発達障害があるのに子供を産む事を考えている人で、もし産まれてきた子供が障害を抱え…
発達障害があるのに子供を産む事を考えている人で、もし産まれてきた子供が障害を抱えていても周りからの援助や国からの援助を受けてちゃんと育てる、と言ってる人は自分達のエゴだと言うことに気づいてないと言うコメントを見たのですが、そう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こういう話があがると
逆に知りたくなるんだけど、
親のエゴ(親の自分勝手な理由)以外の動機で
産まれてきた子どもって、世の中に存在するのかな?
子どもが、私をぜひ産んでください!
って親に頼み込むこともできないし。
世の中完璧な親なんて存在しないし
どんな人間だって未来を予知することも出来ない。健康に五体満足に産んであげられる保証も、幸せに大きくなってくれる保証もないのに、子どもを望んで産んでるのは皆同じだと思う。
自分たちの願望で子どもが欲しい、産みたい、って出産してるんだから、どんな親もエゴでは。
幸せ、というのは相対的なもので
発達障害持ちでも幸せに生きてる人もいれば、不幸に生きてる人もいる。
少なからず、発達障害持ちの親でも、苦労を糧に未来に希望を持ち、周りを頼り、自立し、真っ当に幸せに生きてく術を持ってる両親なら、自分らしく生きる術を、社会の中で生きてく術を子どもに与えてあげれるんじゃない?
と私は思うけどなぁ。
私は発達特性があるけども、生まれてきてよかったと思うし、人生楽しい。
あと、子供の生育環境を整えれるか?幸せになれるか?って、発達障害だけじゃないよね。
身体が弱くても病気がちとか、癌家系の人達とか、高齢出産とか、10代の母とか、裕福では無いとか、両親フルタイム共働きで一緒に過ごす時間なくてとか、なんか特殊な事情があるとか、メンタル弱いとか、昭和の価値観とか、育児向いてないかもとか、父親が家庭に無関心で母親だけでワンオペとか、リスク考え出すともう本当にキリがないよ。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧