母が孫を可愛がりたいのと私の心配もあって、もっと頼りなさい、たまには育児休みなさ…

回答7 + お礼1 HIT数 366 あ+ あ-

2024/07/16 08:09(更新日時)

母が孫を可愛がりたいのと私の心配もあって、もっと頼りなさい、たまには育児休みなさいと言ってくれます。

とてもありがたいですし、正直24時間寝ても覚めても休みなしの育児なので精神的に余裕がなくなったり、免疫力が無くなりしょっちゅう体を壊してしまうのが現状です。

しかし母は少しサイコパス気質なところがあるので、素直に頼りたいとは思いつつ不安な気持ちが強いため、中々頼れません。
世の中のお母さんはテキパキと動いてしっかりしていて頼ってる人は周りを見ても多いなと思うし、それが当たり前なんだろうなと羨ましくもあります。

旦那のお姉さん達も最低でも週1はお義母さんに頼っていて、実家に泊まったりご飯を作ってもらったり当然のようにしています。
しかし私は嫁の立場なので、本当に体調が悪くて一歩も動けない時の最終手段として旦那からお願いしてもらい、その時だけ助けてもらっています。

なので実母が頼りなさいと言ってくれるのはありがたいのですが、うちはそんな安心出来る環境では無いので、頼るのが不安です。。

例えば子供への食事も全て食材ごとに分けて冷凍ストックしているのですが、
私がいつも野菜多めのごはんをあげているのを見て知っているのに、
野菜を一切与えずに肉と米のみしか食べさせなかったり(野菜もパクパク食べてくれる子です)、
大人の使用済みのコップを洗わずにそのまま子供に飲ませようとしたり、
まだ幼児なのですが大人用のクッキーやお菓子を与えようとしたりします。
他にも不注意で母が足を子供に引っ掛けて転ばせて口から血が出たりもあり。。
もっと赤ちゃんの頃はお風呂で溺れさせたり、ソファに子供を置いて床に落としそうになったり、首が据わってないのにあんよの練習と無理矢理歩かせて子供の首がだらんとしていたり、、
私の目が届く範囲でお願いしてもずっとハラハラしており、
目が届かないところでゆっくり休むなんてとても不安で出来なくて、、
でも自分も心身共に限界を超えてしょっちゅう体を壊すので、それも辛いです。

少しでも誰かが見てくれれば本当に180度辛さが変わるだろうとわかっているのが、どうしたら良いでしょうか?
熱があっても寝れずに子供に起こされますし、それで何週間も風邪が長引くのはしょっちゅうです。

実家に頼りまくれるお義姉さん達が羨ましいですが、姉妹間でもお義母さんの取り合いをしてるくらいなのに、嫁の私がそこに割って入るのもどうしても出来なくて、、色々辛いです。

タグ

No.4096229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが心配になる気持ちはわかりますが、お母さまは主さんほど神経質ではないだけだと思います。サイコパスというのはさすがに言いすぎだと思います。
溺れさせようとして溺れさせたわけではないですよね?
お肉や栄養のあるものいっぱい食べさせたいって思うのはサイコパスなんですか?
大人用のクッキーがダメなら理由を伝えていつも与えているおやつも預ければいいと思います。

昔は子育てするのに今ほどあれしちゃだめこれしちゃだめなんてなかったと思うんです。
実際主さんは今現在立派な女性として母として生きているわけで、その主さんを育てたのはお母さまですよね?

なんでもかんでも自分で抱え込んでいっぱいいっぱいな状態で子供を見てるほうがよっぽど危険です。
最低限お母さまにしてほしいこと・しないでほしいことをきちんと伝えたりメモを渡すなどしてお願いするのは難しいのでしょうか?

No.2

うちの母親も同じような感じです。
昔の人は今ほど気を使わないですしね。
そして、そんな親でも元気に子供(自分)は育つと証明してますよね。

任せることで気が休まらないなら、任せないって強く思えば割り切れると思いますよ。
頼ったほうがいいのかと迷うことでも心労になりますしね。
少しも頼らず行こうと決めたら、悩みは一つ減ります。
悩みが増えるよりマシです。
背に腹は代えられない場合は、有料で預かってもらうなり旦那さんや友達に助けて貰えば気が休まると思いますよ。
悩みは減らしていきましょう!

No.3

コップは別にして厳しすぎるかなと思いました。

No.4

>> 1 主さんが心配になる気持ちはわかりますが、お母さまは主さんほど神経質ではないだけだと思います。サイコパスというのはさすがに言いすぎだと思います… すみません。サイコパスっていうのは今まで生きてきた中での母の面を見て恐怖を覚える経験が多々あったという意味で、
子守りをお願いしてる中では決定的なサイコパス場面を見てはいません。

というかそうなったら既に手遅れなので、子守をお願いしてる時は絶対にならないように、親として気をつけて見ているのはあります。

しかしお肉も大事なので私がストック作っていますが、肉と米だけってのは何故?となってしまい、次からは野菜も一緒にちゃんとあげてねと伝えて、わかったと母は言いますが、毎回肉と米だけなのてす。
なので私が急いでストック野菜を準備して一品増やしたりしていますが、それも結局こっちの手間は減らないので、子守してもらってる意味が全然なくてどうしたもんかと。

ちなみに母は色々あって仕事が辞められない事情があったようで、私は祖父母に預けられて育ったのでほぼ母は子育てしていなかったです。
家には寝に帰るだけで、朝ごはん前に祖父母の家に預けられていたのが大きくなるまでずっとでしたので、お風呂も食事もお世話らしいお世話は全て祖母がしてくれていました。
大きくなってからは食事も外食やテイクアウトばかりでお弁当も作ってもらったことはほぼなく、たまに作ってくれても市販のお弁当の中身を詰め替えただけでした。
でもそれは大きくなってからだったので、やはり小さいうちは特に栄養バランスが大事かなと思っております。

でも、おっしゃる通りで親に余裕がない状態って本当に良くないなと自分でも思います。。
母対策をすると書き出してもキリがなく、予想外のことをしでかす人なので、それが子供に起きたらと思うと怖いのですが、何とか対策して頼れるように頑張りたいと思います。

No.5

主さんが無事に育ったのは、祖父母のおかげなんだろうね。
実母に頼んだら確かに命が心配だ。
保育園やファミリーサポートに頼んでは?

No.6

育児してない方に知ったようなこと言われたり、説教されたりは嫌なんで私なら民間のサポート使います。

No.7

夫婦2人と子供だけで親の世話にならずに暮らしたら?
子育ては旦那さんも仕事があろうがやらせるのは当たり前の事

No.8

保育園の一時保育に預ければ良いです。
半日と一日が選べますから、近隣をよく調べてみて下さい。利用目的は、仕事や兄姉の学校行事、自分の習い事、育児疲れの方も多くいます。
見学などして、安心感の持てるところにお願いしてみて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧