ!!ふざけんるんじゃないわよ!!と鬼のような形相で激怒されたこともあります。
私はどこ行っても裏ボスと呼ばれるのよと自慢げに話すような変人でしたが、どこにでもいるんですね。

そんな人間に流されないでほしいなって思います。
ただその上司もアホですね。何のための上司なのか。

その職場自体がちょっとおかしいかもしれませんね。
上がダメだからこそ、そういうのが放置されてるんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧