自分は高校三年生なのですが、最近話しかけてる友達が鬱陶しく感じるようになりました…

回答3 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2024/07/16 19:06(更新日時)

自分は高校三年生なのですが、最近話しかけてる友達が鬱陶しく感じるようになりました。
話しかけてくれるのは嬉しいしありがたいとは思います。自分は、高校内ですごく仲が良いのは5,6人くらいで、その集団でつるんでます。大体この人数で集まって話したりします。
一人地元が同じ子がいるのですが、自分は一人の時間も欲しいし、ひとりで帰りたいと思う日もあるし、クラスにいる時も一人でいたい時もあります。でもその子は毎回休み時間の度に話しかけてくるし、帰りも毎回一緒に帰るみたいになっています。ここまでは、凄くありがたいことですし、感謝しないといけないことだと思ってます。ですが、小学校6年生、中学校3年生にあまりいい思い出がないので、この最終学年に少し恐怖というか苦手意識があり、人と関わるのがすごく怖いと感じています。いずれも全て人間関係トラブルだったので……。しかも、自分で言うのもなんですが、周りと話す時はすごく明るいのですが、やはりその明るい振る舞いがしんどかったり、少し落ち着きたいと思う時があります。前置きがすごく長くなってしまったのですが、今1番なやでいるのは、夏休み前最後の日にみんなで遊びに行こうっていう話になっていることです。自分はその日、大学受験に向けて部活に参加するので(スポーツ系の受験の準備のため)、行けないと言いました。そしたら、遅れても来ればいいとか、結構言われました。凄くありがたいことなのはわかってます。でもいつもの6人くらいのメンツでいくのに自分はいてもいなくても一緒じゃんと思ってしまいました。どうせ高校終わったら縁が切れるのだろうし、そこまで自分を誘う必要があるのかなって思いました。また、卒業式の日とか遊びに行こうとかご飯食べに行こうとか言われました。それ以外にも遊びの誘いとかも結構もらいました。でも、なぜ自分なのだろうと毎回感じてしまいます。親に遊びに行くって言いずらいので凄い断ってしまってるのに。友人たちの優しさを嬉しく思うけど、やはり人間関係トラブルを経験を何回かしてしまったが故に怖くもあります。ひとりで入れるなら一人でいたい。自分じゃなくても他にも人がいるのに。という思考がグルグルと周り友達に冷たくしてしまったりしてしまいます。そこまで人と深い関係になりたくないという気持ちも多いのですが、なにより自分の態度で人を傷つけたくないです。こんな態度辞めれば良いと思う方もいるでしょうが、そうしないと自分もしんどいっていう感じです。
長々と文章を書いてしまったし、読みづらいと思うのですが、何か意見があったら返答が欲しいです。
長くてすみません。

タグ

No.4097010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの好きにすればいいと思いますよ。
ただ、人を切るという行為はリスクもありますから、
先に他の仲間を確保しておいた方が安全だろうと思います。

No.2

ありがとう!行けそうだったら行くね!
って言っておけば良いんじゃない?
ちゃんとした理由があるんたから、断っても感じ悪くないし、気にすることないよ。

No.3

断って良いと思います。
長く付きあえる友達はほどよく付き合える人だからです。

卒業式は最後だから行くと良いかも、
人と別れるときに雑なやり方すると後悔しやすいから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧