普通免許で原付

回答14 + お礼0 HIT数 8859 あ+ あ-

2007/06/23 00:42(更新日時)

おととい普通免許(AT)をとったんですが免許証のとこに原付と書いてないです💦💦
もともと原付免許はなかったです💦

原付は乗れるんでしょうか❓❓

タグ

No.409538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.3

原付の記載は、初めに原付をとった人にされます。普通免許には記載されませんが、原付に乗れます。

No.1

乗れますよ 安心してください

No.6

あれ❓ちょっと前に普通自動車免許とっても原付は乗れないように改正されませんでした❓原付はまた別に取らないと乗れなくなったはずだったけど…気のせいでしょうか

No.11

>>7
間違ってるよ。

普通免許で原付も小型特殊も運転できるよ。この部分は改正されてないよ。

No.12

何年か前にそんな話が流れたよね⤵
私も信じた一人なんだけど…かなりのデマらしいよ💧

普通免許で原付乗れるって‼

No.14

普通自動車免許取得前に原付免許を取らない限り、[原付]とは記載されませんよ。

しかし、[原付]と記載無しでも普通自動車免許があれば
原付1種なら乗れます。
つまり50ccまでの原付なら乗れますよ。

原付2種
これは50cc以上のバイクのこと☝
これは乗れません。前は小型バイクとか言ってたやつね。70ccとか100ccとかのバイクのことです。

No.2

原付はおろか農業機械にも乗れるで

No.4

50CCまでの原付は乗れますよ😃普通免許なら小型特殊にも乗れるし。そう習いましたよね?😊

No.5

原付免許取得してないんだから免許証に原付と記載されないのは当たり前じゃんww

普通免許あれば普通自動車だけじゃなく、小型特殊と原付(50㏄以下)も運転できるんだよ。

ていうか運転できる種類は教則本に掲載されてるじゃん? 学科で習わなかった?

No.7

一昨年ぐらいだったかな?普通免許とっても原付乗れなくなりましたよ。
それまでに取ってる人は乗ってもO.K.。
原付が記載されてないのは原付の免許とってないからです。
主さんは今年免許とって原付乗るなら原付免許取らないといけないはずですよ☝

No.8

すいません。横から。そうなんですか?私もしりませんでた。最近かわったんですね

No.9

え( ̄□ ̄;)!!そうなんですか?
私、今年免許とって学科で普通免許は原付と小型特殊乗れるって習ったので、原付乗ってます😥

No.10

ぇ、フツーに乗れますよ☝ 普通免許とるとき原付講習ありませんでした?

No.13

7さんが正解です💡私は講習で勉強しました。主さんの免許証に【原付】と書いていないなら乗れません🙅様々な意見がありますが、教習所等に問い合わせてみてはいかがでしょうか❓

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧