入社前と入社後で条件が少し違う会社って、よくあることですか?辞めたいとうんざりし…

回答6 + お礼5 HIT数 326 あ+ あ-

2024/07/17 23:26(更新日時)

入社前と入社後で条件が少し違う会社って、よくあることですか?辞めたいとうんざりしてしまうのは時期尚早?

・「出張ありません」→「泊まりがけの出張どうしてもしてほしい」

・「通勤の交通費一部支給です」→「交通費としては出ないけど基本給の中に含まれてる」

・「リモート可です」→「リモートは週1だけ。打ち合わせや会議の日は必ず出勤して」

など、入社前に確認したことは異なり、今の会社に勤めて1年ですが、非常にもやもやします。

特に出張は家庭の事情で難しく、入社前に会社へ「出張がもしあるなら私は難しいので、内定取り消していただいて構いません」とまで伝えたことだったのに、今回出張依頼されて、さらにもやもや……。

条件の違いがどんどん発覚していき、今の会社に疑念しか沸かなくなってしまいました。
それなら試用期間で辞めればよかったなと思いましたが、こういうことよくあるのでしょうか。こんなことで辞めるな!って感じですか……。入社前の私の確認が悪かったのか……。

タグ

No.4095338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら、即辞めです。
実際それで話が違うって辞めたこともありますし。
もやもやしてる時間と自分だけストレスを感じてるのがバカらしいので、早く辞めたほうがいいですよ。

No.2

どんなところでも状況で変わるとはあります。
嫌なら辞めるんですね。但し、自分好みの会社なんて難しい、有っても入れるとは限らない。ドロップアウトしないように。

No.3

それは詐欺と同じですよ。入社してしまったら簡単にはやめられないし、そういうやり方は許せませんね。
主さんは会社の奴隷ではないので、そこは面接官だった人や上司と相談された方が良いと思います。
もしこれで評価を落とすような会社ならそこまでですね。

No.4

給料が説明と違うとか休日の日数が違うなんて話しはよく聞きますけど、事前にもし出張があるならと確認をとったのにも関わらず出張を求めてくるのは悪質ですね。
私なら次の出勤日に退職の意思を伝えて辞めますね。

No.5

試用期間で辞めればよかったですね。潮時です。ズレは氷山の一角だから次々と出てきます。文句行っても直す気はさらさら会社にはないです。いわゆるブラック企業ですから。リセットした方が心身のためになりますよ。

No.6

>> 1 私だったら、即辞めです。 実際それで話が違うって辞めたこともありますし。 もやもやしてる時間と自分だけストレスを感じてるのがバカらしいの… 即辞めですか…!意見くださってありがとうございます。
やっぱり自分が難しい条件と合わない会社はそれだけでもう話が違いますね。
確かに……もやもやしながら、嫌な気持ちで一人働いているのはすごく無駄な時間ですよね……。

No.7

>> 2 どんなところでも状況で変わるとはあります。 嫌なら辞めるんですね。但し、自分好みの会社なんて難しい、有っても入れるとは限らない。ドロップア… >どんなところでも状況で変わる
その通りだと思います。どんな会社も絶対に変化がありますしその度に辞めるのか?となりますよね……。

ドロップアウトしないように……ですよね。辞めても次、私が良い会社で雇ってもらえるかも、働けるかもどうかわからないですから。情けないことに私自身そんなスキルのすごい人間でもありません。
なので、今回悩んでしまって、出張できるよう、仕事を優先で生活を捨てるべきなのかとは悩みつつ……。

ありがとうございます。次のことよく考え行動します。

No.8

>> 3 それは詐欺と同じですよ。入社してしまったら簡単にはやめられないし、そういうやり方は許せませんね。 主さんは会社の奴隷ではないので、そこは面… ありがとうございます。
話と違うって会社はどうしてもあるのだと思います……。でも、レスいただいている通り、正社員で勤めてしまったら、なかなか辞められないので、そういうときすぐ辞められたらいいんですがね……。

上司に相談はしましたが、困った反応されてしまいました。でも、幸い今回の出張は、一旦お客様の都合で、見送りになりそうです。

ただ、会社としては社員に積極的に出張してほしいとか、出張してイベント参加したりする社員は、マイナス評価にはなりませんが、高評価なので、この会社にいてもいいのだろうか……ともやもやします。

No.9

>> 4 給料が説明と違うとか休日の日数が違うなんて話しはよく聞きますけど、事前にもし出張があるならと確認をとったのにも関わらず出張を求めてくるのは悪… すぐに退職の判断をされるのですね。
無理ですもんね……。

給料などはなかなか求める通りにはいかないし、残業なしの会社に入っても残業ないことはなかったりで、会社で多少のズレは仕方ないです。
でも、出張は譲れないところで、そこに悩んだり、突っ込まれたくなくて事前に話したのに、意味がなかったのが悲しいです。

ご意見ありがとうございます。

No.10

>> 5 試用期間で辞めればよかったですね。潮時です。ズレは氷山の一角だから次々と出てきます。文句行っても直す気はさらさら会社にはないです。いわゆるブ… 本当に、試用期間で辞めなかったことをずっとずっと後悔しています……。
試用期間後も、書類だけ渡されて、はい終わりだったので、もっと上司を引き止めて条件を話し合えば良かったと反省ばかりです。

ズレについては確かにどんどん出てきています。だんだんストレスと不満だけが増えて、今仕事にちゃんと向き合えなくなっているのでよくないです。
レスありがとうございます。考えます。

No.11

応募する側も良く見せようとしたりすることはあるし、どちらも慎重に見極める必要があるんでしょうね。とは言え限界はあるでしょうけど。
1番良いのは、1週間くらいお試し期間とかあると良いんですけど。
でも、正社員だから辞めてはいけない決まりはないし、法的には2週間前からOKなので、いざとなればそれも可能なんですけどね。
これは私の経験上の話ですは、入ってすぐにここはちょっと嫌だなと直感で感じたところは必ず何かしらあったし、長くは続けられなかったです。
でも、石の上にも3年。私にとってはこの呪いの言葉に囚われてしまってました。長く続けなければ意味がないって。我慢することは大事だとか、努力し続ければ報われるとか。それはそれで成功した人の話で、全ての人に当てはまるわけじゃないですからね。

一旦は出張の話はなくなったんですね。
でも今後また必ずその話は出てくるでしょうね。
会社の評価も止めるならそうなるでしょうけど、そこは難しいところですね。
でもこれからの時代はこの会社にいれば安心って時代じゃないし、会社に依存する考えは古いしリスクもあるので、キャリアを積むという意味で、今の職場でしか学べないことをできる限り学んで、もし今後そういう話が出たら転職も視野にいれれば良いと思います。
その時には多少は経験積んで転職もしやすくなってるでしょうし。
要するにその先の目的さえ見失わなければどこ行っても大丈夫だと思います。

1番良くないのは我慢し続けて健康を害して病気になってしまうこと。それは本末転倒なので。仕事は、健康に幸せに生きるための手段の1つにすぎないので。
私はそのことをわかってなくて、病気になってしまい、もう10年以上の付き合いです。でもこのことに気づいて、ようやく私もこの病気との付き合いも終わる気がしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧