一緒にいすぎると喧嘩増えますよね? 彼氏と同居始めて8ヶ月くらいです。交際…

回答10 + お礼7 HIT数 513 あ+ あ-

2024/07/18 15:50(更新日時)

一緒にいすぎると喧嘩増えますよね?

彼氏と同居始めて8ヶ月くらいです。交際期間も同じです。付き合ってすぐうちに住だしたので、、

家でも一緒、なんなら最近は休みの日もほとんど被せてきてるのでずっと一緒です。

なんだか最近は休みの日の度にくっだらないことで喧嘩して一日終わります、、だったら私は一人で出掛けたかったのにまじで無駄です。
こないだはラインのアイコンバレずに変えたくて機内モードにしてたら事前に言うの忘れて電話繋がらないと激怒。
今日はなんも隠し事ないのに彼がトイレから戻ってきたタイミングでスマホ閉じたら、隠し事だろ?!と。単にヤフーニュースかなんか見てただけでもうめんどくさいんでシカトしてたら怒って出ていきました。

くだらないな。。。
というかこんだけ一緒にいると喧嘩も増えるし良いことない気がするのは私だけでしょうか。同居解消したいことは言ってますが聞く耳もちません

タグ

No.4097524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちなみに家賃や食費
ちゃんと貰ってんの? 大丈夫?

No.2

30歳以上でそれはきついね。
面倒だけど不在時に鍵替えるのが早い。

No.4

あなたが彼といたくなさすぎて、同棲は最初から無理があったと思いました。ばれずに変えるとか必要感じないし、敵対視させてしまうと思うよ。

No.5

ずっと一緒はきつい。同棲してるとはいえ四六時中365日常に一緒はきつい。極端ですが。
せめて週一でも別々にお互い離れる日を作った方が快適です。
ただでさえ好きな人とはいえ他人といるのは多少ストレスを感じるもんです。
少し離れてお互いリフレッシュしたらまた相手を思って優しくできるんじゃないでしょうか。

No.6

彼、行くとこがないんでしょ

好きで離れたくないから別居に応じないんじゃない

そこで節約してるだけ
主がおいた(心変わり)をしたら都合のいい仮宿を失うから手綱を握ってんの

好きだから束縛してるって思わせて
利用するだけ利用して、金を貯めて、次の安住の地か新しい女を見付けるまでの踏み台だから

後から気付くよ
ああ、私搾取されて利用されて捨てられたんだって

No.7

>付き合ってすぐうちに住だしたので、、

ここが問題じゃないんでしょうか?
相手のことを深く知れていない状態であり、価値観などのすり合わせができていない状態で同棲(スピード同棲)をすれば初めて起きるトラブルや問題に直面して不満や不安に直結しやすくなって、主さんみたいな悩みが増えスピード破局になりやすいです。

もちろんなかにはスピード同棲をしても価値観やストレスなく相性が良い場合もあるけどごく僅かでしょう。
ただ付き合いたてに一緒に生活すれば揉め事に大きなストレスになるし相手の本性(嫌な部分)に耐えられなくなる可能性も出てくるから「好きではない部分」が見えてくることもあります。それはお互いにね。
そうゆうことを見極める期間が同棲前だと私は思います。
同棲だって相手次第によってはスムーズに解消出来ない場合だって考えられるわけだから悩みが増える。安易に同棲に承諾すると困ることになりやすいですよ。

彼だけが悪いわけじゃなく、主さんも安易であり感情的に行動してしまったのも問題かな。

No.8

>> 4 あなたが彼といたくなさすぎて、同棲は最初から無理があったと思いました。ばれずに変えるとか必要感じないし、敵対視させてしまうと思うよ。 毎日一緒はきついです。仕事で疲れて帰ってきてなんか相手が期限悪いなとか感情の変化を気づくのも嫌だし、自分がイライラしてるときは一人で静かにしてたいのに相手がいると気を遣わせるしそしたら相手もイラついて喧嘩に発展するとか最悪です

No.9

>> 5 ずっと一緒はきつい。同棲してるとはいえ四六時中365日常に一緒はきつい。極端ですが。 せめて週一でも別々にお互い離れる日を作った方が快適で… そうでさすよね。彼にも再三言ってるんです。家族とでさえ毎日一緒は嫌なのに、他人と毎日一緒は疲れるんだから
お互い近くで一人暮らしして週に何回か会う感じにしようよと。一緒にいすぎるとお互いへの感謝の気持ちもなくなるし。

でも彼は一緒にいれないなら辛いから分かれると。だったらもうそれでいいよ。、と言って一回は分かれても戻ってくるんですよね。。

No.10

信頼関係築けていないのが問題でしょうね。
彼もそこには気付いているんじゃないですか?
だから信用できてないのに、今より離れるなんて、何言ってるんだ?となってそう。
交際後即同棲は、安易すぎましたね。
どちらが悪いではなく、価値観が違うんだと思いますよ。
お互いが気遣うべき部分を理解していれば、ずっと一緒にいても喧嘩になりません。
逆に理解を怠れば、同棲してなくたって喧嘩しますよ。
頑張ってお別れしてください;;

No.11

>> 6 彼、行くとこがないんでしょ 好きで離れたくないから別居に応じないんじゃない そこで節約してるだけ 主がおいた(心変わり)をした… 行くとこないならさっさと家借りれば良くないですか?
お金ないわけじゃないんですよ。
私よりお金持ってます。普段も羽振りは良いです。家賃などは私が払ってるのでそれ以外の生活費や食費などすべて支払ってくれてます。ただ、一、二年後に家を買いたいそうでそれまでの家賃がもったいないという発言はありました。

家賃もったいないとか、私も自分が都合いい相手にさせられてるとしか思わないので出ていって欲しいこと何度も伝えてます。
でも相手は家賃も言ってくれれば折半は勿論すると。でも私的に家賃とか折半してしまうといよいよ追い出せなくなりそうで嫌なんですよね。。だからそれは貰わずにそれ以外のものを支払って貰ってる感じです。

相手は一緒にいれないなら辛いから別れると。だったらもうそれでいいよ、お互い譲れないんだからと言うと出ていくんです。でも戻ってきます。夜中だろうと早朝だろうとお構い無く。
こないだは出ていって一人で寝てたら明け方の5時頃何度も電話きて空けて欲しいと。。
今まで聞いてきた元カノたちも全部メンヘラでトイレも含めて四六時中彼氏と一緒にいたいような人でした。
私にたいしてはセックスの時だけが好きなんだろうなと最近思ってきました。
どうしたらいいのか。。

No.12

>> 7 >付き合ってすぐうちに住だしたので、、 ここが問題じゃないんでしょうか? 相手のことを深く知れていない状態であり、価値観などの… 同棲に承諾してません。泊まりたいと言われたのでいいよといったら、最初のほうは今日もダメ?が続き、まぁ別にいいかと思い3日間くらいまでは許してました。4日目くらいからなにも言われなくなり、普通に来るようになって、さすがに家帰らないとご両親心配するよ?(笑)と言ってました。まさか住み着かれるとは思っていなかったので交際初めだからまぁ常に一緒にいたいとかなのかなーとか単純に考えてたら
毎日毎日当たり前のようにいるので、さすがにえ?となり、しばらくして
ここは一人で借りてる物件だし自分の親も地殻に住んでてまだなにも知らない状態だからさすがにヤバいよとは言いましたし
一人の時間がほしいから常に一緒は無理、一人暮らしの家探してと言いましたが
一緒にいれないなら辛いから別れると言われ、じゃあもういいよそうしなよと伝えたら一回は出ていきますがすぐに戻ってきます。。

No.13

>> 10 信頼関係築けていないのが問題でしょうね。 彼もそこには気付いているんじゃないですか? だから信用できてないのに、今より離れるなんて、何言… どちらが悪いんではなくじゃなく、完全に相手が悪いです。一人暮らしの家に住み着くなんて私の常識では普通そんなことしませんので。なのに人の家で自分の価値観を押し付けられても意味不明です。

No.14

適度な距離感がないと、ずっと一緒は辛いでしょうね。
うちは夫が定年、私は専業主婦なので、まさに24時間同じ家の中にいます。
うちの場合はもともとお互いに自分のペースで暮らしていて、相手に干渉したりもしないので、結婚以来、いえ、付き合ってからずっと、一度も喧嘩したことがありません。

主さんのところは彼が過干渉、というか少し束縛系なのが問題なのかなと思います。

No.15

>> 14 一度も喧嘩したことがないってすごいですね。
私のところは本当に犬も食わないような些細なことで週に一回は喧嘩してます。
そりゃ、一人暮らし用の家で二人で住んでるのでお互いのスペースもなく(相手は嫌なことあったら車に避難しますが)
お互いの感情の変化や、行動が丸見えなのでそりゃ喧嘩しますよね。

過干渉で束縛気味なのは自分の家を失うから、わざとそう見せてるだけだと他の回答者に言われて、良く分からなくなりました。
財力はあるので自分の家を借りたほうが遥かに楽なのに。。

No.16

彼が最初は一泊だったところ段々当たり前に毎日のように泊まり続けになってきて困ってるって話なのね。

>最初のほうは今日もダメ?が続き、まぁ別にいいかと思い3日間くらいまでは許してました。4日目くらいからなにも言われなくなり、普通に来るようになって、

「まぁ別にいいかと思い許してました。」
「常に一緒にいたいとかなのかなーとか単純に考えてたら」
この安易な考えや、先を見通せてなかったのが招いた問題だよね。
何日も泊まりを許るしてれば、恋人(彼女)は合意をしてる、彼女は優しい、怒らない、心が広いねと相手は勘違いして泊まることを前提に「当たり前」になってくるよ。
むしろ彼からしたら「俺が毎日泊まりに行ってること彼女は嬉しそうにしてくれるし、もう毎日泊まりに行ってやろう。」って思ってるんじゃないかな。

「さすがに家帰らないとご両親心配するよ?」なんて言葉もただ彼を心配してるだけで、主さんが困ってるって受け取って貰えてないよ。

>まぁ常に一緒にいたいとかなのかなーとか単純に考えてたら毎日毎日当たり前のようにいるので

彼が泊まりにきてるのも、主さんがこのような気持ちで一緒にいたいがために散々許してきたことが招いた結末になってるから、彼に文句を言えないと思いますよ。
主さんが彼といたい衝動とケジメがつけれなかったのが原因で泊まり続けてしまったんだから、図々しくさせないために甘やかさないことも主さんはしつけるべきですよ。

No.17

>> 16 あっそ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧