トイレの後が臭い… 私の家族なのですが、トイレのときの便臭が強いです。また…

回答6 + お礼5 HIT数 377 あ+ あ-

2024/07/18 13:01(更新日時)

トイレの後が臭い…

私の家族なのですが、トイレのときの便臭が強いです。また、ストレスがあるとすぐにお腹を下します。
本人も下痢が多いことを気にしているのか、消臭剤を多用します。3種類くらい香りの強い消臭剤を使うので、私には香りがきついです。

ストレスのほかに、本人の食習慣も原因かなとは思います。腸内環境を整えるのにオススメの食べ物はありますか?
ちなみにヨーグルトは嫌いなのか、下痢すると言って食べません。

タグ

No.4097505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手っ取り早く下痢しないものならビオフェルミンなどの腸活サプリ。

食事に取り入れたいなら複数種類の発酵食品が腸内環境良くしてくれます。ぬか漬けとか納豆とか味噌汁なんかも。

発酵食品はたくさんあるので調べてみたら旦那さんの口に合うものが見つかるんじゃないでしょうか。

No.2

良くなるものを食べるのも効果的なのかもしれないですが、私は玉ねぎとか肉ばっかりとか臭いがキツくなるものを控えめにするっていうのが結構効果ありました。

No.3

換気扇ついていないの?

No.4

主人が下痢体質で…。
1日おきにもち麦の混ぜて炊いたご飯、野菜多めのオカズ、お酢を使った料理、にしたら下痢治り、臭いも減りました。

また体質でコーヒーを飲むと下痢する人も多いので、もしコーヒーを好むなら量を減らした方が良いかもです。

No.5

>> 1 手っ取り早く下痢しないものならビオフェルミンなどの腸活サプリ。 食事に取り入れたいなら複数種類の発酵食品が腸内環境良くしてくれます。ぬ… ありがとうございます。
サプリや薬に関しては、本人のこだわりが強く勧めても飲みませんが、発酵食品なら今のところ拒否しないです。
発酵食品を使ったメニューを調べてみようと思います!

No.6

>> 2 良くなるものを食べるのも効果的なのかもしれないですが、私は玉ねぎとか肉ばっかりとか臭いがキツくなるものを控えめにするっていうのが結構効果あり… ありがとうございます。
原因と思われる食べ物を減らすのも大事ですよね。心当たりはいろいろあります…
何度か声をかけているんですが、あまり響かないみたいです…
難しいですね。

No.7

>> 3 換気扇ついていないの? 住んでいるところの間取りの問題が関係して、換気扇を回していても部屋に便臭が漂ってきます…
今度引っ越すので、そこは改善されるかと思います

No.8

>> 4 主人が下痢体質で…。 1日おきにもち麦の混ぜて炊いたご飯、野菜多めのオカズ、お酢を使った料理、にしたら下痢治り、臭いも減りました。 … ありがとうございます。
もち麦、お酢がいいとは知りませんでした。
試してみようと思います。

コーヒー、炭酸飲料、ドカ食い、肉食、油物、激辛…
自分のお腹の調子を考えてセーブしてほしいと伝えてはいますが、私の目がないとすぐに食べてしまいます。ときどき口を出しつつ、私も工夫できることをしようと思います。

No.9

無香料のスプレーに変えるといいと思います
それでも臭いがちょっと残るなら、香り付きのスプレーを少量使うといいと思います

No.10

>> 9 ありがとうございます。
そうですね。消臭剤の匂いが被らないようにお願してみます。

No.11

トイレした後にってタイトルのトイレ消臭剤をスプレーする習慣つけさせたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧