私の考えは間違っているのでしょうか?看護師長の妹がいますが、妹が私の幼なじみのカ…

回答13 + お礼13 HIT数 609 あ+ あ-

2024/07/20 22:01(更新日時)

私の考えは間違っているのでしょうか?看護師長の妹がいますが、妹が私の幼なじみのカルテを妹の権限で元々のかかりつけの医師から腕のいい医師に変えてあげたと言っていたと母親が言っていました。長い間通院していたからかわいそうだと。
そんな権限があるなんてえらくなったもんだと母親は大喜びしていました。
私は、師長が患者びいきしたらダメでしょう。と母親に言ってしまいました。しかも幼なじみが通院してるなんて知りたくなかったです。
私が真面目すぎで、実際どこもそんなもんなんでしょうかね。

タグ

No.4096498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あるあるだと思うよ。知り合いに手盛りしたり、個人情報何となくばれたり。

No.2

>> 1 そんなもんなんですね。私が真面目すぎましたか。
妹の出世を喜んであげればよかったのですね。

No.3

私が入院したらよろしくね!って言っちゃう

No.4

>> 3 住む場所が違いますからねぇ。

No.5

師長のネットワークは強いかもですよ。
でも管理職なのですごいと思います。私だったら自慢しちゃうかも。

No.6

>> 5 それだけすごいことなんですね。うーん、自慢してもしょうがないですしねぇ。
やはり真面目すぎるのかそういうものってなかなか割りきれなくてダメですね。普通の会社ならまだなんとか割りきれるんですが、命預かる病院であまりそんなこと聞きたくなかったなぁと思ってしまいました。

No.7

コネは大事よね

No.8

>> 7 みなさんすごいですね。コネのない人が損する世の中でいいんですかね。

No.9

うーん…コネは運もあるけど実力や血筋も関係するからなあ

コネがない人=損ばかりする

という訳でもないんじゃないかな

No.10

?病院から医師の許可と患者本人の許可を取ってますよね?
医師が患者への診療情報(紹介状)を渡して、じゃなく??
病院から師長権限でカルテを外部に持ち出したんですか?

No.11

>> 9 うーん…コネは運もあるけど実力や血筋も関係するからなあ コネがない人=損ばかりする という訳でもないんじゃないかな 会社ならそうですよね、わかります。
でも病気の人前に医者や看護師は平等でなければいけないと思っただけです。同じガンの人がいて後からきたAはコネがあって助かって、前からいたBはコネがなくて助からなかった。運なかったね、ですみますかね。

No.12

>> 10 ?病院から医師の許可と患者本人の許可を取ってますよね? 医師が患者への診療情報(紹介状)を渡して、じゃなく?? 病院から師長権限でカルテ… 医師の許可も患者の許可も取ってないも思います。同じ病院内の先生で変えたんです。まぁいえば、新米医者から院長に変えてあげたらしいんです。

No.13

あなたやあなたの大切な人が大病をして、命の危険があっても今の考えを貫きますか

No.14

>> 13 悪事を働いてまで、誰かの命を蹴落としてまで、助かろうと思いませんね。ですが私が間違っているんですよね。
生きづらいですがそういうもんだと生きていくことにします。

No.15

コネがどうの…よりも守秘義務は大丈夫なんでしょうか?

No.16

間違いではないだろけど頭ガチガチですね
自分はそれでいいけど、周りに強要しない方がいいですよ

No.17

>> 15 コネがどうの…よりも守秘義務は大丈夫なんでしょうか? ですよね。私も気になりますが、ここにいるみなさんは家族になら大丈夫という感じみたいですね。

No.18

>> 16 間違いではないだろけど頭ガチガチですね 自分はそれでいいけど、周りに強要しない方がいいですよ 強要したくないからここで質問してます。間違いではないのですね。世の中みんな腹黒いんだなと肝に命じて生きていきます。

No.19

あるあるです。
ちなみにですが主さんは何かどっか痛いとかあったら妹さんに聞いたりしませんか? どっか悪いのかな?みたいに軽くでも。
もしあれば、それって身近に聞ける人が居る特権ですよね?
それの大きいバージョンなだけで…
身近に居るから聞ける。知り合いに1人も居ないから聞けない。
…の違いなだけでは?
私の姉も看護師なので周りの病院の評判を聞いてから行くようにしてますよ?

No.20

>> 19 知ってる人に聞く、だけとは全然違いますよー。それくらいならいいですよね。ちなみに私も医療関係なので妹には聞かなくても大丈夫です。
私の投稿のは、妹の権限で先生交代させてるって病院のシステムを利用して周りも巻き込んでるじゃないですか。

No.21

正直ありえない、あり得て欲しくないですね
そういうことが蔓延してるなら日本はもうダメですね

No.22

先生の交代は患者側からも可能です
知り合いがいる方がスムーズにいきますが
病院だけでなく、どの職種でもよくあることです

No.23

>> 21 正直ありえない、あり得て欲しくないですね そういうことが蔓延してるなら日本はもうダメですね ほんと、そうですよね。すごくわかります。

No.24

>> 22 先生の交代は患者側からも可能です 知り合いがいる方がスムーズにいきますが 病院だけでなく、どの職種でもよくあることです 人気の病院の院長への交代はさすがによくあることではないですね。患者が申し出てもまず無理です。
あと他の職種なら私も我慢できると既に言ってます。人様の命を預かる場所だから割りきれないんです。

No.25

ちょっと意味が解らないけど、看護師ふぜいがカルテを改竄したってこと?
ダメでしょ。たかが看護師の分際でそんな。

No.26

>> 25 改竄じゃなくて元々新米先生にかかってた私の幼なじみの友達を院長の受け持ちに妹の権限で無理やり変えてあげたって感じです。でそれを母親に話したんです。
私の友達は私の妹がその病院で働いていること自体知りません。
私の友達はそれを周りに(きっと私にも)知られたくなかっただろうなっていうのとそんな患者びいきダメだよなっていうのとが引っかかるのが私だけなのかなと思い投稿してみました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧