鼻血が出やすい人いませんか?ここ最近ですが夏になると鼻血がポタポタ出てきて悩んで…

回答1 + お礼1 HIT数 225 あ+ あ-

2024/07/17 11:44(更新日時)

鼻血が出やすい人いませんか?ここ最近ですが夏になると鼻血がポタポタ出てきて悩んでいます。年は50歳のパート主婦です。
昨年は耳鼻科でレーザ治療しましたが翌日に大量噴出して仕事中だったので周りにも迷惑かけてしまいました。その日は鼻にティッシュ詰めた状態で乗り切りましたが何度も繰り返す鼻血に悩んでいます。去年は内服薬(アレルギー剤や止血剤)を数種類飲んで何とか止まりました。元々高血圧ではありますが降圧剤で管理してるので正常値です。血液がサラサラになる薬も飲んでいません。今朝も家事してたらドバーッと出てきてなかなか止まらず仕事休ませてもらって耳鼻科行きました。頻繁に鼻血が出る人、どのように過ごされてますか。何か治療していますか?

タグ

No.4097061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前、毎日鼻血が足るので総合病院来て数々のアレルギー検査をしました。3万くらい使った気がします。そこまでしなくても生活に対してのアレルギーテストで良いと思う。

基準値よりかなり大きくアレルギーの数値が高く、これ生活するの大変やな、
本人はそこまでと思ってても身体は炎症してると言われました。

とは言ってもハウスダストや木材は避けれないので、免疫力をあげようと毎日青汁とサプリと運動をして半年、いつのまにか鼻血が出なくなりました。
私の場合はそんか感じでした。
また耳鼻科の先生が鼻毛がかなり少ないし皮膚が薄いとも言ってました。

原因不明ではあったけど免疫力てやっぱり大きかったなと、思う数年でした。

本当に寝ながら鼻血でて喉に流れて息ができなくて咳き込んで口から鼻血。なんてしょっちゅうでした。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私もアレルギー体質というか子供の頃はアトピー性皮膚炎でステロイド使っていました。大人になるにつれ治ってきたので今はステロイドは使ってませんが大人になった今でも肌荒れしやすいし荒れると肌に痒みが出ます。
鼻血もそういった理由があるのかもしれませんね。昨日レーザーで焼いてもらいましたが夜にまた鼻血が出たので参りました。
今日はとりあえず止まってるのでホッとしています。
また仕事中にポタポタ出てきたらどうしようと不安もありますが明日は仕事行かなければ…出なければいいのですが。
夏になると血管が膨張しやすいから鼻血出やすいとも聞きました。
今はアレルギー剤やら止血剤やらとあれこれ薬飲んでるのでひとまず薬が終わったら青汁試してみます。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧