調理場で早番、遅番のシフト勤務で働いています。 皆さん気が強く、いつも悪口…
調理場で早番、遅番のシフト勤務で働いています。
皆さん気が強く、いつも悪口や不平不満を話しているような職場です。
私は気が弱く人の顔色をうかがうような性格です。
そのせいか毎日緊張して疲れてしまって休日は動けないような状態になってきています。
毎日がヘトヘトで体がむくんで重だるく、日々がつらいです。
職場環境もシフト勤務も自分には合っていないのでは?と悩んでいます。
まだ4カ月しか経っていないのにこんなに疲れてしまってこれからも続けていけるのかすごく不安です。
シフト勤務ではない仕事を検討するべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もいくつかの職場で調理経験ありますけど、たまたまだと思いたいんですが、同じように気の強い人ばかりでした。穏やかで優しそうな人は、理由は不明ですが100%先に辞めてしまいます。
もちろんいい人もいますが、気が強いのは変わりません。
この仕事自体は好きですが、どうしてもこの人間関係や職場の雰囲気が辛くて転々としています。もっと平和でお互い信頼してチームワークで働ける職場はないのかと思うんですが。
パワハラ気質で絶対的な人がトップが支配してるような職場も多かったですね。パート同士も仲悪いし。うんざり。
仕事は早番と遅番だけなんですね。
遅番の翌日が早番なんてこともあるんですか?
それだときついと思います。
でも1番は人間関係が辛いんじゃないですか?
>> 1
お返事いただきありがとうございます。
同じような経験がある方にお話しを聞いていただきすごくうれしいです。
私みたいに気が小さい人間はいないので、いつもビクビクしてしまっています…
この時間はコーヒーを飲む、この時間は緑茶を飲む(急須で入れて)など事細かいルールが決まっていて、休憩室でも2人だけなので、すごくすごく気を張ってしまいます…
さらにレシピがなく、使う調味料も分量も決まっていないので、すごく不安です。
シフトは本当にバラバラで、遅番の翌日早番、休み明け早番など様々です。
長い方は勤続30年、他の方も20年10年以上です。
4年ほどいる若い方も1人いますが、なかなか強くて…
おっしゃる通り人間関係が一番気を使うので、そこに疲れているのかなと思います…
お返事ありがとうございます。
主さんのような方が同じ職場にいたら、そういう方が多かったら、きっともっと働きやすい良し職場にすることができるんだろうなって思います。
でも調理は一匹狼タイプと言うか、自分が絶対正しいで、他の人のやり方は認めないし、みなそれぞれ好き放題やってる。
とにかくスピードや効率が大事で、いくら丁寧でも意味はない。雑でも少しでも早く終わらせることに重きが置かれる。
だからなのか、性格も雑だったりあらかったり気が短い人が妙に多い。○○だろ!と怒鳴り声もどこの職場でも聞こえてきます。ほとんどが私に向けたものばかりですが。同じように被害あう人はみな先に辞めてしまうので。
調味料決まってないのも気持ちわかります。不安ですよね。レシピやマニュアルくらい作っておけよって思うんですけど。飲食店や栄養士のいない職場はそんな感じかもしれませんが。
私は施設が多いですが、やはり守らない人もいます。
ただ最近思うのは、私自身も上手くやろうとしすぎてたなって。本来の目的ではなく人ばかり見てしまって、人とうまくやることばかり大事にしてたなって。
果たして本当に大事にしなければいけないものなのか?
自分にとって何を最も大事にして働きたいのか?
他人を満たす前に自分を満たすこと忘れてないか?
主さんの周りの人から好かれることが大事なことですか?
今の仕事する上で最も大事にした言ことは何ですか?
この価値観、自分という軸をまずはしっかり持つことだと思います。
それさえあれば大丈夫。その軸を基準に生きていけば良いので。
主さんには主さんにしかない価値観があるはずです。大事にしたいものが。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧