性格がいい異性を「性格悪い!」と言い、性格が悪い異性を「いい人!」と言う人ってな…

回答2 + お礼0 HIT数 210 あ+ あ-

2024/07/16 07:22(更新日時)

性格がいい異性を「性格悪い!」と言い、性格が悪い異性を「いい人!」と言う人ってなんでですか?
男友達がこのタイプです。
ルックスが良く、性格がいい女友達や元カノには「俺と会話してても会話弾まない日もあるし、向こうが自分の意見を言う日はなんか生意気だし向こうから会話を盛り上げてくれないしあいつ性格悪いよ。」と言います。
なんでも受け入れてくれるイエスマンな子じゃないと気に食わないようです。
彼のわがままを聞かないと「大人の余裕がない!」と言って即座に別れるそうです。
逆に性格が悪い女友達や今カノ、元カノには「いや、根はいい子。ちょっとわがままなだけでそこが逆に可愛いと思う。女の子はわがままな方が可愛いよ。多少性格がきつくても自分の意見を押し殺す子なんかよりズバズバ言う方がよっぽどいいよ!」と言います。
一部の子は思い通りにならない事があると男友達をグーで殴る癖があるんですが、男友達はそれでも受け入れ、その子を魅力的だと言います。
彼女たちは彼のわがままを聞くわけでも優しくするわけでもないそうですが何故だか愛情が深まるばかりなんだとか。
最初ネタで言ってるのかと思ったんですが、ガチなようです。
せっかく性格いい子が好いてくれているのに謎の理由で突っぱねるのは勿体無いし、性格悪い子を無条件にフォローするのも異様に感じてしまいます。
こういう逆張りな男性ってなんでこんな思考なんでしょうか?

タグ

No.4096693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

受け身の人って、可愛くても美人でもイケメンでも...魅力が外見にしかないんだと思う。
例え性格よくても、
「何食べる?」「なんでもいい」みたいに相手に合わせてしまう優しい人より、
「何食べる?」「○○のイタリアン」みたいな自分の意見言える人の方が芯があって魅力的に移るのかもしれない。

あと、性格が残念でも愛嬌があれば人気があったりする。
サービス業、小売業なんかそうだもん。
裏で客の悪口や他の従業員の悪口言ってる人の方が客から大人気で、本当に優しくて大人しい人はカスハラされやすい。

人の本質的なところ見れない残念な人なんだね。

No.2

まず、性格の良い悪いに関して明確な客観的基準はないので、主観による判断でしかないです。

ですので、その男友達の主観ではそのような判断になり、主さんとは違うというだけかと。

もちろん、主さんの考えをする人が多いとか少ないとかそういう偏りはあるでしょうけど、基本的には記事の主観によるものです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧