教員です。 保護者クレームが本当にキツく、しんどくて辞めたくなります。 34…
教員です。
保護者クレームが本当にキツく、しんどくて辞めたくなります。
34歳女(もうすぐ35)、公立高校の数学教員、女子バスケ部の主顧問、教員になって12年目になります。
事務的な業務にも追われる中、クレームが来てしまうとその対応で仕事が遅れます。
退勤が21時を過ぎてしまうことも週に何回かある中、本当にキツいです…
教師に限らず、接客業でもクレームは付き物だと思います。
しかし、言いがかりや揚げ足取りみたいなクレームが最近本当に多く、割り切ることができずストレスが溜まるばかりです。
皆様はどのようにして気持ちに折り合いをつけていますか?
新しい回答の受付は終了しました
クレームといっても色々あるかと思いますが 言いがかり 揚げ足取りとは 例えばどんな内容ですか?
しょうもないクレームつけるバカ親が増えてるとはいえ 主さんに何の落ち度もないとも言い切れませんし。
現状かなりストレスおありでしょうから 少し吐き出した方が良いと思います。
まあ身バレの心配あるなら あんまり内容話せないでしょうけど。
>> 1
ありがとうございます。
例えば、先日も球技大会のバレーボールの練習中に突き指した生徒がいて、その子の親からクレームの電話がありました。
保護者「先生が見ていながらどういうことですか!?」
私「申し訳ありません。私はその時、その場にはいませんでした。クラスでは他の出場種目もあるので一種目の練習をずっと見ているわけではないので…」
保護者「言い訳はいいから!教師がちゃんと管理できなくてどうするの!」
お叱りを受けてごもっともなクレームなら受け入れられます。
でも、他にも、子供の成績が上がらないのは教師の力量不足だとか、部活で上達しないのは指導力不足だとか、子供がクラスに馴染めないのは教師が非協力的だからとか、子供が授業中に騒いでるのは授業のレベルが低いからだとか、そういう理不尽なクレームは本当に耐え難いです。
教育問題に、非常に関心がある者なんですが・・・
そうですね・・・これは私の個人の意見なんですが、
完全クレーマーだと思います。
兵庫県神戸市の、組体操問題に比べたら・・・
心中、お察し申し上げます。大変ですね・・・
応援してます。
知人にも教師がいますけど、サーボス残業当たり前、昼休みも特に取れない過酷な環境だと聞きます。でも子供たちのためにやるしかないって。
睡眠薬を服用しながら毎日働いてるようです。
主さんもお身体は大丈夫ですか?
忘れてほしくないのは、子供たちのための仕事かもしれませんが、でも1番は主さんのための仕事だということ。仕事は主さんが健康で幸せな人生送るための手段の1つにすぎないので。
子供のために何かやりたいならまた別の仕事でもいいわけですし。どうか心の病気にだけは気を付けてくださいね。
私みたいになってしまうから…。
主さん1人で何とかできる問題ではないし、だからって周りの職員がサポートしてくれるような余裕もないんでしょうし、深刻な問題だなって思います。
削除されたレス (自レス削除)
>> 5
知人にも教師がいますけど、サーボス残業当たり前、昼休みも特に取れない過酷な環境だと聞きます。でも子供たちのためにやるしかないって。
睡眠薬…
温かいお言葉ありがとうございます。
返信遅れてすみません。
心を病んでしまったのですね。
担任するクラスの生徒、顧問を務める部活の生徒、授業担当クラスの生徒、関わりのある生徒は全部で300人程です。
教員の仕事を時給で換算する計算をしてみたことがありますが、「ハハハ、これだけ…笑」ってなりました。
よく「給料分の仕事しろ!」とか言われますが、一体彼ら彼女たちは私がいくら貰ってると思っているのだろう?と思います。
教員の仕事は楽しさややりがいもたくさんありますが、やりがいだけではどうにもならないこともあります。
5さんもご自愛下さい。
教員の立場も弱すぎると思います。
自分は、中学生の子がいます。
息子をいじめた、親子ともども問題ある一家がいました。
母親がとんでもないクレーマーで、子どもが希望のポジションにつけないだけで怒鳴り込んだり、教育委員会に告げ口するような人で、明らかに言いがかりです。
それを教員全員が頭下げて謝ったりしてましたよ。教育者がごねる人に融通きかせるのは、ありえないと思いました。
息子をいじめた生徒も、事実をねじまげていじめられたと先生に言い、うちの息子が謹慎になり、私は息子が危険人物だから仕事辞めて毎日送迎しろと言われました。相手がクレーマーだから、まともな我が家にクレーマーの機嫌をとれと言うわけです。こんなの人権侵害ですよ。
先生の多忙ぶりも異常だし、クレーマーにおもねる態度も異常ですよ。どうして明らかに間違ってることを指摘できないのでしょう。
何が楽しくて教師なんかやるんだろ?
残業しても一定の手当しか出ないとか(最近は多少改善しつつあるらしいが)ブラック企業と呼ばれて教師希望者も減ってる
一部メディアや人権論者によって益々教師の立場が弱くなる一方
突き指なんてバレーなら当たり前にあるし、柔道とかなら骨折なんてのも起きる
いちいち騒ぐなら辞めてしまえ!と言ってやりたいね
教育は親に殆どの責任があると思ってるから人間性や道徳感は学校側の責任にはならないと考えてる
どうせやるなら予備校教師がいいよ
優秀なら稼げるし、余計な煩わしさに付き合う必要もない
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧