失業保険についてです。 自己都合で退職した場合貰うまでに2~3ヶ月期間があるん…

回答4 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2024/07/16 13:40(更新日時)

失業保険についてです。
自己都合で退職した場合貰うまでに2~3ヶ月期間があるんですよね??
給付される前に次が決まった場合はどうなるんでしょうか?

タグ

No.4096827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

自己都合退職の場合、給付金を貰うまでに2ヶ月の期間があります。その間に内定を貰った場合は失業保険を貰えますが、入社日を迎えたら失業保険は貰えません。

そういう場合は就職して「再就職手当て」を申請する方法もあります。

No.1

次決まったら出なかったはず。求職中だったら出たはず。でもそれでよかったと思います。あかないから。

No.3

給付される前に働いちゃうと、少し給付金が減るって聞いたことあります。

No.4

自己都合での退職なら、待機7日の間に就職したのなら受給資格無し

待機7日を経過した後に、給付制限2ヶ月のうち、最初の1ヶ月の間はハロワまたは他の認定機関を介して就職した場合だけ再就職手当を受給できます

給付制限1ヶ月を過ぎてからは、ハロワ以外のネットでも雑誌でも他の媒体経由で良いので、就職したら再就職手当を受給できます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧