子供を置いて自殺は母親失格でしょうか。 6歳、1歳の32歳母親です。 毎日が…

回答13 + お礼1 HIT数 727 あ+ あ-

2024/07/24 04:06(更新日時)

子供を置いて自殺は母親失格でしょうか。
6歳、1歳の32歳母親です。
毎日がとても辛いです。
育児休暇から復帰して3ヶ月ほどで営業の仕事復帰しました。新しくなっている会社のルールや事務作業などの仕事に慣れず、ミスが続き年次はベテランなのになぜできないのか本当に使えない、子供の風邪等で急な休みをとる子持ちの母親は使えないなどと言われます。
帰宅後に勉強もしていますが家事育児などにおわれ身体的にしんどいものもあります。
申し訳ないと思いつつ、住宅ローンや教育費、生活費のため働かなければなりません。パートなどに転職も考えましたが今の会社の給与水準が良いため、夫から許可がもらえません。
自分が要領が悪いことはわかっていますし、給料をもらっている以上、それに見合った仕事を常にしないといけないことはわかっています。
家でもイライラしたり、無気力で涙が出たりして子供も驚いています。
いっそ死にたいと思います。
でも子どもにとって母親がいないのはだめですか?

タグ

No.4097444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは今精神的肉体的に疲れています。
もしかしてワンオペですか?
主さんが母親失格ではなく、
旦那さんが父親失格(+夫失格)。

キャパオーバーになっている事に、
理解を示さない旦那さんに一番の原因が有ると思います。
ご両親や地域の子育て支援センターなどに、相談してみましたか?

No.2

夫の許可とかいらんでしょ。
心も体も壊せば働けなくなる。
ご主人は何が大事か分かってないですね。
主さんが壊れて分かった頃には全て失ってるよ。
旦那に殺されるって感じですよ。
さっさと転職先探しましょう。
ご主人の許可いらない。

No.3

自死はやめて。
上の子はもうずっと記憶に残るはず。
夫にこのままじゃ死ぬ可能性を訴えて。
そんな小さい子2人いたら専業主婦でもいいくらいだから。先ずは周囲、親などに相談して夫を説き伏せてもらったりしてください。

No.4

子供の有無に関係なく自殺はダメですよ。
子供にトラウマを作らせて、子供たちの人生を潰す気ですか?

ご主人と話し合うべきだと思いますが、普通に話し合おうとしても、たぶん、ご主人は取り合ってくれないでしょうね。
一番のネックは共働き前提で余裕のない生活設計がなされているということ。
育児休業、職場復帰の計画までは良かったが、ご主人はそれができない場合の余裕を考えていないこと、または、考えるつもりもないことですか…

単純に、スレ主さんの怠け癖、甘えと考えているのかもしれませんね。
ですが、事の本質は重大で、今の対応を誤ると、離婚など現実性を帯びてきます(自殺を考えるくらいなら当然)
もし、あなたが自殺を考えるくらい追い込まれているなら、あなた自身がこのサイトに相談している内容をご主人に見せるべきだと思いますね。
ご主人自ら動かないと現状変更は無理だと思いますよ。

ご主人の対応次第で次を考えるか…ではないかと感じています。

No.5

子供を置いて自殺は母親失格。だと思います。
かといって道連れもダメですがね。
残念ながら主さんすら守ろうとしない旦那さんに
お子さんを託せますか?
お子さんは自立するまで主さんが守り続けなきゃ。しっかり。

今主さんは冷静さを欠いている。精神的に限界なのだと思います。
このままでは耐えられない。死も考えてしまっている。という思いを…
旦那さんに知って欲しいですが…伝えたほうがいいか…伝えないほうがいいか?
憶測申し訳ないけど、主さんが旦那さんにこんなことを言ったら
「甘えんな、馬鹿なこと言うな、みんな仕事はしんどいけど頑張ってるんだ」とか
言ってきそうって感じちゃった。今主さんがこんなこと言われたら心壊れちゃうんじゃない?

皆さんに同じで、今の会社は辞める方向のほうがいいと思う。
子供の体調不良で欠勤することに今この時代にあれこれいう企業はかなり時代遅れです。
そりゃこっちは迷惑かけるし内心はそう思っている社員はいるだろうけど、
みんなそれでも仕方ないよなって飲み込んで理解する方向に動いてる時代。
ナントカハラスメントだと思うわ。

そして主さんは精神状態を少しでも正常に戻すために休みましょう。
今のままでは育児も辛いでしょう。
実母との関係性は?良好であればこの悩みはお母さんに共有してもらって
精神的逃げ道を作っておいたほうがいいかな。

主さんが壊れちゃったら、お子さんも旦那さんも困るんだから、
他の方おっしゃるように、旦那さんが聞いてくれないなら勝手に会社を辞めても
強気で言い返していいんだよ。母は強く、図太くならないとやってられない。
鬱の人に頑張れって言っちゃいけないのは知ってるけど、主さん、頑張るとこ違うよ。
子供たちのために、仕事をやめるという頑張り、旦那さんに逆らう頑張りをしよう。

No.6

産後まだ1年では体力回復しきれていない場合もあるし、時期的にはマミーブレインと言って産後の寝不足やホルモンや脳がぐちゃぐちゃにされた関係で忘れやすくなったり動きが鈍くなったりする時期です。

しかもそれが一番忙しい時期と重なってるでしょう。
毎日仕事に家事に育児、そのうえ下の子がまだ1歳なら予防接種も検診も、保育園行事も、小学校の入学準備も?
キャパオーバーになるの当たり前なのに、精一杯やってるのに、職場から、保育園から、旦那から、ああしろこうしろと求められる。その間にも子どもは二人してママママママー😭
あっという間に過ぎる時間に常に追われ。

こんなん誰でも鬱になりうる。
旦那さんにキレちゃっていいよ。
私は旦那が文句ばかりで全く動かない上に、私がキャパオーバーだと訴えてもなにも響かないで😒←こんな顔するだけで話し合ってもくれないので、保育園の先生に泣いて愚痴ったことあります。
ダメだけど。
でもとにかくどこかで思い切り感情発散しないと。

No.7

死んではダメです。

子供2人に悲しい思いをさせてしまうなら、仕事なんて辞めたほうがいいです。

何が本当に大切なのか、ちゃんとした優先順位を自分の中に創ったほうがいいです。

全てを完璧にこなすことなんて、まず無理です。旦那さんが協力もしないし、理解もしようとしないなら、旦那さんはその優先順位のどの位置になるのかも考えたほうがいいです。

No.8

今の仕事が難しく転職したいとご主人に言い切りご主人に理解を得る様に戦いましょう
必要とあれば戦う事も善になりますね
そして家計を見直しましょう
ご主人の遊びに使うお金が多くないですか?
又、仕事に忙しく買うことで間に合わせになってませんか?
支出の膨らみに気を付けてみましょう
転職と家計の見直しをすべきだと思います
若いお母さん頑張って
楽しい生活になる様に祈ってますね

No.9

まだ、子供親に対してそんな言い方する会社があるんですか!?
やっぱりお子さんには質問者さんが必要と思いますが…。
お子さんのためにも自身のためにも、他の回答者さんを参考に精神的負担を第一に考えましょう。

No.10

切実な事情はとてもよくわかりました。

外野である私の立場ではその判断がママとして失格なのかどうか・・。
それは判断できません。

あなたが考え抜いた末、自ら命を経ったとしても
それが、あなたにとって正解かもしれませんし・・・

だけど・・・、これが子供目線となると、

ママがどんな状況であれ、目の前からいなくなったら悲しむよね(ーー:。

これは間違いないです。

No.11

主さんの辛さは私には全ては理解できませんが、どうか死なないでください。
主さんを幸せにしてあげてほしいし、お子様達が幸せな生活ができるのは主さんあってこそです。お金なんて、生活を切り詰めればどうにでもなります。旦那さんと協力したらパートでも生きていけますし、お金が本当にキツイとしたら、旦那に同じ家庭の業務を回して掛け持ちするのもありです。
外にはいくらでも安くはあるものの、そこまで負担の少ない仕事で楽な仕事も多くあります。
キツい仕事に固執せず、自分に余裕が持てるお仕事をしてほしいです。
旦那と真剣に話して、理解されないのなら、実家に子供を連れて帰るか、離婚も考えてみてはいかがでしょうか?
自分をまず一番大切にされてください。

No.12

厄年ですね。
きっと、今を生き繋いだら身体的に安定してきますよ。

No.13

みなさまありがとうございます。
休憩中に拝見し涙が止まりません。
子どものために生きていなきゃという気持ちになれています。
ゆっくりお返事させていただけたらとおもいます。

No.14

母親失格じゃないよ。よく頑張ってますよ。
辛いよね。辞めずに休職もありです。心が壊れかかっていますから無理しないで。私も今色々あり消えたい。周りが分かってくれないと辛いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧