半ば無理やりプロジェクトの責任者にあてがわれて一年経ちました、業務はほとんど私頼…

回答1 + お礼1 HIT数 203 あ+ あ-

2024/07/16 10:45(更新日時)

半ば無理やりプロジェクトの責任者にあてがわれて一年経ちました、業務はほとんど私頼みで現状何の成果も挙げられず無力感に苛まれています
社内で数グループに分かれて活動していくのですが、初回のミーティングにて「これからは若い世代の出番だ」とベテラン社員が私ともう一人私と同い年の社員を責任者に推薦してきました
「嫌なら君が他の人を推薦しろ」と言われ、かといって誰かに押しつけるわけにもいかず半ば強引に責任者に仕立て上げられてしまいました

それからは地獄の一言です
ミーティングの召集をかけても集まりが悪く、私を推薦したベテラン社員は初回以来のらりくらりと参加を回避し現在一度もミーティングに来ません

私と共に責任者になった社員も悪い方ではないのですが、ほぼ私に頼りきりで自分からは何も動きません
「資料まだ提出してないんですか?」と他人事のようにこちらに催促してきた事もあります

結果としてミーティングの日程調整・場所の手配、活動の実施、各所への活動の概要報告、資料作成、会議への参加・発表等を全て私一人でこなす形となり負担が重くのしかかっています

会議も大体は私一人だけの参加で、その内容も重役の方々がこちらの報告をボロカス言うだけか私と報告をそっちのけで報告に関連した話題で盛り上がったりと全くやる意味がないもので会議の日が近づく度に胃が痛くなります

他のチームはちゃんとした活動を提案し実績を残せている中で私のチームだけ何も残せておらず一部からは「もうチームでやる意味ないのでは?」と指摘される始末です
同じチーム内には的確なアドバイスをしてくれたり活動にも協力的な方がいなくもないのですが、結局全ての主導は私なので負担はあまり変わらないです

幸い私の部署のまとめ役をしている上司は私のチームの現状を把握しており「君のチームの連中は君に全部押しつけてズルい奴等だな」と心配したり「アイツ頑張りすぎだよ」と他の人に話したりと何かと気を遣ってくれるのが救いです

活動も正直迷走の一言でもうどうすればいいか分からなくなっています
結局この現状は私の不甲斐なさが招いたものなのでしょうか?どうすればもう少しうまくやれたのでしょうか?

タグ

No.4096251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰も参加しない、参加させることが出来ない時点で、主さんには力不足の役割なのだから、上司に言って責任者を降りさせてもらうべきだったと思いますよ。

あるいは、上司をきちんと巻き込んで、あなたのチームの現状を社内で共有し、不参加メンバーは外して1人で出来る活動に変更させてもらうとか、チームを解体するとか、なにかしら対応すべきだったと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます
そもそも他のチームはしっかりベテランの方々が責任者になっているだけに経験も実力も足りてない私がなるには荷が重すぎると思っていました
とはいえ責任者を誰かに押しつけるのもチーム解体も上司は絶対許しませんし八方塞がりです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧