子どもいて最期は施設や病院って子どもいる意味ないよね? 子なしと変わらんじ…

回答20 + お礼1 HIT数 1150 あ+ あ-

2024/07/19 03:37(更新日時)

子どもいて最期は施設や病院って子どもいる意味ないよね?

子なしと変わらんじゃん
最近はそんな子持ち年寄り(しかも費用は自分の年金)が多いけど惨めだと思う
子なしや天涯孤独も今は役所や保証会社通して入所や施設入所できるから、我が子に保証人になってもらうことに価値はない
んで福祉や国の介護施設は身寄りがない年寄りを優先に入所させる

つまり最期が施設や病院なら子供産んでる意味がない
むしろマイナス

ちゃんと稼いできて同居し面倒みてくれ優しく介護してくれる子どもを育てて初めて子育てが報われる

タグ

No.4096812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の介護は別のサイト作って同同人誌的にやってほしい。自分の偏った考えを流布しないで

No.2

べつ面倒みてもらうために生んだわけではないですよ?

No.3

敢えてスレ主の内容に合わせて言うよ。

年取ったり病気したりして床に伏せってる時に、家族が会いに来てくれる事がどれだけ心の救いになるかが想像付かないか?

自分は爺さん婆さんの世話も最期までやったけど、会いに行くとものすごく喜んでたよ。
それ以上に、同じ病室の老人が、
「いいねぇ…。○○さん(うちの婆さん)は…。私は身寄りが無いから誰も来てくれる人がいないのよ。○○さんはお子さんもお孫さんもみんな来てくれて羨ましいねぇ…。」としみじみ言ってたのが今でも心に残ってるよ。

年取ったり病気したりしての孤独は辛いだろうな。
そのご老人が今更望んでも手に入るものじゃないしな。

No.4

>> 3 家族いてもほとんど会いに来ない年寄りばかりだけど?
そもそもしょっちゅう会いにくるほど心配なら施設に入れないで面倒みるでしょ
そんな子どもに老後数回会いに来てもらうためだけに子育てしてんの?

No.5

主さんは、子供育てるんじゃなくてヘルパーを雇えばいいと思うよ?

子育てにかかる金や手間より、ずっと簡単

No.6

そのうちに、少子化で、施設なんて、天涯孤独の人しか入れなくなる時代になります。
今でも、介護業界は崩壊寸前なのに、少子化で、希少な子供達の中に、将来、介護職希望する人がどれだけいるんだか。

私は、主さんと似たような考え。
簡単に施設に預けてる人はどうかと思う。在宅で介護してて、しんどくなってして預けた、とかならまだ許せるけど、最初から介護する気ない人は、人間性疑う。
在宅サービスも、昔より充実してるし、ヘルパー、デイサービス、ショートステイ訪問看護とか組み合わせて、在宅で頑張ってる人は沢山いる。私は、在宅で頑張る利用者さん、ご家族支援したいから、訪問介護のヘルパーしてます。施設は姥捨山みたいで苦手。

子供に世話になるつもりないからと、施設入るお金貯めてる人、将来、必ず入れるとは限りませんよ。子供にお金渡して世話になるくらい、別にいいと思います。お金もらえば喜んでする子供多い。
在宅で頑張ってる家族、利用者、在宅の事業所に給付金支援してほしい。

No.7

介護施設は将来ほとんどの人が入れませんからね。
そのうち自宅でみんな放置死だよ。

No.8

そーだねー。それって最高だよねー。
でも子供からしても親にそういうことをしようと思えるほど大事だと思わなきゃやらんよ。
あからさまにここまで育てたんだから老後の面倒見てねーとアピってくる親は逆にほっとく。知らね。
大概そういう親は子供を物扱いで同じ人間と見なしてないんだよ。
親不孝だと言われようがそう育てたのはそっちだっつーの。
老後は親としての総合成績表と言う人もいる。
さて、主さんはお子さんとの仲はいかがですか?

No.9

主は親を看取った言葉あるの?
看取りがどれだけ大変で、苦しくて、「死ぬ」のを待ってる自分が嫌いになって、終わった後も悩まされるって知ってて言ってるの?
24時間全く自分の時間が取れなくて、いつ終わるかわからないヒリヒリした時間を過ごした事あるの?

あるなら立派だよ。あった上での発言だもんね。
でもね、1度もやった言葉ないならこのスレさっさと削除しな。
今、在宅介護して苦しくて悩んでる人がどんな思いしてるか少しは想像しな。

No.10

見返りを求めて子供産んだ訳じゃないよ

No.11

主さんは勘違いしています。
子供が生まれた。幼稚園入った。子供と一緒に遊びに行った。受験をハラハラしながら乗り越えた。子供の卒業式に行く。子供が彼氏を連れてきてくれた。ウェディングドレスの結婚式の子供の笑顔。孫が出来た。
そのすべての過程経験を子供と一緒に出来た思い出があるから親の人生も豊かになったのです。
老後見て貰たくて産むのではありませんからね。

No.12

国的には働いてくれればオッケーです

価値観は人それぞれだから、本人が良ければいいんでしょ
あなたが介護士なりなんなりで関わらない限り、迷惑がかかるわけでもなし

No.13

主さんみたいなのを毒親といいます。

子供に迷惑かけたくない、
子供の世話になりたくないと思うのが
普通の親です。

釣りかな?
あおりたいのかな?

No.14

主さんは介護経験、家での看取りありますか❓
私は自分の家族があるなかで母親の介護、看取りを経験しましたがかなり辛いですよ
オムツは勿論、体の向きを替えたり、点滴交換等全部やってきたけど
うちはガンだったので痛みがありオムツをかえるだけでも痛がり嫌がり、痛み止めの坐薬を入れるにもいやがり、点滴も数時間ごとに交換したり
自分時間なんてないですよ

痴呆症の祖父も母親と見てきましたが汚い話
おむつしていても勝手におむつを脱いだり、うんちを触った手で壁を触って部屋中うんちまみれ、おしっこまみれちょっと目を離した瞬間に勝手に出て行って捜索願いを出し、夜中に必死に探したり
精神的にこっちがおかしくなりますよ
私は自分がそんな経験をしたので子供達の世話にはなりたくないです
子供達の人生を壊したくないです

No.15

言いたいことは分からなくはないです。

そのためには、子供には目的を悟られないように、ずっと可愛がり、何十年も優しくして投資して、あげる必要があります。

自分が歳をとってきたら、子供の方から自主的に面倒をみたいと思わせるような、しおらしく可愛い年寄りを演じる必要もあります。

それはそれで、いい親子関係にはなるかも知れないので、やってみたら良いと思いますよ。

ただし、悟られたら終わりですけど。

No.16

あのね、介護は大変ですよ。主さん、一度やってみて。認知症を発症した老人だと尚更だよ。喜怒哀楽が激しいし、徘徊だってあるんですよ。兄弟がいても協力をしてもらえなかったら、ずっと1人で世話をしなくちゃならないし、四六時中、介護じゃ身が持ちませんし、ストレスだってたまります。何より、自分の時間(人生)を奪われ好きなこともできなくなるんですよ。仕事だって時間を介護に取られてろくにできないし。子供は親の介護をする為のロボットじゃないんだよ。

No.17

絶対に嫌だ!
我が子におむつなんか換えられたくない!
プロで仕事としてやってくれる他人が一番いい!

No.18

主さんは惨めじゃない老後確定なの?

子有り子無しで結果施設なら それまでの過程子有りの方がいい

No.19

>最期が施設や病院なら子供産んでる意味がない<

「介護要員の為に出産した」のに我が子が介護してくれないんですか?

それは残念でしたね

No.20

子供って、本当に可愛いくて、自分よりも大切で愛しい存在なのに、
最後なんて考えられないくらい、子育てしてる今に価値があるのに、
それを知らない人生なんて可哀想だな。

No.21

言ってることは分かる気がする。
10年以上在宅介護していて、後半は施設の空き待ちしていたけど、家の親が入れるのはウバステヤマのような病院しか無くて、結局止めて最期まで在宅だったけどね。

こっちがもう死にそうなのに、なかなか死んでくれない親に「早く逝きなよ」って実の子に怒鳴りながらの介護されるなんて、どう思って死んだのかな?って思う。

子ども居たって、最期は邪魔にされて死ぬんだからね。

きれい事言ってる人も、介護の地獄見たら分かるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧