20インチの折り畳み自転車に乗っています。1ヶ月位前に後輪のタイヤ交換を自分でし…

回答0 + お礼1 HIT数 135 あ+ あ-

2024/07/16 18:36(更新日時)

20インチの折り畳み自転車に乗っています。1ヶ月位前に後輪のタイヤ交換を自分でして乗っていましたが最近、走行中に後輪がガタガタになり走行できない状態になりました。自分で確認したところ後輪のナットがゆるみハブの中が異常をおこしていたみたいで自分で修理不可だった為、自転車店に持って行ったら、やはりハブの中の鉄輪が曲がっていました。車輪止めナットが自然にゆるんだ?のか、イタズラでナットをゆるめられた?かでハブ交換か、車輪ごと交換になってしまいました。自分で1ヶ月位前に後輪タイヤ交換して、しっかりナットも閉めたので自然にゆるむ事はないので近隣の心辺りのある悪にやられた可能性があります。1ヶ月位で自然にゆるまないですよね?タイヤ交換は以前にも何度か、やっていますしナット締めがゆるかったとは考えずらいと思います。

タグ

No.4097047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前にも、スポーツ車タイプに乗っていた時、同じように車輪止めゆるめられてハブの中がガタガタになって自転車店の方に自然にゆるむ事はない事も、その時聞いたので、今回もイタズラされたみたいです。あの時はレバー式だったので簡単にゆるめられてしまいましたが今回はナット式だったのでやられる可能性低いと聞いていましたが、あのような事をする悪は、やりますね。夜中に家裏ベランダ窓に立て掛けてあった時ガタンと自転車が倒れた?みたいな大きな音した事が、あってその数日後位に今回のガタガタになっているので、あの時やられた?のか、と感じています。あの時、自転車倒れてたり傾いたりしてなかったので、おそらく隣の悪でしょう。その隣のキッチン窓明かりで、こちら側夜中でも暗くならないですし、かなり悪質なヤツです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧