子どもの発達障害についてです。保育園の先生が気になるからとのことで、3才の子と発…
子どもの発達障害についてです。保育園の先生が気になるからとのことで、3才の子と発達外来を受診しました。結果は問題ないだろうとのことでした。ほっとして保育園に報告すると、そんなはずはない、数時間でわかるはずがない。別な病院も行ってと言われました。今度は療育センターを受診して、そこでも発達テストなどして問題ないと言われました。それでも保育園の先生は納得しません。「友達と遊ぶより1人で本を読むのが好き、席に座っていられるけど興味がある方をみて先生の顔を見ていない、2才半過ぎまで言葉の遅れがあった、転びやすい」保育園の先生はこれらが気になってます。もうずっと悩んでこの一年ほど子育てが辛く笑えません。市の保健師にも相談しましたが、保育園の先生が長い時間接していてそう思うなら、その可能性もあるのではと言われました。もうどこに相談していいのかわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
まぁ「今はとにかく検査しても問題が見つからないので動きようがないし、一応情報収集とかしながら様子見しますね〜」とか言ってあしらっておけばいいのでは?
そんで念の為年長さんの歳ぐらいまで、年一回ぐらいのペースで検査を受けてみたらいいのではないでしょうか。先生を黙らせるためと、主さんの安心のためにね。
それに、もしどこかのタイミングで問題が見つかったとしても、すぐに対処してあげられますから。
でもまぁたぶん今後も何も見つからないんじゃないかな。
本を読むのが好きって、普通にそういう子いますし、小さい子が先生のお話中に興味ある方に顔を向けちゃうなんて当たり前だし、言葉だって個人差があって当然。
本当に、何言ってんだかって感じ。
転びやすい、ってのだけは注意しておいてあげると良いかもしれませんね。本当だとしたら、整形外科に行くべき案件かもしれませんので。
>もうどこに相談していいのかわかりません。
役所の保育課で相談されては。
保育士さんが納得してくれなくて、ノイローゼ気味です。療育センターも発達外来も受診して定型発達だと言われてます。どうしたら良いですか?と保育課の役人に相談することかと思います。
発達障害に限らず、診断は医師にしかできません。そんなはずない!とか、絶対なにかある!みたいな医師の診断を覆すような事を、保育士さんが断定できる立場では無いです。そして、その保育士さんは本当に保育のプロですか?
私は児童関係の仕事をしてるのですが
>友達と遊ぶより1人で本を読むのが好き
普通です。全く普通。
ただの1人遊びや並列遊びですよね。
2~4歳の子どもは、1人遊びや並列遊びがめちゃくちゃ大事な時期です。みんなで遊べるようになるのは5歳すぎてから。
参考に
https://future.iko-yo.net/tips/16427/
>席に座っていられるけど興味がある方をみて先生の顔を見ていない
普通です。むしろ、小学生でも先生の顔みてない子たくさんいますよ?先生の話に興味が無いだけです。
>2才半過ぎまで言葉の遅れがあった
普通です。全く気にしなくて良い
>転びやすい
感覚統合や筋力、経験の問題です。3歳なんて1日に何度も転びますよ。
転びやすい=発達障害
と考えるのに違和感があります。
普通の保育士さんなら
転びやすい=幼児は感覚統合が大事だから、もっと外遊びして、遊びながら身体の使い方を身につけれるような過ごし方を考えよう!
あと、疲れてるかな?眠かったからかな?体力切れで転びそうになるのかも。もしくは、服は大丈夫かな?転びやすい靴ではないかな?
保育室や廊下、園庭の状態はどうかな?
という視点で子どもをみたり考えるのが、保育のプロだと私は思います。
すべての回答
保育士さんが納得してくれなくて、ノイローゼ気味です。療育センターも発達外来も受診して定型発達だと言われてます。どうしたら良いですか?と保育課の役人に相談することかと思います。
発達障害に限らず、診断は医師にしかできません。そんなはずない!とか、絶対なにかある!みたいな医師の診断を覆すような事を、保育士さんが断定できる立場では無いです。そして、その保育士さんは本当に保育のプロですか?
私は児童関係の仕事をしてるのですが
>友達と遊ぶより1人で本を読むのが好き
普通です。全く普通。
ただの1人遊びや並列遊びですよね。
2~4歳の子どもは、1人遊びや並列遊びがめちゃくちゃ大事な時期です。みんなで遊べるようになるのは5歳すぎてから。
参考に
https://future.iko-yo.net/tips/16427/
>席に座っていられるけど興味がある方をみて先生の顔を見ていない
普通です。むしろ、小学生でも先生の顔みてない子たくさんいますよ?先生の話に興味が無いだけです。
>2才半過ぎまで言葉の遅れがあった
普通です。全く気にしなくて良い
>転びやすい
感覚統合や筋力、経験の問題です。3歳なんて1日に何度も転びますよ。
転びやすい=発達障害
と考えるのに違和感があります。
普通の保育士さんなら
転びやすい=幼児は感覚統合が大事だから、もっと外遊びして、遊びながら身体の使い方を身につけれるような過ごし方を考えよう!
あと、疲れてるかな?眠かったからかな?体力切れで転びそうになるのかも。もしくは、服は大丈夫かな?転びやすい靴ではないかな?
保育室や廊下、園庭の状態はどうかな?
という視点で子どもをみたり考えるのが、保育のプロだと私は思います。
まぁ「今はとにかく検査しても問題が見つからないので動きようがないし、一応情報収集とかしながら様子見しますね〜」とか言ってあしらっておけばいいのでは?
そんで念の為年長さんの歳ぐらいまで、年一回ぐらいのペースで検査を受けてみたらいいのではないでしょうか。先生を黙らせるためと、主さんの安心のためにね。
それに、もしどこかのタイミングで問題が見つかったとしても、すぐに対処してあげられますから。
でもまぁたぶん今後も何も見つからないんじゃないかな。
本を読むのが好きって、普通にそういう子いますし、小さい子が先生のお話中に興味ある方に顔を向けちゃうなんて当たり前だし、言葉だって個人差があって当然。
本当に、何言ってんだかって感じ。
転びやすい、ってのだけは注意しておいてあげると良いかもしれませんね。本当だとしたら、整形外科に行くべき案件かもしれませんので。
>> 2
保育士さんが納得してくれなくて、ノイローゼ気味です。療育セ…
レスありがとうございます。
リンク先とても参考になります。保育園の担任からは「友達に一緒に遊ぼうって言わず、勝手に遊びに参加してしまうんです」と言われました。え、そんなこと普通じゃないの?子どもって勝手に混ざって勝手にいなくなるよね?と思ってましたが、保育士がプロ目線の意見を出してくるとそうなのかな…と本当に不安でした。
保育園からくる連絡帳に「今日も本ばかりで…💦」など汗マークまで普通に書いてあります。50代の先生でベテランなのかわかりませんがあまりに出来ないことばかり指摘するので「じゃあ普通の子はできるんですか?」と聞いたところ「お母さん!子どもさんを比べないでください!」と検討はずれなことを言われました。わたしも言われるまま否定せず行動してしまうところがあったので、今度は本気で役場に相談してみます。
>> 4
まぁ「今はとにかく検査しても問題が見つからないので動きようがないし、一応情報収集とかしながら様子見しますね〜」とか言ってあしらっておけばいい…
レスありがとうございます。問題なかったですと保育園の先生に言った時に「え!?」と言われたのが本当にショックでした。良かったですね、安心しましたね、などなく「そんなはずない!」ってのが伝わってきて…
よそ見するのは耳が悪い可能性もあるとのことで病院で聴覚検査もしました。結果は問題なく、転びやすいで整形外科も受診しましたが「前より転ぶ回数が増えていれば問題だけど、転ばなくなってるならなにも心配いらないよ」と言われました。この1年、検査や予約の取れない診察を待つしかない日々で本当に精神的にキツかったです。保育園の先生はただ言うだけ。もしかしたら変な担任に当たって振り回されただけだったんですかね…
たくさんのご意見ありがとうございます。「保育園の先生は長い時間見ているんだから、その違和感は間違いない」と思い込まされていたように感じます。親であるわたしの直感を信じてみます。下の子がまだ生まれたばかりで妊娠中は病院通い、産後すぐ結果を聞きに行ったり、本当に不安で心から育児が楽しめませんでした。話が通じないと諦めるのではなく、夫も一緒に来てもらって保育園側に面談を申し込んでみます。先生方は子どもを「自閉症」なのか「ADHD」なのか、なんだと思って医師の診断を否定したのか聞いてきます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧