人間ってなぜ悪い人しかいないんですか?テレビやユーチューブ見ても犯罪者や気狂いし…
人間ってなぜ悪い人しかいないんですか?テレビやユーチューブ見ても犯罪者や気狂いしか出てこないです。人間はみんな悪だと思います。人間ほど悪い生物なんて地球上に存在しないでしょう?動物から見たら、人間は悪だから、襲いかかるのでしょうね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん
赤ちゃんや小さな子供は悪ではないと思うな
やっぱり育つ環境とか、関わる人間が悪いと悪に染まってしまうのでは?
今の時代、善人は少ないとは思います
腐ったミカンが一つあると周りから腐ります 多分人間も同じだよ
いい人のニュースより、悪い人のニュースのほうが印象に残るから、そう思うだけです。人助けをしたり、良いことをしたり…といったニュースは、注意して見ていればたくさんありますよ。
人間ほど悪い生き物はいない…とおっしゃいますが、それはそうです。善悪は人間が決めた価値観ですから、自然に則って生きている動物に良いも悪いもないのは当たり前です。
周りが悪い人ばかりだったんだね…。でも世間を狭く見過ぎないでほしい!世の中には優しい人もたくさんいる。貴方のことを大切にして、一番に気にかけてくれる人もいつか見つかる。だから諦めないで!今は恵まれない環境かもしれないけど、変化はきっと訪れる。応援してます!!
善悪なんて無いのに、何故分けたがるんだ。
善悪を簡単に言えば、
善とは自分にとって都合の良い事。
悪とは自分にとって都合の悪い事。
だから人によって善悪は違う。
でも人間は社会的生き物なので、皆が好き勝手に行動したら秩序が保てない…仕方なくルールを作ったけど、それが正しいからではなく無難だから…かな。
日本の交通は左側通行だ、右側を走る車がいたら交通が麻痺してしまう。だから右側通行は悪なのか…?いや違う、大半の国は右側通行だしね。日本のルールが左側通行なのでそうしてるだけの事。
破ったところでその人が悪人と言う訳ではなく、ルール違反をしたというだけの事。
その辺が理解出来てないと正義中毒の悪人がでか上がってしまうよね。
主さんみたいな…
>>13
その通りです。何らかの理由でこの世から去ってもらったというだけの事。
イスラムの教えではコーランに従わない者は殺して良い事になってる…だからイスラム教徒は正義の行いとしてそれを実行する。
戦争では敵国人を◯す。日本も戦争したよ。
インドはカースト制度が凄く、女性に人権はない、女性が意見を言えば〇されて当然の考え…
死刑執行官は死刑囚を〇すが正当行為として無罪。他にもいろいろある。
貴方の常識は世界では常識では無い。
人を◯すのは悪ではない。
ただ、道を歩いてたらいつ誰かが遅いかかって来るかもしれないなんて嫌でしょっ…だからルールをつくって人を◯してはいけないと言う法律が作られただけです。
多数の人が良いと思ってる…思ってない人もいるけどね。
それだけの事です。
>>18
何故そんなに善悪にこだわるんだい…?
この世界に善悪なんて無い。
ルールが徹底された法治国家の日本に生まれ、それだけが全てと錯覚してるだけ。
肉食動物が草食動物を食べる(殺◯)のに善意も悪意もない、生きる為の本能だ。
動物も植物も昆虫、蜘蛛、魚類、細菌類、その他この地球上に存在するもの全て生存するという本能(利益)で動いてるだけ。もちろん人も…そこに善悪などない。
貴方も他の人も皆、生存本能で動いてるだけ。そこに殺◯が利益に繋がることがあるから行為が実行されてる…それだけなのに。
本当に良い人は1割も満たない
野生の動物と人間の感動する話を検索して見たらいいよ
狭い視点からみたら、自分にとって都合が悪いかどうかで考える場合もおおいのよ。善とか悪とかじゃなくてね。
法律で裁けないものが結構多い。
キリスト教徒若しくは
そういう再教育を受けた方でしょうか。
キリスト教でも仏教でも
基本的には人間はどうしようもない悪人です。
どれほど善行をやろうとしても
圧倒的に悪行が上回るため
自力で這い上がるのは無理だと言われます。
だから委ねるしかないのです。
キリスト教では底なし沼に例えられます。
イエスが人の原罪を引き受けて代わりに
死んでくれたから、彼を信じる者は
彼の背中に乗って沼から上がることが出来る。
必要なのはただ信じることのみです。
人が人を善悪で裁く必要はありません。
人間すべて悪と言いましたが、やること成す事
すべて悪というわけではありません。
人はすべての面を持っています。
皆、出来れば良い事をしたいと思っているが、
状況次第で良いことも悪いこともする。
重要なのは悪い事をしそうな状況に身を置かないことです。
刑務所に入っている人は別に生来の悪人というわけではありません。
その状況に至った時、ほんの少し理性が足りなかった
だけの普通の人です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2176HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 654HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 477HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 390HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧