地元北海道の友達から電話がきました。 統合失調症を患ってから自分の近況などを話…

回答1 + お礼1 HIT数 171 あ+ あ-

2024/07/14 22:28(更新日時)

地元北海道の友達から電話がきました。
統合失調症を患ってから自分の近況などを話したくなくて避けていましたが、2人だけ連絡を取っていました。その友人から話を聞きつけたらしく連絡がきまして最近の身の上を話しました。最近は薬も最小量で再発なくとても安定し、仕事も再開して3年経ちます。パートナーもできて穏やかに過ごしていたので、病気のときにとても心配をかけた友人だったので大丈夫になったよ、と言いたかったのもあって電話に出ました。

根掘り葉掘り聞かれ答え向こうの状況も聞き電話は切ったんですが、なんだか噂話のネタにされるだけのような気がしてモヤモヤしています。
興味本位とか野次馬的な風に思っているんだろうなと感じたからです。

自分の受け止めがひねくれているのでしょうか。

次に連絡が来た時は軽く流そうと思います。

今回電話に出なかったほうがよかったのでしょうか。みなさんならどうしますか?

No.4095712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネタにされるのか心底心配して聞いてきたのかは分かりませんが、時にははぐらかしたり嘘を付くのがいいと思います。文面から主さんが良い方なのは伝わってきますが、主さんの心を守れるのは主さんだけです。

No.2

>> 1 ううう、ありがとうさまです。
母にも同じことを言われました。本当のことばかり言わなくていいって。はぐらかすのと適当に言っておくの、やってみます。
そうですよね。直感的にいい気持ちにならない付き合いは極力避けようと思います。
回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧