40代で無職になっちゃいました。 相手は1人でしたがパワハラによる適応障害です…

回答10 + お礼8 HIT数 802 あ+ あ-

2024/07/17 23:14(更新日時)

40代で無職になっちゃいました。
相手は1人でしたがパワハラによる適応障害です。休職も3ヶ月ほどしたんですが同じ職場に戻るしか選択肢はなく、前に進むために退職しました。
これまでも似たような理由で病気を再発させており、履歴書も職歴でいっぱいです。

そして最近やっとわかりました。
相手や環境のせいにできないくらい自分で自分を責めたり否定してしまうところだったり、人から認められないと自分には価値がないと信じていたり、職場の人間関係は大事なので、誰が相手でも良い関係を作らないといけないと信じてたり、相手からすれば一切抵抗しないし、誰かに相談もしないし、何やられても愛想良く良い人でいてくれるので、攻撃するには格好の相手だったと思います。
人を責めるような人は必ず相手もちゃんと選んでるので。

今後は私自身がもっと変わらなければいけない。私が私のこと誰よりも認めてあげなければいけない。そのことに気づかされました。

とは言え、また同じこと繰り返したらどうしよう。またあの苦しみを味わうことになったらどうしよう。また病気になったらどうしよう。不安でいっぱいです。
すごく生きづらいです。
唯一の救いは、独身であること。家族がいたら病気になっても薬飲みながら倒れるまで働いてたと思います。実際過去に倒れたこともあります。

犯罪犯したわけでもないし、悪いことしたわけでもないけど、まるで自分が罪人のように感じてしまいます。

24/07/15 13:58 追記
共感していただいた方、ありがとうございます。
できれば何かお言葉頂けると嬉しいです!

タグ

No.4096174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優しいんですね。そして凄いです。
独身だからこそよかったとか。
私なら1人だと余計無理と思いそうですが、素晴らしいです。

生きづらくても向き合って前に進もうとしてる姿勢が素敵です。
讃える事しかできず、申し訳ないです。

こういうのを見るとつくづく理不尽で矛盾してたり嫌な世の中と思ってしまいますが、それでも向き合っていて、自分が変わってやる!という思考が素晴らしいです。(繰り返しの発言ですみません)

私が会社に社員として勤めた経験がないので、何も言えない役に立たない立場ですが。。仰る通りそこまで無理せず、流石に酷いと思う事が続いたら、会社に相談する部署とかないのでしょうか?
もしくは直接上の人に、少し偉い立場の人に話してみるのもいいかもしれません?!なんて。。難しいですかね。
スレ主さんのような方なら、他の社員からも憎まれてる事はないでしょうし。

一人で抱え込み過ぎだと思います、なんだかんだ(辛くても闘っていて)お強いですし、しっかりされてる方だと思うので勿体ないです。
応援しております。。。!!!

No.2

>> 1 ご連絡ありがとうございます。
40にもなって情けないと言われるどころか、まさかそのように言ってくれる方がいるなんてすごくれしいです。
友達は、ゆっくり休めばいい。優しすぎるんだよ。そんなこと言ってくれてますが、でもそれは傷つけないように言ってくれてるだけで、本当は仕事が続かないダメな人だなって思われてるんじゃないかって気持ちがありました。

もし家族がいたら、辞めてたとしても家にいづらいと思うし、責任を感じて無理してでも仕事見つけて働いてたかもしれませんね。
そういう意味でも、私は結婚には向いてないだろなって思ってます。

何度も同じ経験して、人や周りのせいにしても自分が変わらなければ同じだということはよくわかってるので。どこ行っても良くも悪くも色々な人はいるので。
だからこそ自分は強くならなきゃっていつも考えてました。

相談はできなかったです。
だいたい相手は直属の上司や部署のリーダーで、その部署外となると相談できる人もいないんです。普段めったにかかわらないような管理職くらいで。
でも前職だけは初めて相談しました。たまたま他部署の上司によくしてもらってて。結果的に社長も動いて注意してくれたんですが、穏便に済ませたい、相手のことは能力で評価してるようで、結果的には何の効果もありませんでした。
そのせいで人はどんどんやめていて、周りの人からも嫌われてはいたんですが、協調性のない人よりも個人スキルが高い人の方が求められてたのかもしれません。

たしかに恨まれるようななことはないとは思いますが、パワハラの良いターゲットにはなりやすデス。私だけいじめられてるってことばかり。
そう考えると子供の頃も学校でいじめられてて、目が合うだけで殴られてたんですが、それでもいつも1人で我慢して耐えて、親の前では転んじゃった寄って笑ってごまかしてました。
本当は○にたいほどつらかったのに。

No.3

お一人職場マンション清掃員です。お一人職場だから30分仕事したら40分休憩しています。熱中症対策で勤務時間の半分以上は自主休憩しています。

お一人職場は上司も管理者も同僚も誰もいないからストレスなく居心地よくやりたい放題です。

仕事でも人間関係でも疲れることは皆無です。 マイペースでやっています。 プラチナチケット🎫です。

要は仕事と職場の選び方の問題です。

No.4

>> 3 そういう考え方もありますよね。
それで給料も良ければ最高ですね。
ただ私が求めてる生き方とは違いますが。別にただ楽を求めてるわけではないので。

No.5

所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能力が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、魔界出身の完全悪魔、完全クソゴミだらけですよね。

ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ💢ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返すことも有効です。

それに、嫌なことに対しては「やめてください!!」と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、正当防衛も必要です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、不動心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。

強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
クソ連中なんかに負けないで!!

No.6

>> 5 ありがとうございます!
少なくてもこの人嫌だなって思った人からは、無理してまで好かれる必要なんてありませんね。そんな人に好かれても嬉しくないし。
ただ、毎日行く狭い職場なので、少しでも気持ちよく働きたいし、1人でも自分に害をなすような人とはいたくないし、だからって相手が変わることは皆無なので、自分を押し殺してでも少しでも被害を減らして気持ちよく働きたかったんです。
でも自分を押し殺すこともまた大きなストレスでダメージになるんですよね。
だったら、そういう人には嫌われてもいいから自分らしく堂々としていた方が良いと思いました。人から嫌われたり、嫌な人と思われることはすごく怖いけど。

No.7

そうですね!
全くその通りだと思います!
人からどう思われようと、自分が正しいことをしていればそれでいいのです。

No.8

前職では会社の人にご相談もされたのですね。
でも結果がそのようだと、絶望感も感じてしまいますよね。
他に辞めてる方もいるなら尚更ですね。

私は会社の仕組みもそうですし人間関係も色々逃げてばかりだったので、不慣れで不器用な所がたくさんありますし、あまり助言できずに申し訳ないです。
ですが他の方々と同様、負けないでほしいです。
少し悔しいかもしれませんが何かを諦めて(お給料や社会的地位など)、別の、自分にとって少しでも楽な道を探す手もありますし。

私は少し極端なので、我慢して後日大爆発してしまう所があり、失敗談は多いのですが、それでも間違った事に対してはっきり物申す時って、確かにその時は多少効果があったと思います。
私はその後の管理が下手くそだったので失敗が多いのですが。苦笑

あまり我慢し過ぎないでください。本当に、健康にも良くないと思います。
一時的にでも、誰かに相談したり甘える事が必要な時ってあるかもしれません。
親御さんや友達や恋人とか。
独り身の自由もいっぱいありますし、少しゆっくりなさってほしいです。

No.9

>> 8 こんにちは。

後日大爆発って具体的にどうされたんですか?
相手にキレてしまったってことでしょうか?

辞めてからもずっと思うんです。
あの時どうしたら病気になったなかったのか。どうしたらうまくやれてたのか。どうしたらこんな風に苦しまずに済んだのか。
でも明確な答えは見つかりません。職場の人に聞いても、私だったらあの状況は耐えられないし辞めてると言われてしまう。
前の職場でも同じこといわれました。
どこ行っても同じくらいのレベルだったので、そうなると私はずっと辞め続けなければいけません。そう考えると次働くのが怖くなってしまいます。

社会人として大人として我慢することが大事だとずっと持ってたので、我慢は良くないようですね。でも我慢しないともっとひどいことになりそうで怖くて。

No.10

私自身が進化できてないので、これでお役に立てるかわからないですが。。
何度か、少しキレ気味で怒ってしまう事はありました。
(職場でもあったはずですが私は正社員ではなかったですし、大体が職場以外の場なので、参考にならなかったらごめんなさい。)

言う時は、少し感情的になりながらとは言え、相手に伝えるべき事をしっかり伝えました。
でも後から、あーあれもこれも、もっと細々とちゃんと言っておけばよかったと、そういう後悔はあります。
きりがないかもしれませんが、それだけたくさん我慢してたって事にもなるのですかね。

そういう相手って大概嫌な奴ばかりですが、私にも未熟でダメなところがあるので。。その後の関係性は、私は相手や周りの人の対応にも大きく左右されたかもしれません。

話が更にずれてしまうのですが。。私も少し変わっておりまして、幼い頃から正義感は強かったので、物申す時って大体、自分の為でなく人の為にかばったり怒る事が多かったのです。
勿論ですが客観的に見て許せないとか、自分でも判断を下した上で怒ってますが。。これは一部ですが気付いた事は、わざと人に言わせようとするずる賢い人もいますし、逆に私が声をあげた事に驚いたのか感謝どころか自分の身だけ守ろうとする、言わせておいて抜けがけするような卑怯な人もいて、私も結局人に振り回されたり巻き込まれたりするので、そういう所が私は一番ダメなんだろうと思っております。

できる限り、面倒事は避けた方が一番楽ですよね。
ですが逃げられない場で、自分自身が、本当に我慢できないような事が続くなら、普通に相手に伝えるのはありだと思います。ご自分の為なら、はい!!
(私も、自分の事で、怒った事もあります)
言う時は事前に、これまでの事をメモしたり頭で整理して、何をどう伝えるか決めてから言った方がいいかもしれません。相手に何か言い返されたとしても、なるべくその場でも対応できるように。

(続きます;)

No.11

言った後は、相手が少しでも反省してくれたのであれば(私の場合この後で第三者が絡んできたり余計な事もありましたが)、心を完全に切り替えて、いつも通り優しく接してあげればよかったのかな?と、後悔してます。
(謝られたら基本的に、私も相手には気遣って優しく接してます。が、この後で。。他の人に惑わされたり、これまで相手に溜め込んでた嫌な感情にも飲まれずに、お付き合いできればよかったのかなとか思いました。)

職場ですと声をあげるのは難しいと思いますが。。私は職場でも周りに察して勘づいてくれてる人も実はいたり(そういう人と積極的に付き合いを持ってもよかったのですかね。。正解がわからないですが、あまり自分から人と関わろうとしてなかったので)、上にいる人がまともな人だったりしたので、そういうのは救いだったかもしれません。

どうせ辞めるのであれば、私のようにあまり感情的にはならずに、後々他人や相手にも流されたりもせずに、一度、こういうの辞めていただけますか?とか、全部はっきり言ってしまってもいいのかもしれません。
意外と、それまで見下してた癖に、態度が真逆に変わる人も多かったです!!(事実です。)
職場ですと立場とか難しそうですが。。辞める前に?
偉そうに語ってしまい、ごめんなさい。少しでもお役に立てたら嬉しいです。

No.12

>> 11 ありがとございます!

これまでの相手はみな共通していて、自分が絶対正しいってタイプで、ちょっと気に入らないとすぐ怒鳴る。感情的威圧して抑えつけてきたり、論破して何も言わせなかったり。
だから、私がいくら正しいこと言っても相手は引かないと思うんです。自分の非を認めるよな人達ではないから。プライドが高いのもあるでしょうし。
仕事でも自分が絶対なので他の人のやり方は認めません。そういう職種なのかもしれませんが、よくあるのは5人先輩がいたら5通りのやり方を覚えなければいけない。他のやり方やってると、そんなやり方教えてねえだろ!と怒るので。先輩の前ではその先輩が教えてくれたやり方でやる。
だから、言い返すことだけは最もやってはいけないという認識でした。
唯一そんな私でも1回だけ、怒りの感情を抑えきれず理不尽なことで怒鳴られた直後に、ドアを思いっきりバタン!と閉めて物に当たってしまったことがあるんです。
すると、面白くねえのかよ!!俺だって面白くねえよ!!と大激怒。嫌間違えて閉めちゃいましたと必死に言い訳したんですけど。
翌日からその先輩は完全に無視するようになったんです。挨拶しても何か質問しても知らねーよって態度で。
完全に嫌われてしまった、やってしまったと落ち込んだのをよく覚えています。

今振り返ると、いつも従順に言うこと聞いてた私が初めて怒りを見せたことで、相手はビビッて私に近づけなくなったのかなって思ってます。
その人は私だけをターゲットにしていて、他の人には裏で文句言ってたり、上司の前ではニコニコ大人しいので、本当は弱い人間だからこそ私にだけ強く見せて何かを守ろうとしてたのかなって。

物に当たるのは間違いでしたが、おっしゃる通り私がずっと我慢してた感情。嫌だ!辛い!納得できない!って感情に蓋せず、自分の感情を肯定して外に出すことは大事だなって思いました。
相手に直接というよりはやっぱり上司に相談が良いかな。もしくは、承認という意味でも第3者もいる中で相手に言うとか。2人きりだと立場的にどうしても相手に押されてしまう可能性あるので。
ただ、他人は変えられないと思ってます。自分は変わりたい!って必死に頑張ってもなかなか変われないのに、ましてただでさえ面倒な人で、他人に指摘されて分かりましたって変わるわけがありません。自分と向き合える強さなんてその人にあるわけない。

No.13

職場が悪かろうと
退職続けると履歴書が汚くなるから恥ずかしくない?
嫌がらせを受けたらやり返す強さは必要ですよ
泣き寝入りしたまま退職して良いことなんてないよ
良い人ぶるのは良い人限定にしましょう
クズにはクズ対応で十分
クソ上司にはどんどんコンプライアンスでパワハラ訴えてやりましょう

No.14

>> 13 ありがとうございます。
恥ずかしくはありません。人として間違ったことはしてないから。むしろパワハラした人間がはずべきことなので。もちろん、本人は全くそんな自覚ないでしょうけど。それはそれで不幸な人間だなって思いますが。

ただおっしゃる通り、嫌な人にまで気を使う必要はないなって思いました。職場仲間の方にも言われたんです。私は、あの人だって職場仲間ではあるしなんとかして良い関係のまま仕事したかったんですと話したら、○○さんにあんなことしてる時点で仲間とは言えないよ?って。
たしかにそうだなって。
学校のいじめもいじめられてる側が転校してるのが現実だし、本来はいじめてる側が転校しろって話なんですけどね。

No.15

ノンコミュニケーション。ノンストレス。

お一人職場の清掃員なら大丈夫。

No.16

>> 15 矛盾してるかもしれませんが、人と関わることが好きな面もあるんです。それにいつも悩まされてた相手はごく一部で、それ以外の方とは良い関係だったと思います。

No.17

私も多々パワハラに遭ったことがあります。

パワハラされたことによって、自分や役に立っていない罪悪感を感じてしまいますよね。
しかし、ご自身をメンタル面で仕事をやりづらくさせてしまっている上司や先輩にも何らかの非があると思うのです。
相手のせいにするのもNGですが、決してご自身が100%悪いなんて思わないで下さい。

今の若者の大半はパワハラに耐えにくく鬱や引きこもりの要因になるケースが多いです。
なので、今後は徐々にそんな人は社会から消えていき、徐々に誰もが仕事しやすい社会になっていくと思うのです。

なので、社会に復帰するのを恐れずに思い切って転職活動を頑張って下さいね。

No.18

>> 17 回答者様もパワハラで辛い目にあったことがあるのですね。
私の場合、いじめてたのは周りの人だけではなく私自身も、自分で自分のこといじめてたんです。もっとこうすべき!ああすべき!逃げるな!甘えるな!この程度で病気になるなんてダメな奴だ!我慢ばかりで何も言えないなんて情けない!いい歳して恥ずかしい!決して裕福でもないのに毎日働いて稼いだお金で、大学まで行かせて大事に育ててくれた親にも申し訳ない。
そんな奴は生きる価値もない!そうやって自分をずっと否定し続けていたんです。
だから、せめて私以外の他人からはいじめてほしくなかったのかもしれません。自分でこれだけ責めてるんだからもう責めないでって。
自分を責めることで守ろうとしてたのかもしれません。ひどい奴です。

私も昭和ですが、パワハラしてた人はみな昭和の古い考えの人だったので、次は私より年下の上司や先輩もいるかもしれません。そういう意味では、次はパワハラないことを祈りたいですが、そんな神頼みみたいに不確定なものにすがるよりは、私自身も強くならなければいけませんね。

犯罪犯したわけでもないし、悪いことしたわけでもないし、嫌われること恐れずに堂々と前に進んでみようと思います。すごく不安だし怖いけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧