友人から安定期に入るからという理由で旅行に誘われました。 いろいろな方の投稿…

回答7 + お礼7 HIT数 1065 あ+ あ-

2024/07/22 04:36(更新日時)

友人から安定期に入るからという理由で旅行に誘われました。
いろいろな方の投稿を見た結果、妊娠中の旅行はリスクしかないという答えが多かったので 『何かあったら責任取れないから、せめて日帰りで体に負担をかけないところに行かない?』と、提案したところ
『(自分の地元)から比較的近い所で、宿でのんびり1泊くらいだったら大丈夫だと思うのだけどどう?』と返信がきました。
私の職業柄、彼女の仕事と休みを合わせるのであれば稼ぎ時である土日に休まなければなりません。
また、彼女の地元と私の住んでいる場所は電車で2時間くらい離れています。

子供が生まれたら自由な行動ができなくなるので今のうちに旅行したいという気持ちも理解できます。でもするなら身内と行ってもらいたいです。
彼女の家庭環境的に、お母さんとの旅行も考えにくく、彼女の旦那様は多忙で休みがなかなか合わないので私が選ばれたのかなと思うと断ってしまうのは可哀想なのかなと思う反面、
妊婦さんと旅行することで食べ物や行動に制限がある旅行は、はたして私にとって楽しいのか考えると土日の稼ぎ時に休むメリットが思いつきません。
正直、のんびり1泊するなら自分の彼と行った方がお酒も気兼ねなく飲めるし、私は楽しいです。

自分が偽善的なことを言っているのは承知なのですが、どうしたら良いかわからず…
行った方が良いのか、
行かなくて良いなら断り方を教えていただきたいです。。

タグ

No.4096560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2024-07-16 22:13
匿名さん10 ( )

削除投票

段差あるから気をつけて!
荷物待つよ!
エレベーターあるか見てくるね!

四六時中気を遣わなければいけない旅行なんて苦しいだけかと。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、自分が楽しめない旅行に同情で自分の仕事犠牲にしてまで付き合うほどお人好しじゃないかな。
自分なら、仕事の都合がつかないからって断って、お互いが都合が合う遊びを提案します。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます!
やはり気が乗らない旅行は相手に対しても失礼ですよね。

No.3

私も妊婦ですが、この友人の価値観が信じられない。自己中な提案されて、主さんがかわいそう。
道中は相手にペース合わせたり、何かあったとき快く引き受ける気持ちがないのに2人で旅行行ったら、主さんが相手に不満だらけになると思う。かえって旅行前より仲が悪くなる気がします。

仕事が繁忙期で休めないと言って断れば、まともな大人なら引き下がると思いますよ。

No.4

>> 3 アドバイスありがとうございます!
妊婦さん側からのご意見が聞けるとは…
何かあったら後悔しきれないだろうなという気持ちとまだ未婚で子無しである私に対する若干のマウントにも耐え切れるのかという気持ちもあり、やはり楽しめない気がするので仕事を理由に泊まりは諦めてもらいます。

No.5

この人と付き合い続けると、先々もワガママ押し付けて来る予想がたつわ。。。
旅行断って、そのまんま疎遠になったほうがいい感じね。

No.6

>> 5 アドバイスありがとうございます!
私にも友人に対してワガママな所があるのかもしれないのでなんとも言えないです。
快く行こう!楽しもう!と言ってあげれない自分にも罪悪感を感じてしまいます。。

No.7

カモになりそうレベルよ、あなた…。

No.8

>> 7 コメントありがとうございます!
カモでしたか…胎教になにかあったら良くないと思ってできるだけ快適なマタニティライフに協力したいなと思ってはいたのですが。。
そう思うとなんだか悲しくなっちゃいますね(;_;)

No.9

罪悪感を感じる…とあったので、おおーそれは違うよと伝えたいです。

妊婦側からの意見です。長くなってごめんなさい。

望まぬ妊娠ではない限り、自ら望んで妊婦になったのですし、その後に自由がきかなくなるのは予めわかる話で、それを引き受けたはずでしょと言いたいです。かわいそうと書いているけど、突然病気になってしまい旅行に行けなくなった人とは分けて考えるべきです。

主さんが不安に思ってることを言われたとき、主さんの不安をきちんと受け止めていたら、引き下がるか、もしくは必ず身内など付添人をつける、もし万が一体調を崩してしまったらその付添人が対応する体制など別の提案すると思います。

主さんが付添人がいてもいいと言う場合、緊急事態への対応責任はなくなるから楽な旅になりますよね。

でも、大丈夫だと思うんだけど?は主さんの不安を払拭する回答になっていないです。主さんへの思いやりは感じられないです。

しかも妊婦の世話なんて、責任が重すぎます。主さんには責任を負いきれないと思います。だから罪悪感など持つ必要がありません。
そういう無責任な提案をしてくる無知さと配慮のない人は要注意です。
有事の際には主さんに責任を擦り付けてくる可能性がゼロではないと思うので。

罪悪感など持たなくて大丈夫。ここまで悩んでる貴方はとてもいい人だと思う。だからこそ、利用されないように気をつけてね。

No.10

段差あるから気をつけて!
荷物待つよ!
エレベーターあるか見てくるね!

四六時中気を遣わなければいけない旅行なんて苦しいだけかと。

No.11

>> 9 罪悪感を感じる…とあったので、おおーそれは違うよと伝えたいです。 妊婦側からの意見です。長くなってごめんなさい。 望まぬ妊娠では… コメントありがとうございます!
思わず泣いてしまいました(;_;)
本当は【そうなるのわかった上での妊娠じゃないの?】とか言いたかったのですが、胎教のことを考えなくては…と発言に気を遣いすぎて相手に何も言えないでいたので思っていたことを言語化していただけてとてもスッキリしました。
ありがとうございます。

No.12

>> 10 段差あるから気をつけて! 荷物待つよ! エレベーターあるか見てくるね! 四六時中気を遣わなければいけない旅行なんて苦しいだけかと。 コメントありがとうございます!
正直なところ、今ですらLINEの言い回しなどに気を遣ってしまっています。
この気持ち、彼女にはあまり伝わってなさそうですが…
旅行中も絶対そうなる未来が見えるので彼女のお家から離れていない場所で美味しいご飯を食べるくらいにすることを提案します。

No.13

うんうん。それが良いよ。
お互いが負担にならない範囲で楽しんで!

No.14

>> 13 ありがとうございます!
いつか私も子供を持つ日が来たらまた前みたいに一緒に旅行できたらいいな…と思いながら友人の妊婦さん生活を楽しんでもらいたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧