ある方のつぶやきで思い出した。 結婚してから始めた大嫌いな料理。 まず献…
ある方のつぶやきで思い出した。
結婚してから始めた大嫌いな料理。
まず献立考えるのが苦手で、数日分の食材を何を買ったらいいのかわからずスーパーの売り場をグルグルした挙句、途方に暮れて隅で泣いたこと。
レシピサイトを見ながら作り始めたはいいものの、調味料の分量を間違えて、慌ててるうちにスマホの電池が切れて、やっぱり途方に暮れて台所で泣いたこと。
今思うと、真面目すぎたんだろうな。
料理なんて自分を追い込んでまでやるもんじゃない。
みんな、料理は気力のあるときにしよう。
あまり自分を追い詰めないでね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
料理嫌いで苦手なほぼ初心者なら数日分の買物をいっぺんにしようと思うのがまず無謀ですね。
面倒でもその日ごとに買物行く方が良いですね。
やれる事のハードルを可能な限り下げて先ずは一品。お味噌汁とか目玉焼きからかな。
他はお惣菜で良いでしょう。
その人は一段一段あがる筈の階段を一気に上がろうとしちゃったんですね。
でも思い返すと家庭科の調理実習をしても、日頃のご飯を作れるまでには至らないし、料理嫌いな人の為に何がわからないのかを解消するものって中々ありませんよね。
私も最初は手際が悪くて、毎日疲れて、旦那と喧嘩になったなあ。
私は「真面目にやりすぎるな」ではなく、「家事は子どもの頃から練習すべし」と思ったよ。慣れればどうってことはない。我が子には小さい頃から手抜き料理を仕込んだから、一人暮らしも平気みたい。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧