胎児記憶ってどう思いますか? 私は嘘かどうかまでは分かりませんが、流石に妊娠1…

回答2 + お礼3 HIT数 224 あ+ あ-

2024/07/14 15:31(更新日時)

胎児記憶ってどう思いますか?
私は嘘かどうかまでは分かりませんが、流石に妊娠1ヶ月の時とかの記憶は無い様な気がします…。

更に信じられない事に精子や卵子の時の記憶を持ってる人までいるそうで…
流石にそれは嘘や思い込みだと思うのですがどう思いますか?

タグ

No.4095327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-07-14 13:39
匿名さん1 ( )

削除投票

そもそも記憶自体がわりと簡単に改変され得るものであることが実験などで証明されているので、古い記憶などを言ってる人もその人がそう思い込んでるうちに本当のような気がしてきただけだと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも記憶自体がわりと簡単に改変され得るものであることが実験などで証明されているので、古い記憶などを言ってる人もその人がそう思い込んでるうちに本当のような気がしてきただけだと思います。

No.2

後々の想像力だと思います。
そんな記憶力があったらまともに生活できないと思います。

No.3

>> 1 そもそも記憶自体がわりと簡単に改変され得るものであることが実験などで証明されているので、古い記憶などを言ってる人もその人がそう思い込んでるう… そもそも私は0歳の時の記憶を思い出せと言われても分からないですし…
子供に聞いても本当っぽい事を言うのですが、よくよく考えたら絵本や保育園の先生の話等から来てる内容だったり…
その上明らかに実際あった事とは違う事まで言ってたりするので嘘、とまでは言えませんがどうしても疑ってしまいます。

No.4

>> 2 後々の想像力だと思います。 そんな記憶力があったらまともに生活できないと思います。 実際想像力の影響が強そうです。
私の子供に聞いてみた所、明らかに想像力から来るものが多いです笑
子供に聞いても結構適当に答えてたり、他の何かの記憶が混じってたりするんですよね。
子供ですらそれなのに大人が覚えてるとは考えにくいんですよ。

No.5

1歳頃の記憶さえ何かしらの要因で「なんとなく」とかそんな感じで曖昧な記憶ですからね…
1歳未満の記憶を仮に覚えてても曖昧でキッカケが無ければ思い出せない気がします。
思い出せても「なんとなく」でしょうし。
それなのに胎児の記憶なんて…確かに嘘とは言い切れませんが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧