以前、『言葉遣いが悪くなるからと言って特定のゲームを遊ばせないのって一種の虐待に…

回答5 + お礼2 HIT数 341 あ+ あ-

2024/07/16 17:46(更新日時)

以前、『言葉遣いが悪くなるからと言って特定のゲームを遊ばせないのって一種の虐待に当たる』ってような内容のスレが立ったことがあったようですが、ゲームに限らず書籍やテレビ番組等でも、子供に悪影響がある物はある程度制限するのは親の権利ってより義務ではないでしょうか?

※喧嘩腰、攻撃的なレスは禁止します。

タグ

No.4096950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-07-16 16:23
通りすがりさん1 ( 19 ♀ )

削除投票

そうですね。
ゲームを制限するのが虐待とか、頓珍漢過ぎます🤭

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。
ゲームを制限するのが虐待とか、頓珍漢過ぎます🤭

No.2

件のスレは今日立ってましたね。
レスしませんでしたが、消えてしまったようですね?
荒れたのでしょうか。

主さんがおっしゃる通り、ゲームに限らず書籍やテレビもそうですね。
でも親の「義務」という言葉にはちょっと違和感。

子供に悪影響がある「と親が判断した」物をある程度制限するのは親の義務でも権利でもなく「親としての責任」ではないでしょうか?親の親による子供のための(と信じて行う)制限だと思います。それらを制限しない家庭もありますが、親としての義務を怠っているとまでは思いません。みんなが見てるから見たいと子供が言うものを「言葉遣いが悪くなるからダメ!」と親が制限するのは、まあ言葉が悪いけど親のエゴでしかありません。大方そのエゴは教育としては正しいとは思うけど、子供にしてみればみんなの話題についていけず孤立することもあり得るわけです。なんとも言えませんよね。義務だと言えるのならもう少し今の世の中子育てしやすいかもしれません。制限しすぎると虐待だとか言われたりもしますから。

No.3

「特定のゲーム」の内容が曖昧すぎてなぁ・・・。

極論、
「特定のゲーム」が「鬼ごっこ」とか「かくれんぼ」とかで
そんな子供の遊びすら親に「野蛮な遊びはダメです!」って禁止されてるなら、
親を虐待認定してもいいと思う。

No.4

>> 2 件のスレは今日立ってましたね。 レスしませんでしたが、消えてしまったようですね? 荒れたのでしょうか。 主さんがおっしゃる通り、ゲ… >子供にしてみればみんなの話題についていけず孤立することもあり得るわけです。

みんなが同じゲームをやってるわけじゃないので、自分と同じゲームをやってる友達とその話をすれば良いのではないでしょうか。

また友達との話題がゲームしか無いとしたら、それは別の意味で大きな問題です。

「◯◯君は夏休みにヨーロッパに連れて行ってもらったけど、僕は行かせてもらえなかったら話題についていけない」なんていうこともありません。

No.5

>> 3 「特定のゲーム」の内容が曖昧すぎてなぁ・・・。 極論、 「特定のゲーム」が「鬼ごっこ」とか「かくれんぼ」とかで そんな子供の遊びす… 鬼ごっことかかくれんぼではなく、ゲーム機🎮🕹️またはPC💻を使うゲーム、いわゆるコンピュータゲームのことだと思います。

子供には相応しくないゲーム👩‍❤️‍💋‍👩💋が存在するのは事実です。

No.6

2です。
主さんは誰目線ですか?親目線でしょうか?

「友達との話題がゲームしか無いとしたら、それは別の意味で大きな問題」
これはド正論ですし私もそれを思いながらレスしました。
本心は私も主さんと同じ考えではあるのですが、
いざ子供の立場で想像した時に、それは親のエゴ以外の何者でもないなって思うんです。
だからなんとも言えない・と申し上げました。

●友達があのゲームは面白いと言って楽しそうに友達と話してる。
●自分もやってみたいのに親に禁止されている。
●親はそのゲームのことを悪く言っている。

大人目線ではそんなものくだらない、他の話題で仲良くすればいいとはそりゃ思います。
けど子供は子供の脳で子供の目線で物事を考えているので上記の状況に悶々とするでしょう。
最悪子供がその子の前でそのゲームのことを悪く言ってトラブルになることだってあります。

だから難しいなぁと思います。
親の判断で、我が家ルールでやるしかないですが、難しいですよ。

例えば子供に人気の国民的アニメになりつつあるワンピース(うちは見せてませんが)だって汚い言葉や残酷な描写、エッチなシーンはありますから、そういう線引きは親の独断に委ねられます。難しいの一言で片付けて申し訳ないですけど、難しいです。

No.7

その教育方針にゲームやコンテンツへの差別心がなければ良いと思います

たとえば「そのゲームをやってる者は我が子に限らず気持ち悪い」とか「暴力的だからゲーム自体廃れてなくなれば良いのに」といった感じです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧