なぜか敵視してくる女子の心理はなんですか? 私には幼なじみがいます。 その子…

回答6 + お礼4 HIT数 279 あ+ あ-

2024/07/16 21:50(更新日時)

なぜか敵視してくる女子の心理はなんですか?
私には幼なじみがいます。
その子とは喧嘩してないのですが、何かと競ってきます。

ことの発端は、元々私は太っていて一重だったんですが、痩せて平行二重になり胸だけ残りました。
そしたらその子が私と同じくらい二重幅を広げて、胸になにかつめて、髪型も真似してインスタに載っけるようになりました。

別の日には私と彼氏が別れた話を嬉しそうにきいて、そのあとストーリーにラブラブ写真がのっていたのですが
私から振ったことを知ってあー、って残念そうにしていました、

喧嘩してないのに、なんでこんな態度をとってくるんでしょうか
何かといつも競われてしまいます。前の友人もそうでした
私に問題があるんでしょうか

No.4096919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが自分のことを話しすぎたり、相手を観察しすぎたりするのかなと思いました。

No.2

女性ってわりと周囲と自分を比べて自分がどうかっていう視点で物事を見がちなので、自分と同レベルのはずと認識してる相手が、自分より優れてたり幸せだったりすると敗けてるような気がして悔しく、自分より劣ってたり不幸だったりすると勝った気がしてうれしいと感じがちだと思います。
別に同じ物事を競争してるわけではないけど、仮想競合相手と見なされて、彼女の幸不幸のベンチマークになってるのでしょう。

No.3

主さんに合わせて真似をするという心理は、憧れからくる心理もあるけど友達がしてる真似方は「自分の方がより似合う!」「自分の方がふさわしい!」という対抗意識や嫉妬心を持って真似てきてる様に感じますね。
ある意味主さんに対してライバル的な感覚をもって影響しているものだと思いますよ。
主さんの破局話を嬉しそうに聞いていたのが一番分かりやすい心理反応ですよね。
主さんを心から友達として見てるなら、嬉しそうな態度にはなりません。

距離を取るのかどうかは主さん次第ですが、その子は友達とは言い難いかな。

No.4

>> 1 あなたが自分のことを話しすぎたり、相手を観察しすぎたりするのかなと思いました。 聞かれてから話してるのでそれはないです。
ストーリーも会話してるときにあげてたら気付くので見ますが、それ以外はあまりみないので

No.5

おそらくですが、小さい頃からずうっとずうっと、マウントを取られていたのだと思いますよ。

勝手な憶測ですが、主さんは大人しく主張せず友だちの話を優先的に聞くような控えめな方ではないでしょうか?以前太っていらしたというのも手伝って、主さんは自分にあまり自信がなく常に一歩引いているようなキャラだったのではないですか?

そんな主さんが痩せて急に美しくなった。「自分アゲ要員」「自分より下」だった主さんが自分より綺麗になっちゃうんだもの、彼女は焦ったのでしょうね。そんなはずはない!自分の方がイケてるはず!こんなことは許されない!ともがいたのでしょう。

友達なのに。なんで比べるんだろう。自分はそんなふうに友達を見たことないのに。
って、失望しますよね。けど多いんですよ、そういう女子。

実は私もずっと太ってた。なのに彼氏ができました。そして痩せました。顔はブスなのですがね…。幼馴染は美人でスタイルもいいのに、恋愛がうまくいかず嫉妬に狂ってしまいました。何かと張り合うようなことを言ってきたり、私が結婚すれば出会ったばかりのろくに知らない男性に結婚をせまり無理やり結婚してしまった。最近では不倫をしてモテるアピールしてきます。そして私の姿勢が悪いだの骨が歪んでるだの笑顔でダメ出ししてきます。いや、張り合おうなんて頭を掠めたことなんかないくらい美人なのになんでわざわざ張り合って意地悪言ってくるんだろう。…という子が私の身近には二人います。そんな彼女らは私に親友だと言うけれど、マウント取られていると気付いてからは、私は正直友達だと思えなくなってしまった。

とにかくそういう子たちは自信がないんだろうな。
他人と比べて、自分を盛ってないと不安なんだと思う。

No.6

その友達が負けず嫌いなだけっしょ
負けんなよー

No.7

>> 2 女性ってわりと周囲と自分を比べて自分がどうかっていう視点で物事を見がちなので、自分と同レベルのはずと認識してる相手が、自分より優れてたり幸せ… なるほどです。
私より幸せか不幸かで変わってきちゃうんですね
こちらは何とも思ってないので迷惑です…

No.8

>> 3 主さんに合わせて真似をするという心理は、憧れからくる心理もあるけど友達がしてる真似方は「自分の方がより似合う!」「自分の方がふさわしい!」と… たしかにそれも考えられますよね
対抗意識は強いタイプの子です。家庭環境も悪かったので余計色々複雑なんだとは思います、
破局を嬉しそうにしてるだけならまだいいんですが、私から振ったのを聞いてがっかりするのはもう確定で悪意ありますよね
振られて悲しんでる訳じゃねーのか的な感じがありました

距離置きます。

No.9

>> 5 おそらくですが、小さい頃からずうっとずうっと、マウントを取られていたのだと思いますよ。 勝手な憶測ですが、主さんは大人しく主張せず友だ… まさにそれです!
なにかといつも彼氏ができると近寄ろうとされてたので

もーーっと魅力的になってやります。真似したところで私は私だから

匿名5さんも辛かったと思いますが
お互いあまり相手にしないでおきましょう、

ほんと、自信がないから他人と比べるんですよ
私は自信もついて他人と比べなくなりました。唯一無二!

No.10

君に何か・・と言うよりも、

その子にしてみれば、君は身近な存在が故に憧れでもあり、嫉妬の対象にもなっちゃうかもね。

だけど、こう言う関係もずっとは続かないし、いずれは笑って話せる時が来ますよ(^ー^。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧