言葉遣いが悪くなるからと言って特定のゲームを遊ばせないのって一種の虐待に当たるの…
言葉遣いが悪くなるからと言って特定のゲームを遊ばせないのって一種の虐待に当たるのではないかと思いますが、みなさんはどう思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そのゲームが影響あること知って、何度も注意しても駄目だから取り上げる訳ですから。感化されやすい年齢は親が禁止して当然ですね。
進学校に行っていたのに高校生でオンラインゲームにはまり、大学全落ちして人生変わった人を知ってる。
人は影響受けやすい弱い面もある生き物だから依存症にもなる。
>> 4
格ゲー、FPSは1人でやるならまだしも複数人ならコミュニケーションツールとして重宝すると思うけどな
私もそう思います。
反対意見を全て聞き入れないわけではありませんが、ゲームを甘く見る親御さんが多いのではないかなと思います。
外での遊びがネットに置き換わってるだけで、そこで協力し合ったり、お互い高め合ったり、良い部分ってたくさんありますから。言葉遣いが悪くなるって事はそれだけ一生懸命って事ですからね。だめなら注意すればいい話、それでもダメならきつく叱るとか、まだやりようはあると思うんですが。禁止されても友達に借りて遊び始めるだけだしね。なんなら親の金を盗んで新しいゲームを買うかもしれない。
一日中ゲームばかりやって勉強も宿題もしないやるべき事をしないならそれは問題ですが、言葉遣いがちょっと悪くなったからと言って、これは有害だ禁止せねばって言うのはあまり賢い教育とは言えないんじゃないかなって思いますね。
子供はゲーム禁止、でも親はテレビ見たりスマホ見たり自由にできる、それは幼い子なら不満を抱いても仕方ないと思います。
私はゲームを取り上げられた事を20年以上経った今でも根に持ってます。
将来子供が親を恨む可能性も考えた方がいいと思います。
自分だったら子供に色んな経験をさせようと思うから禁止にはしない。
でも頭が良くなるという理由で面白くもないゲームをやらされるのも虐待になってしまう。
だから虐待にはならないです。親ガチャってやつです。
最初正論っぽかったけど、屁理屈になってきたね。
「アンパンマンだって暴力でバイキンマンを制圧してますし、それを真似していじめに発展することだってあり得ます」
実際に↑の理由でアンパンマンを見ることを禁止する家庭があるのですか?
「ある」
なら、その家庭は虐待の可能性がありますが。
これ言い出したら、AVを見せないのは虐待、毎年海外旅行に連れて行かないのは虐待、小学校から私立に通わせないのは虐待。何でもアリになるわな。
ゲームは子供の成長や教育に必要不可欠な物では全く無いし。
ゲームに限らず、有害や危険な遊びは昔から親が禁止することが多かったが、それを虐待だと言う人はいなかったよな。
>>13
仮想世界の感動より現実世界の感動を教えた方がずっと良い。
>>14
あり得ない。
そもそも、全員がやってるようなゲームなんて存在しない。
>子供はゲーム禁止、でも親はテレビ見たりスマホ見たり自由にできる、
>それは幼い子なら不満を抱いても仕方ないと思います。
ゲームでは汚い言葉使いをしていて、親もそのゲームを禁止しない、
なのに、子供が汚い言葉使いをしたら叱る。
これもまた、教育がブレるよね。
それなら最初から「禁止」にしたほうが、ブレずに教育の筋は通る。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
出会いはナンパでした。 その日、仕事帰りで道を歩いていたら、声をかけ…18レス 455HIT 匿名さん
-
旦那の話を聞いてください。。。 旦那が1歳の息子を抱っこしてエレ…8レス 217HIT 匿名さん
-
夫が職場のメンヘラ女に好意を持たれています。相手はいつも病んでおり、優…8レス 243HIT 匿名さん
-
実母について悩んでいます。 いま3歳の娘がいる専業主婦です。 実母…8レス 259HIT 匿名さん
-
この旦那をどう思いますか? 妻が親からの相続や贈与をもらったお金…10レス 286HIT 匿名さん
-
三週間経っても連絡がありません。体調を気遣うLINEを送っても未読のま…3レス 136HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧